Добропорядочный родитель, узнав, что его отпрыск что-то украл, разволнуется не на шутку. “Столько времени и сил уделяем воспитанию, и вдруг такое!” Однако психологи уверены, что сам факт воровства не говорит о тотальной испорченности школьника и вовсе не гарантирует его криминального будущего. Главное — вовремя понять причины воровства и найти общий язык с ребенком.
Мамам и папам то и дело приходится слышать от детей многочисленные “хочу”. А чего хотят школьники? Все что угодно: новый телефон, ролики, мороженое, поездку к морю, платье, как у Тани, сапожки, как у Оли...
Ребятам трудно сопоставить свои желания с возможностями родителей, в том числе и материальными. Собственные потребности для них зачастую важнее моральных принципов и норм поведения, принятых в обществе или в семье, и справиться с собой они не могут. При этом “плохими” дети быть не хотят. Даже совершая воровство, ребенок оправдывает себя: “Почему нельзя взять вещь, которая мне очень нравится? Чужая? Но я же не насовсем: поиграю и отдам”.
В данном случае мы не будем говорить о клептомании. Это психическое расстройство, которое заставляет человека красть вещи не из желания обладать ими, а из болезненного удовольствия от самого процесса воровства. Есть и другие мотивы, заставляющие ребенка совершать не самый благовидный поступок. Рассмотрим наиболее типичные ситуации.
Синдром обделенности
Родителям следует помнить, что дети в школьном возрасте ведут себя так, как принято в среде их сверстников. Они стараются носить то, что носят их одноклассники, иметь такие же школьные принадлежности, игрушки, телефоны и т. д. Это явление называется детским конформизмом. Вот что рассказала мне моя знакомая:
— Мы с дочерью, ей восемь лет, были в гостях у родственников. Вернувшись домой, я обнаружила у Ани красивую шариковую ручку, сделанную в виде игрушки. На мои вопросы девочка ответила, что ручку ей дала на время двоюродная сестра Полина, ровесница моей дочери. Однако я выяснила, что Аня взяла вещь без спроса.
В этой ситуации основным мотивом поведения ребенка было желание иметь такую же вещь, как у сестры. Аня чувствовала себя обделенной и не испытывала угрызений совести за содеянное. Стыд появился лишь тогда, когда родители узнали о проступке и отругали девочку за него.
Из спортивного интереса
В семье моей подруги произошел такой случай. Ее семилетний сын Никита и его друг решили копить деньги. Причем поспорили, кто первым накопит 500 рублей. Другу родители иногда давали немного на карманные расходы, а Никите — нет. Поэтому он решил сэкономить на школьных обедах, а заодно взять деньги из ящика письменного стола, где они всегда лежали у родителей.
Вот еще один мотив воровства — соревновательный. Желание выиграть у друга заслонило все условности и запреты. К тому же, по словам мамы, Никита не признавал себя виновным в том, что украл деньги. В разговоре с ней он искренне недоумевал, почему не может взять денег из дома: “Ты же берешь деньги из ящика в столе, и папа берет оттуда. Это ведь не воровство!”
Ради близких
А иногда ребенок руководствуется и вовсе “благородными” намерениями.
Когда Ирине было восемь лет, она украла у друзей своих родителей довольно крупную сумму денег, которую те держали в ящике стола. Сначала несколько сотен рублей она отдала бабушке и на ее удивленный вопрос ответила, что нашла деньги на улице. Потом оставшуюся сумму девочка отдала маме. Ситуация прояснилась довольно быстро, и на вопрос родных, зачем же было красть деньги, Ира ответила, что таким образом “хотела помочь маме с бабушкой, ведь денег все время не хватает”.
Быть в центре внимания
И о совсем уж экзотическом мотиве воровства рассказала мне моя подруга:
— Мне было лет 10, когда мы в выходной день поехали с классом в лес, чтобы поиграть в футбол и просто отдохнуть. У моей одноклассницы Тамары были часы, которые она сняла перед игрой и положила около своего пакета. Играть мне не хотелось и вообще было скучно. Тогда я решила взять часы Тамары, спрятать их где-нибудь, а потом, когда все начнут их искать, неожиданно “найти” пропажу.
В данном случае ребенок использовал факт воровства как возможность обратить на себя внимание и заслужить похвалу от учителя и одноклассников за якобы найденную им вещь.
Но чаще всего, как показывают и наши примеры, и рассказы родителей, предметом кражи становятся деньги, на которые ребенок намеревается купить вожделенную вещь или игрушку.
Восемь способов отучить ребенка брать чужие вещи
1. Регулярно выдавайте детям определенную сумму на карманные расходы. Ребенок должен учиться тратить деньги и планировать свои расходы. Школьникам также полезно узнать, что деньги имеют свойство заканчиваться.
2. Деньги, находящиеся в доме, не должны быть в поле зрения ребенка. Эту рекомендацию следует соблюдать для того, чтобы у малыша не было ни малейшего искушения присвоить себе деньги родителей.
3. Даже если вы точно знаете, что ребенок замешан в воровстве, ни в коем случае не навешивайте на него уголовных ярлыков, не предрекайте ему “плохую дорожку” в жизни и т. д.
4. Избегайте сравнений с другими детьми и самими собой в детстве: “В нашей семье такого отродясь не водилось”, или “Как я завидую другим родителям, которым не приходится стыдиться своих детей”.
5. Не вспоминайте прошлые проступки ребенка, когда он вызовет ваше недовольство в следующий раз.
6. Учите детей тому, что чужие вещи нельзя брать без разрешения ни под каким предлогом.
7. Воспользуйтесь рекомендацией Бенджамина Спока, приведенной им в книге “Разговор с матерью”: “Если ребенок украл вещь у чужих людей, родителям не следует торопиться ее возвращать. Пусть ребенок сам отдаст эту вещь и попросит прощения”. Такой урок надолго останется в его памяти.
Какой бы плохой поступок ни совершил ваш ребенок, вы должны понимать, что от этого он не стал хуже. Да, поступок плохой, но ребенок-то все равно ваш, любимый. Своим поведением вы как бы говорите ему: “Мне не нравится, как ты поступил, но я все равно тебя люблю. Я помогу тебе справиться с любой проблемой, не оставлю тебя в беде, не стану любить тебя меньше”.
Лариса Лотош,
журнал “Здоровье школьника”
Комментарий “Христианской газеты”
Если рассматривать проблему детского воровства с духовной точки зрения, то следует честно признать, что это грех, не взирая на то, что совершает его ребенок. Причиной того, что дети имеют склонность к этому, является греховная природа, передающаяся по наследству со времен грехопадения Адама и Евы. Посудите сами: плохому ребенка намеренно никто не учит, оно проявляется как бы само собой, а вот добиться того, чтобы дети вели себя хорошо, очень трудно. Совершённый грех нужно рассматривать как нарушение взаимоотношений с Богом и людьми. Соответственно и покаяние должно происходить на этих двух уровнях. В первую очередь необходимо объяснить ребенку, что он поступил плохо по отношению к Богу, поскольку нарушил Его заповедь, и просить у Бога прощения за это. Вторым необходимым шагом должно стать покаяние перед людьми, в данном случае перед человеком, у которого ребенок что-либо украл. Крайне важно, чтобы дети с самого раннего возраста осознавали, что несут ответственность за свои поступки. И что за грехом следует наказание. В большинстве случаев стыд, который будет испытывать ребенок, будет вполне серьезным наказанием, но это уже на усмотрение родителей. Покаяние приносит прощение и свободу.