Как-то мне попался на глаза видеоматериал, в котором дочь пастора в течение часа даeт своему родителю интервью в платье с глубоким декольте и со скрещенными а-ля «американский замок» ногами. И хотя эта девушка даeт интервью своему родному отцу в его личном блоге, видеоматериал, конечно же, рассчитан на публикацию, а иначе для чего было беседовать перед камерой?
В качестве сравнения вспомнилось, как перед прямым эфиром регионального телевидения, далeкого от христианских принципов, нас, участников передачи, бегло проинструктировал редактор отдела: никаких обнажeнных плеч, «американских замков» и слов-паразитов. Вспомнились и стихи из Писания, а также элементарный этикет. Невольно возник вопрос: как случилось, что сегодня христианин, которому доверено быть «светом миру», в вопросах морали не дотягивает до уровня мирянина?
Почему церковь не защищена от негативного влияния толпы, хотя по-прежнему с кафедры раздаeтся призыв к христианскому благочестию? Ответ – изменилось само понятие благочестия. То, что ещe недавно считалось предосудительным, сегодня стало нормой. Конечно, мы живeм в миру и не взаимодействовать с ним невозможно. Да и не этому учит Священное Писание. Заботит другое – человек привносит в церковь не лучшую модель и называет свое поведение раскрепощенностью, избавлением от комплексов.
По сути, правильно интерпретировать раскрепощeнность способны даже не все психологи, в итоге она ничем в практической жизни не отличается от вседозволенности, от поведения в ущерб интересам ближнего. Хотя известно, что настоящая свобода – это свобода от зависимости, от греха. Так, новомодная тенденция освобождения от комплексов вступает в конфликт с общепринятыми нормами поведения – этикетом, призванным не осложнять жизнь в социуме, а облегчать еe.
Как бы мы себя ни полировали внешне, настоящая культура – это состояние внутреннее, обусловленное воспитанием, а часто и самовоспитанием. Но, пожалуй, перейдeм к мини-ликбезу, к основам этикета. Поговорим о том, как вести себя в церкви.
Внешний вид
Как мы только что отметили, внешняя форма – это ещe не показатель культуры. Многое о нас расскажут наши жесты, интонация, мимика и другие способы самовыражения. Но, пренебрегая собственным стилем и одеваясь некстати, мы рискуем как минимум произвести впечатление неадекватной личности и как максимум продемонстрировать неуважение к окружающим.
Согласитесь, женщина в вечернем наряде, торгующая картошкой, выглядит нелепо. Мужчина во фраке, укладывающий шпалы, – сюжет разве что для комиксов. Эти примеры лишь подтверждают то, что манера одеваться в соответствии с ситуацией – не средневековый пережиток, а правила хорошего тона.
Непонятно, откуда у многих возникла уверенность в том, что в церковь можно приходить в чeм угодно. Стиль «что угодно» оправдан только в тех случаях, когда посещение церкви не было запланировано. А вообще, следование несложному заведенному порядку будет означать ваше уважение к присутствующим и к происходящему.
Итак, что же надеть в церковь? Думаю, лучше сказать, чего не надевать. Быть индивидуальностью не означает кричащих манер. О том, что придаeт стилю неповторимость, написано и сказано много. Здесь же отметим, что церковь – не подиум, не клуб знакомств, не дискотека; в церкви поклоняются Богу, поэтому здесь как нигде уместна скромность. Дорогие украшения, избыток косметики и парфюмерии, очень высокий каблук – всe это из той же серии «вечернего платья и картошки». Рваные джинсы или короткие топы у девушек – вариант для молодежных тусовок, но не для церкви.
Если вы впервые отправляетесь в церковь, с внутренним порядком которой не знакомы, женщине всегда уместно надеть платье или юбку классического фасона ниже колена, мужчине – брюки и сорочку сдержанных тонов.
Поведение во время богослужения
Опаздывать, как известно, нехорошо, тем более на поклонение Богу. Но, если это произошло, не спешите искать себе место, когда совершается молитва. Дождитесь еe окончания и пройдите к свободному месту. Если оно не с краю, проходите мимо сидящих лицом к ним, тихо извиняясь.
Не оглядывайтесь на тех, кто опоздал. Не отвлекайтесь от происходящего – на разговоры, на телефонные сообщения, на разглядывание присутствующих.
Не фотографируйте, не снимайте на камеру, если у вас нет предварительной договорeнности с руководством церкви. Если расшумелся ваш малыш, выйдите с ним и вернитесь только после того, как он успокоится. Жевательная резинка рекомендуется в течение 5 минут после еды, но никак не в церкви. Вы хотите с кем-то поговорить после служения, но человек занят беседой? Не спешите вторгаться в разговор, остановитесь на расстоянии – так, чтобы ваше ожидание стало для беседующих очевидным, но чтобы их разговор не был вам слышен. Если вы не можете ждать, пока человек освободится, обязательно извинитесь.
Вы – за кафедрой
Когда речь идeт о поведении за церковной кафедрой, на ум приходят слова одного проповедника: «Братья, я не призываю вас носить костюмы от Кардена, но не забывайте, что вы работаете с людьми, уважайте их – содержите в чистоте обувь и зубы». К счастью, сегодня вряд ли мы встретим небрежно одетого проповедника. Но, как уже отмечалось, образ формируется не только одеждой. Так, не считается хорошим тоном держать руки в карманах при беседе и тем более во время публичного выступления.
Если ваша проповедь превышает 20 минут, будьте готовы к тому, что внимание к ней будет снижаться прямо пропорционально времени выступления. Таковы особенности человеческой психики. Поэтому постарайтесь все основные мысли высказать в первые 20 минут.
Можно и нужно поощрять людей регулярно молиться и укрепляться Словом Божьим, но некорректно задавать вопросы типа: «Кто молится каждый день? Кто сегодня читал Библию?» Немало тех, кто в силу обстоятельств не может начинать день с чтения Библии или не всегда успевает помолиться. Кроме того, действия эти обусловлены личными отношениями человека с Богом и вмешиваться в эти отношения подобным образом неприлично. Неэтично злоупотреблять вниманием прихожан и спрашивать: «Вы ещe не устали меня слушать?» Хорошая проповедь лаконична, ясна, содержит примеры из Священного Писания, из современной жизни и представляет собой грамотную речь.
Фамильярность
Брат или сестра по вере – это замечательно. Но подобное не даeт нам права проявлять фамильярность в церкви по отношению к старшим по возрасту или статусу. Прежде чем обратиться на «ты» к человеку старше 14 лет, мы должны быть уверены в том, что он не возражает против такого обращения. И, безусловно, неприемлемо фамильярное поведение по отношению к служителям церкви, даже если они являются членами вашей семьи.
К одним своим соотечественникам мы обращаемся по имени, к другим по имени-отчеству, а есть и те, обращение к кому вызывает затруднение: именно потому, что мы не знаем, как правильно к ним обратиться. В таких случаях всегда следует собеседника спросить, как его называть – по имени-отчеству или только по имени.
Человек высокой культуры одинаково уважительно относится к людям, независимо от их социального положения. Пример – и опять не в пользу христиан – профессор светского вуза всегда поднимается с кресла, приветствуя студентов. Не заискивайте перед высокопоставленными людьми и не пренебрегайте теми, кто попроще, – будьте честны перед другими и перед собой.
«Секрет не в уменье держать себя хорошо или плохо или вообще как бы то ни было, а в уменье держать себя со всеми одинаково. Короче говоря, поступать так, будто ты на небе, где нет пассажиров третьего класса и все бессмертные души равны между собой» – эти строки из произведения Бернарда Шоу лишь повторяют призыв апостола не взирать на лица (Иак.2:1-5).
Этикет предусматривает правила поведения на все случаи, он варьируется в зависимости от традиций того или иного народа и эпохи. Описанные в материале рекомендации рассчитаны на внимание наших современных соотечественников и, надеюсь, кому-то окажутся полезными.
Вместо постскриптума: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф.7:12).
По статье Мариет Фоснес «Что же надеть в церковь?»