«Провести время!? Ишь, чего захотела! Время не проведешь! — Ты бы лучше постаралась с ним подружиться».
Льюис Кэрролл,
«Алиса в стране чудес»
Они даны каждому. У кого-то они скоро закончатся. А кому-то пока еще будут подарены: каждый год по 525 600, каждый месяц по 43 900, каждый день по 1140. Иногда мы их жестоко убиваем, иногда не знаем, что с ними делать, а порой нам их так сильно не хватает. Речь идет о минутах. О времени, которое в дар каждому дал Бог. А вот то, как мы распорядимся этим даром, зависит исключительно от нас.
Наверняка у вас бывают моменты, когда так хочется, чтобы сутки состояли не из 24, а, скажем, из 26 часов. «Вот тогда-то я бы точно все успевал!» – возможно, думаете вы. Но это — заблуждение. Даже если в сутках станет 50 часов, всегда найдутся люди, которые по-прежнему будут жаловаться на нехватку времени. Потому что проблема не в количестве часов, а в умении их рационально расходовать.
Ученые подсчитали, что сейчас информация в мире удваивается каждые 68 дней. Каждые сутки издается 2000 книг, открывается 2000 новых сайтов в интернете. Не говоря уже о газетах, журналах, телевидении. Теперь для восприятия информации, скопившейся на нашей планете только за 1 минуту, человеку потребовалось бы целых 80 лет. В итоге современные христиане оказываются «слишком заняты», чтобы уделять время Богу. О том, как не расходовать напрасно свои дни, успевать делать все необходимое и оставлять время для Главного, мы и поговорим сегодня.
Спите достаточно и пробуждайтесь правильно
Хороший, плодотворный день начинается с хорошего пробуждения.
Опытным путем постарайтесь выяснить, сколько времени вам необходимо на то, чтобы хорошо отдохнуть, и планируйте свой график так, чтобы получалось спать достаточно. Ведь отказ в сне — не экономия времени. Наоборот, не отдохнувший человек медленней и менее качественно делает все в течение дня. Так что спите достаточно и, как рекомендуют специалисты, старайтесь просыпаться каждый раз в одно и то же время. Также, чтобы ничто не мешало вашему сну, сделайте спальню самым тихим и защищенным от лишнего света местом в доме.
Для многих рано подняться с постели — серьезное испытание. Поэтому они и «заводят» сразу несколько будильников в надежде на то, что хотя бы пятому-шестому удастся поднять их. И в этом нет ничего удивительного, ведь, по статистике, так называемых «сов» (людей, которым сложно подняться рано утром) – больше всего. Тем не менее, если ты работаешь, хочешь – не хочешь, но уже в 9 утра тебе нужно быть на рабочем месте бодрым и готовым к труду. Так что, если утро — не ваше время, старайтесь выполнять наиболее важные дела во второй половине дня.
А тем, кто легко поднимается рано, следует помнить, что людей, находящихся с утра в пониженном тонусе, много.
Если же вы понимаете, что совершенно не можете нормально работать в первой половине дня, пробуйте искать работу, которая не требует раннего подъема.
Приступаем к работе
Итак, вы успешно проснулись. Каков следующий шаг для дня, в котором ни одна минута не окажется потраченной напрасно? А следующий шаг — приготовленные еще с вечера вещи, для того чтобы в утреннем цейтноте хаотично не искать ключи, одежду, обувь, учебники или тетради ребенка-школьника, лихорадочно не думать над тем, чем бы всей семье позавтракать.
Чтобы вам окончательно расхотелось бездумно тратить свое время, рассчитайте, сколько стоит ваш час (разделите зарплату на часы, которые проводите на работе), а также вспомните, как много интересных дел вы хотели бы сделать, но никак не можете выкроить на них время. И тогда вы поймете, что время – не только деньги, оно гораздо ценней, как гласит китайская мудрость: «За кусочек золота не купишь кусочек времени».
Наконец, вы вышли из дома, не потратив напрасно ни одной минуты. А теперь постарайтесь сделать так, чтобы сберечь не только свое, но и время тех, с кем вы работаете. То есть, если вы договорились о встрече или попросту едете на работу, берите в расчет не только чистое время, которое занимает проезд на личном автомобиле или в общественном транспорте. Но включайте в свои расчеты возможности ожидания на остановке, в дорожных пробках и т. д. Учтя все это, вы сможете без опоздания прибывать туда, где вас ожидают, чем сбережете не только свои нервы, но и не окажетесь виноватыми в бесцельном убийстве времени других.
Итак, вы прибыли на работу и, задавшись целью «ни секунды без результата», с головой погрузились в труды. А теперь остановитесь. Работать без перерыва — плохой рецепт для «спасения» времени. Желая быстрее закончить дело, люди зачастую заставляют себя работать без отдыха в течение многих часов. Возможно, что-то в итоге вы и сделаете быстрее обычного, но отсутствие отдыха приведет к тому, что вы быстро устанете и больше ничего сегодня выполнить не сможете. Так что обязательно включайте в свой рабочий день перерывы на отдых. Причем отдыхайте, не сидя за тем же рабочим местом и попивая чай, а сменив деятельность, например, выйдите на улицу на пару минут или сделайте разминку.
А, чтобы не задумываться над тем, что и в какой последовательности сегодня необходимо сделать, с вечера предыдущего дня лучше составить список дел. Так он окажется первым, что вы увидите, придя на работу или встав с постели (если вы не работаете).
Не откладывайте в долгий ящик
Почему порой так трудно взяться за дело? Почему мы откладываем его на завтра, послезавтра, следующий месяц и т. д? Возможно, потому что оно нам кажется слишком сложным и долгим. Сегодня это называется прокрастинацией – откладыванием на потом.
Вероятно, вам знакомо такое состояние: нужно, скажем, написать реферат, сроки «поджимают», а вы все равно никак не можете заставить себя взяться за него. Что делать в таких случаях?
Если работа сложная и имеет большой объем, нужно разделить весь процесс на ряд этапов (в нашем случае это подбор литературы, чтение ее, поиск информации в интернете, разделение всего реферата на небольшие тематические части и написание поочередно каждой из них). Так маленькими шагами вы продвинетесь к цели. Существует несколько советов, которые помогут заставить себя взяться за неприятные дела.
1. Принимайтесь за эти дела в первую очередь. Никогда не оставляйте их на вечер, иначе мысль о них отравит вам весь день.
2. Представьте себе те кары, что упадут на вашу голову, если вы немедленно не приметесь за дело.
3. Если это не помогает, скажите себе: «Я не буду делать до конца. Я только начну». И действительно только начните, а там, глядишь, и увлечетесь.
4. Назначьте себе награду за выполнение.
5. Хорошо действует и следующая уловка, помогающая браться за долгооткладываемые домашние дела. Скажем, вам нужно сделать ремонт в квартире, но вы каждый раз переносите начало. Оторвите кусок обоев на самом видном месте. Тогда вы просто не оставите себе выбора.
Научитесь говорить «нет»
Ни с кем не желая испортить отношения, на любые поручения, просьбы, предложения, приглашения вы отвечаете согласием. Ломаете свои планы, перестаете управлять собственным временем. Вы расстроены, потому что ваше время украдено другими. Научитесь говорить «нет». Не позволяйте рушить свои планы, мешать работать. Не стесняйтесь обрывать тех, кто отвлекает вас пустыми разговорами. Помните при этом, что вы должны быть жесткими со временем, но вежливыми и любезными с людьми.
Ведь лучше отказать сразу, чем, согласившись, не успевать выполнить обещанное и из-за этого постоянно находиться в стрессе. Оценивайте разумно свои возможности.
Совмещайте
Группируйте аналогичные дела, чтобы можно было их выполнить вместе. Например, все нужные звонки можно запланировать на один час. Или, когда говорите по телефону, займитесь тем, при выполнении чего думать не нужно (скажем, вытирайте пыль). Еще один полезный совет: решите для себя, что будете разговаривать не более 2-3 минут по мобильному, и включите таймер на телефоне, который будет сообщать каждую минуту о том, что пора бы заканчивать разговор.
Запланируйте свое чтение (если вы любите или вам приходится много читать) на то время, когда чего-то или кого-то ожидаете и ничего другого делать не можете.
Не перескакивайте с одного дела на другое, а совмещайте, это позволит вам существенно экономить время.
Проанализируйте свой день
Тщательно (по минутам) запишите все свои дела в течение одной недели. Будьте предельно откровенны. Если вы смотрите телевизор 30 часов в неделю, не скрывайте от себя, так и запишите, пусть картина «убийства» времени полностью вырисуется перед вами. Для большинства такой опыт оказывается довольно болезненным, они переживают настоящее прозрение, когда видят, сколько времени тратят впустую.
Заставьте себя остановиться и все проанализировать. Иначе жизнь пролетит мимо вас на огромной скорости, минуты будут растрачены напрасно. Нам кажется, что время для глубоких раздумий, вечных дел еще наступит, что все самое важное еще впереди. Но это иллюзия: многие из нас так и проживут свою жизнь в спешке, упустив самое главное, самое важное, то, ради чего, они, собственно, и жили.
Уделяйте время самому главному – Богу
Возможно, вы ежедневно обещаете себе, что больше времени будете проводить в молитве, чтении Библии, общении с Богом. Но каждый раз словно кто-то похищает ваше время, и к вечеру, уставший, вы оказываетесь у «разбитого корыта», понимая, что все, на что способны сейчас, — это только уснуть.
Перестаньте позволять времени тратиться впустую, контролируйте его, стройте свой день так, чтобы в него могло поместиться и время для вашей семьи, и время для Бога, как говорит Писание: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф.5:15,16). Потому что, бесцельно растратив по минутам дни, годы, десятилетия, вы в итоге поймете, как же были обмануты, и за суетным, временным упустили Главное и Настоящее.
Ирина Воронцова