Верность – это то, с чем бы мы хотели иметь дело.
Представьте себе, что вы имеете компаньона по бизнесу, очень грамотного, знающего, как вести дела, но при этом неверного. Хотели бы вы с ним сотрудничать? А кто из вас захотел бы жить с неверным супругом? Я думаю, вам не нужен был бы ни его ум, ни внешность, ни деньги, если он неверен.
Родоначальником неверности является сатана. Когда-то он был осеняющим херувимом, но впустил в сердце неверность и стал первым служебным духом, который превратился в дьявола.
Неверность – разрушительная сила. Из-за нее потеряно много друзей, развалено немало проектов и дел, разведено множество супружеских пар.
Неверность погубила много жизней, она способствовала тому, что в мире столько сирот, отчаяния и боли. Неверность в любой сфере жизни разрушает, притягивает в жизнь поражение.
Вера и верность –
схожие понятия
Вера – это уверенность в человеке. Это не порыв. Верность же определяется поступками, и она связана с правдой, с искренностью и постоянством. Верный человек – это тот, кто будет с тобой честен, не подведет и не предаст.
Именно таков наш Бог.
Бог имеет много имен, каждое из которых определяет Его сущность: Защитник, Утешитель, Спаситель, Бог Истинный и другие. Одно из Его имен – Бог Верный. В Откровении 19:11 написано: «И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует» (Откр.19:11). Павел говорит о Христе, что Он «неизменный в слове Бог прежде вековых времен» (Тит.1:2). Даже, когда мы проявляем неверность, Он все равно остается верным. Он верный и правдивый. И если Он сказал какое-то слово в нашу жизнь, то будет верен Своему слову. Не имеет значения, что обстоятельства складываются не так, как мы рассчитываем. Важно то, что Бог – неизменный в Своем слове, и, если Он что-то сказал, значит, так и будет.
Вспомните историю выхода израильтян из Египта. Бог повелел Моисею вывести народ и пообещал: «Я буду с тобой». Но на пути пришли трудности, евреи начали роптать. Это было испытанием для Моисея, но он остался верен тому, к чему призвал его Господь. И Богу это понравилось. Бог также остался верен Своему обещанию.
На нашем жизненном пути появляются проблемы и трудности. И не всегда мы способны пройти их до конца, проявив верность со своей стороны. Приходят самые разные лукавые объяснения. «Я бы жил с ней, но она не удовлетворяет меня», – говорят мужья. «Я бы жила с ним, но он меня не обеспечивает», – говорят жены. Но через это они открываются для неверности.
Бог чтит верность
В Библии сказано: «Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность» (Гал. 3:6). Авраам стал причиной благословения для многих. Поэтому, когда мы верны Господу в том малом, что нам вверено, Дух Божий будет переполнять нашу жизнь и, придя на небо, мы услышим: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Матф.25:23). Если ты, находясь в служении Богу, хочешь все оставить, думая, что тебя недооценивают, что ты способен на большее, знай, что это говорит о твоей незрелости. Бог поднимает от малого к большому, от незначительного к великому. Но на каждом этапе надо быть верным своему призванию.
Неверность –
проказа
в нашей жизни
Есть в Библии одна история о военачальнике Неемане. Он был отличным воином, уважаемым человеком в государстве, его чтили как царя, но…он был прокаженным. Это одно «но» меняло в его жизни все, он нуждался в том, чтобы очиститься, и, проявив послушание Богу, окунувшись 7 раз в Иордане по повелению пророка, очистился от проказы, получил исцеление.
Возможно, ты, подобно Нееману, чудесный человек, имеешь признание и титулы, НО... неверный. И это, как проказа, разъедает тебя. Проказа – это поражение нервной системы, в результате чего человек становится нечувствительным. Становясь нечувствительным к людям, ты перестаешь понимать, что страдают другие из-за твоей неверности.
От неверности необходимо освободиться, исцелиться так же, как от проказы. В противном случае она погубит тебя.
Малая закваска
квасит все тесто
Неверность начинается с малого. Достаточно один раз принять поношение на своих ближних, и ты впустишь в свое сердце неверность по отношению к дружбе. Стоит только протянуть руку ко греху, как тут же становишься неверным Богу.
Будучи пастором, я много раз был свидетелем того, как женщины искренне каялись за непослушание своим мужьям, желая быть покорными женами. Но проходило время, и все повторялось. Возникает вопрос: неискренно каялась? Нет. Просто не умерла для гордости, тщеславия, неверности.
Неверность первых людей Адама и Евы открыла двери для смерти. И благодарение Богу за то, что пришел второй Адам с неба, Иисус Христос, Который был верен во всем до смерти и стал родоначальником всех верных.
Если ты верой пребудешь во Христе, то сможешь победить греховную природу. Но если не умрешь для греха, впустишь закваску неверности, то ты обречен на поражение. Неверность, как проказа, отравит всю твою жизнь.
Бог призывает
нас к верности
Когда супруги вступают в брачный завет, то мы наставляем их в том, чтобы они были верными до смерти. Бог созидает верную Церковь. Он призывает нас быть верными в том малом, что нам вверено, чтобы потом сказать: “В малом ты был верен, над многим тебя поставлю” (Мф. 25:23).
Когда-то Бог пришел к Аврааму и сказал: «Авраам, принеси в жертву сына своего Исаака». Авраам послушался, и это был пик проявления верности в Ветхом Завете. Бог оценил это, оставил в живых его сына и нарек Авраамам отцом всех верующих.
В Новом Завете пик верности проявил Христос. Именно на кресте Он проявил верность Отцу, был почтен за это, посажен одесную Бога, и Ему покорены все силы: небесные, земные и преисподние. Пред именем Иисуса преклонится всякое колено.
Я призываю вас принять решение быть верными во всех сферах жизни: в семье, в дружбе, в служении, на работе. Пусть никакая проказа неверности не пристанет к вам.
Будьте благословенны!
С. Ю. НАКУЛ,
епископ объединения церквей «Вифания»