​Как вести себя во время ссоры?

Отношения — это постоянная работа над собой, в них нужно регулярно вкладываться, учиться принимать своего супруга таким, каков он есть. У каждого из нас свои привычки и недостатки. Важно настроить себя так, чтобы эти недостатки не закрывали от нас самого человека. В этом и проявляется любовь.

Что же делать,
если в семье
произошла ссора?

Во-первых, проявите снисхождение и великодушие: сделайте скидку на то, что эти неприятные слова вам говорит не сам человек, а его усталость, его обида, его боль или беспомощность. Постарайтесь почувствовать состояние души вашего близкого. Тогда вы будете пребывать в мирном духе, и у вас найдутся нужные слова, которые погасят ссору. Если же не получается, хотя бы не отвечайте «злом на зло».

Во-вторых, старайтесь говорить по существу, не переходите на личности. До последнего пытайтесь контролировать свои слова и интонации, насколько это возможно. Напомню, что всегда обижает другого именно интонация наших посланий. Сказав несколько фраз и чувствуя, что ваше терпение заканчивается, предложите перенести разговор на другое время, выйдите в соседнюю комнату или на улицу.

В-третьих, самым важным и сложным шагом будет попросить прощения. Даже если не вы инициатор конфликта — принесите свои извинения за то, что продолжили его и за то, что успели наговорить. Конечно, в порыве чувств это сделать непросто, поэтому, лучше всего отложить такой разговор на то время, когда вы придете в эмоциональный баланс.

В-четвертых, как только вы и ваш ближний успокоились и проанализировали ситуацию, можно предложить ему открыто обсудить проблему: спокойно проговорить все недовольства и попытаться найти компромисс, который бы устроил обе стороны. Большинство конфликтных ситуаций между людьми благополучно разрешается в уважительном диалоге.

Будьте благословенны в своих семьях, друзья! И да владычествует мир Божий в ваших сердцах!

Елена Луценко

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!