​Материнство на грани моих сил

Я вошла в материнство с определенными ожиданиями. Считая, что оно сделает меня счастливее, я думала, что все будет более естественным и легким. Мне нравилось быть мамой, но могу сказать, что Бог использовал материнство, дабы изменить меня — и иногда это изменение было болезненным. Периодически я доходила до края.

Когда у меня впервые появились дети, я возложила на себя ненужное бремя, поверив в ложь о том, что должна делать абсолютно все и быть всем (и всегда). Из-за своей гордости и чувства вины не хотела просить помощи. Бог использовал вызовы материнства, чтобы выявить мою самонадеянность. Чем больше у меня появлялось детей и чем больше имелось проблем с их поведением, тем труднее мне было носить маску женщины, которая со всем справляется.

Часть нашего призвания как матерей состоит в том, чтобы принять зависимость от Бога. Принять, признать свои слабости и с Его помощью опереться на наши человеческие ограничения. Наши слабости — это именно то место, где Христос встречает нас с еще большей благодатью, могуществом и силой. Мы обретаем истинную силу, как говорит апостол Павел, когда немощны (2 Кор. 12:10). Единственная надежда матери — на Спасителя, Которого будет достаточно для нас, когда на себя мы уже надеяться не в силах.

Слабые и нуждающиеся матери

Когда Сын Божий сошел на землю, Он не только показал нам, кто такой Бог, но и что значит быть человеком.

«[Он] уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:7–8).

Он принял ограничения человечества, в том числе нашу потребность в отдыхе (Мар.4:38; 6:31–32), и в то же время истощился ради других до изнеможения. Он оказался истощен, потому что являлся полностью человеком. Ему был нужен Отец, и поэтому не стоит удивляться тому, что мы нуждаемся в Нем тоже. «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Мрк.1:35).

Все усталые
и утомленные

В корне некоторых из наших тягот и усталости может лежать гордость. Мы думаем, что способны уподобиться Богу в том, что предназначено только Ему. Кроме того, многие из бремен и тягот, которое возлагаем на себя как матери, мы вообще не должны носить. Это бремена и тяготы, что возлагаются на нас не по законам Божьим, а по законам, созданным людьми в обществе. Иисус предлагает отвергнуть их и научиться смирению зависимости от Него:

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матф.11:28–29).

Павел говорит, чтобы мы научились тому же смиренному мышлению, которое было у Христа (Фил.2:5). Мы возвращаемся к изначальному замыслу Бога для нас как матерей, когда признаем и принимаем свою слабость — то, что нам нужен кто-то еще. Когда мы вспомним, что Он — наш Создатель, а мы — Его творение, тогда найдем в Нем покой, даже когда наши дни заполнены разными делами.

Как тренировать зависимость

Молитва — это один из практических способов выразить смиренную зависимость от Бога. Я часто пренебрегала помощью Святого Духа, когда чувствовала себя подавленной, слабой или истощенной в процессе воспитания детей. Но отказ от обращения к Богу в молитве на самом деле еще больше ослабляет нас, потому что Господь через молитву освежает и дает сил.

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:6–7).

Покой и отдых, которых мы так жаждем как матери, можно найти, в обращении к Господу с нашими прошениями и нуждами.

Еще один способ — это физический отдых: отступить, чтобы подзарядиться; немного полежать; оставить дела невыполненными, чтобы хорошо выспаться; заняться спортом или любимым хобби; посетить книжный клуб или почитать Библию. Когда мы уделяем время всем аспектам отдыха в нашей жизни (физическому, духовному, умственному и эмоциональному), мы говорим: «Я сделала то, что могла; теперь оставляю, Боже, Тебе то, что мне не под силу».

Наша потребность в отдыхе напоминает о том, что в конечном итоге не мы должны вести домашнее хозяйство. Мы должны доверить свои дома Господу, вместо того, чтобы пытаться удерживать контроль до выгорания. Последовательный и намеренный отдых и участие в успокаивающей деятельности — это акт доверия Ему.

Найти Его на грани наших сил

У Бога есть цель подвести нас ко грани сил. Если бы мы всегда чувствовали себя сильными и собранными, то не ощущали бы нужды в Иисусе. Как поется в старом христианском гимне: «Ты мне нужен каждый час». Материнство может заставить женщину чувствовать нужду в Боге ежечасно. Господь регулярно подводит нас к такому состоянию, в котором мы могли бы сложить перед Ним наши бремена и научиться принимать смиренную зависимость, которую Спаситель сформировал для нас.

Итак, хотя людям свойственно гневаться из-за своих слабостей, давайте лучше станем ими хвалиться. Давайте опираться на наши ограничения. Видит Бог, все трудные моменты материнства находятся вне наших пределов. Нам не нужно быть крутыми, сильными супермамами — мы должны быть смиренными мамами, которые знают, что им нужен Бог. Мир и покой начнем обретать тогда, когда будем смиренно полагаться на силу Духа, ожидая от Него помощи, вместо того, чтобы считать, что можем все делать сами.

Автор — Лиз Ванн
Перевод — Оксана Бернс, ieshua.org

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!