​Духовные дары

О дарах Святого Духа писал апостол Павел: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1-е Кор. 12:1-11).

Давайте коротко разберем каждый из даров.

Девять даров

Дар слова мудрости

Бог наделяет Своих детей, искренне желающих Ему служить, мудростью как сверхъестественным даром. Когда Соломон был помазан в цари, прежде всего он пошел в Гаваон, чтобы принести жертву Господу. И там явился ему Бог в ночном видении и спросил: «Что дать тебе?» Тогда просил Соломон у Него мудрости, чтобы разумно управлять народом. И Богу это понравилось (3 Цар. 3:6). Есть познание человеческое, а есть мудрость, сходящая от Бога. Несмотря на то, что это произошло во времена Ветхого Завета, все равно это свидетельствует о служении Духа Святого. Ведь Он в те времена проявлялся через пророков или священников. В данном случае Он проявлялся через царя. Сегодня этот дар Дух Святой дает служителям, нуждающимся в особой мудрости для управления Церковью.

Дар слова знания

Когда христианин, изучающий Писание, молитвенно ищет откровения от Бога, Господь изливает на такового дар слова знания как сверхъестественное проявление. Через слово знания Господь открывает тайны, сокрытые в глубине Библии. На основе этих откровений проповедники могут строить проповеди.

Дар веры

Есть вера, которая необходима каждому для спасения через жертву Иисуса Христа. Но есть вера как дар, о которой Христос сказал: вера, способная горы переставлять. Она дается Духом Святым для выполнения определенного задания от Бога или для укрепления в вере других христиан.

Дары исцелений

Христианин, посвятивший себя служению больным людям, посещая их, беседуя с ними, способен вдохновлять их словами от Бога для исцеления. Часто посредством такого служения Бог дарует исцеление болящим. Господу угодно подобное служение. Дары исцелений записаны во множественном числе, а это значит, что Господь может действовать по-разному в деле исцеления: «Возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16:18) – через возложение рук.

«Если пребудете во Мне... чего ни попросите во имя Мое» (Ин. 15-7) – по молитве во имя Иисуса Христа.

«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» (Ик. 5:14) – по молитве служителей с помазанием елеем.

Дар чудотворения

Этот дар – сверхъестественная демонстрация силы Божьей. Так, например, Писание упоминает, как Иисус словом успокоил бурю на море (Лк. 8:22-26). В другом месте Иисус призывает учеников к чудотворной вере для насыщения пяти тысяч небольшим количеством еды (Мк. 6:31-44). А после Дня Пятидесятницы тень апостола Петра исцеляла больных людей.

Дар пророчества

Пророчество – один из даров Святого Духа, наиболее распространенный в церквях. Пророчествовать – это значит говорить от имени Господа людям в назидание их, увещевание и утешение (1 Кор. 14:3), а также предсказывать скрытое (Мф. 26:68, 1 Кор. 13:2). Тех, через кого Бог провозглашал Свое слово, называют пророками.

Пророки не были лишь предсказателями будущего, хотя и это часто входило в их миссию, но они были, прежде всего, глашатаями Божьей воли. Греческое слово «профетекс» так же, как и еврейское «наби», обозначает просто оратора или вестника. Итак, пророки Израиля были людьми, особо призванными и являлись орудием, через которое Бог говорил в среде Израиля. Часто, когда священники и цари заблуждались, или когда угрожали бедствия и голод, на сцену выступали пророки.

Необходимо заметить, что пророчество не является бесконтрольным действием со стороны человека, так как духи пророческие повинуются пророкам (1 Кор. 14:29-33). То есть человек не бездумно передает то, что ему говорит Бог.

Дар различения духов

Различение духов необходимо для того, чтобы контролировать духовные действия. Сегодня дьявол часто маскируется под ангела света, чтобы вводить в заблуждение даже верующих. Вот почему нужна сверхъестественная помощь Духа Святого.

Дар иных языков

Иные языки упоминаются в Новом Завете не один раз. Сам Христос говорил об этом сверхъестественном даре, обещая, что верующие в Него «будут говорить новыми языками...» (Мк. 16:17). Молитва на иных языках позволяет «говорить Богу тайны», как выразился апостол Павел. Порой человек не знает, о чем или как правильно молиться в той или иной ситуации. На помощь приходят иные языки или молитва в духе. «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим.8:26).

Дар истолкования языков

Такой дар – не дословный перевод того, о чем человек молится на иных языках, но откровение о тайне, которую Бог приоткрывает, когда во время молитвы на иных языках вдруг приходит на ум понимание, о чем человек сейчас молился. Так проявляется дар толкования языков. Этот дар, как и все остальные, служит к назиданию церкви или отдельных людей.

Как Дух Святой раздает Свои дары?

Святой Дух раздает дары «каждому человеку особо, как Ему угодно» (1Кор. 12:11). Это Его прерогатива. Человек не может выбирать их по своей воле, он лишь получает то, что дает ему Господь (1Кор 12:4,30). Но Библия поощряет молиться о получении тех или иных даров и призывает «ревновать о дарах больших». О даре же говорения на иных языках апостол Павел выразился так: «Желаю, чтобы вы все говорили языками» (1Кор.14:5). Так Апостол подчеркнул важность этого дара.

Получение даров нередко происходило в момент крещения Святым Духом, часто – через возложение рук пресвитеров, а иногда – через пророчества (1Тим. 4:14). Сами Апостолы получили дары через излияние Святого Духа в ответ на их ожидание и молитву (Деян. 1:4,14; 2:1-4).

Светлана Писарева

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!