​Всего лишь мама?

Возможностей устроиться на работу будет еще немало, но детство ребенка не вернуть никогда. Так будем же ценить привилегию растить своих детей и заботиться о них!

Спрашивали ли вас когда-нибудь о том, кем вы работаете? Приходилось ли отвечать, что вы – всего лишь мама? В наши дни многие женщины со стыдом отвечают, что они только мамы, потому что материнство нынче потеряло былое значение. Нам говорят, что настоящая жизнь начинается за порогом дома, а настоящая работа оплачивается! Система образования нацеливает девушек, как и юношей, на успешную карьеру в жизни.

Все же, согласно данным социологических исследований, 20% европеек называют профессиональную карьеру своим жизненным приоритетом. Еще 20 % предпочитают заниматься домашним хозяйством. Остальные 60% хотели бы совмещать семейные заботы и работу, устроившись на неполный рабочий день.

Кто главный?

Отцы тоже должны участвовать в воспитании детей. В некоторых семьях оба родителя работают неполный рабочий день, участвуют в заботах о детях и хорошо справляются со своей задачей. Однако это скорее исключение, и подавляющее большинство отцов считают своей главной обязанностью обеспечивать семью. Конечно, бывают и исключения, но практически все супруги предпочитают видеть мужа кормильцем семьи, а жену – матерью и хозяйкой в доме. Скорее всего, именно в этом проявляется замысел Творца, предназначившего женщине быть помощницей.

В 1 Тим. 2:15 говорится, что женщина «спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием».

В ветхозаветные времена практически все женщины были женами и матерями, поэтому понятие «чадородие» стало прообразом женственности. В контексте данного послания «спастись» означает избежать происков сатаны. Чтобы противостоять ему, апостол Павел советует научить женщин исполнять Божье предназначение помощницы (символически называя это чадородием), а не стремиться, подобно Еве, играть роль главы (1Тим. 2:12-14)

Духовное материнство

Женщины должны благодарить Бога за то, что Он даровал им способность заботиться и оберегать, в какой бы сфере эта способность не проявлялась. У одних женщин она реализуется при рождении и воспитании детей, у других – иначе, например, в профессиональной карьере или христианском служении. Но каждая христианка, независимо от того, замужем она или нет, есть ли у нее свои дети или нет, должна быть матерью духовной и выполнять свое предназначение помощника. Все женщины должны направлять дарованные им Богом способности на служение другим людям.

Если Господу угодно, чтобы мы испытали счастье материнства и имели собственных детей, мы всеми силами должны стремиться к тому, чтобы они стали и нашими детьми в вере. Мы хотим, чтобы наша любовь к Иисусу привлекала их, побуждала следовать за Спасителем. Мы хотим, чтобы они на собственном опыте знали, что такое прощение грехов. Мы не сможем всегда находиться рядом с детьми и оберегать их, но стараемся, чтобы они понимали, что любящий Небесный Отец всегда будет заботиться о них. В свою очередь, мы ожидаем, что и наши дети будут приводить к вере других, проявлять заботу о ближнем и менять мир к лучшему.

Это важно по нескольким причинам:

– Это придает особую значимость повседневным материнским заботам.

Если женщина считает себя не только матерью биологической, но и матерью духовной, то это придает смысл повседневной рутине. Образ идеальной матери мы находим в 31-й главе Притч: она тоже готовит, в доме у нее порядок, вся ее семья одета. Образование детей – ее забота. Все это, конечно, важно, но еще важнее другое: стараться уподобляться Христу в своих повседневных заботах и являть Его любовь своей семье. Если мы поступаем так, и если дети полюбят Его, тогда они действительно «ублажат» нас (Прит. 31:28).

– Это дает надежду в тяжелые времена.

Дети выглядят невинными, их считают невинными. Но, будучи христианами, мы хорошо понимаем, что такое грех, и не удивляемся, когда дети грешат. В эти моменты следует вспомнить о том, что мы ведем себя по отношению к Богу неизмеримо хуже, чем наши дети по отношению к нам. Но Бог все равно любит нас, прощает и заботится. Его милость и благословение – пример того, как мы должны поступать с детьми. Мы можем молить Создателя о том, чтобы Он Своею милостью помог им измениться к лучшему.

– Это дает женщине уверенность в том, что Бог поможет ей быть хорошей матерью даже тогда, когда она понимает, что сама по себе на это не способна.

Разочарование в себе – полезное чувство, оно побуждает нас просить у Святого Духа особой любви и терпения, которых у нас самих нет. Вы можете почувствовать, как Он делает вас именно такой матерью, какой вы хотите себя видеть.

– Это помогает нам правильно относиться к материнству и удерживает от поклонения собственным детям.

Мы всегда должны помнить о том, что, в конечном счете, наши дети не принадлежат нам. Бог вверил их нашему попечению, мы не владеем ими. Он дал их, Он может и забрать. Если это случится, будем сильно горевать, но должны подчиниться Его воле.

До тех пор, пока на нас лежит обязанность опекать детей, необходимо исполнять это предназначение со всей возможной любовью и нежностью. Мы хотим быть духовными матерями своим детям, видеть, как они приходят к вере и укрепляются в ней. Но не можем постоянно находиться рядом. Наступит момент, когда они вылетят из гнезда, и мы доверим их любящему Отцу Небесному. Правильные духовные приоритеты не позволят сделать идола ни из детей, ни из роли матери.

Правильный пример

Матери, действительно любящие своих детей, понимают, что каждый ребенок – особенный и наделен бессмертной душой. Хуже всего, когда они пытаются бездумно навязать ему свою веру. Надо стремиться жить так, чтобы в нашей жизни проявлялась Божья любовь. Если дети будут видеть ее, они уверуют в нее. Сколько себя помню, мои родители никогда не говорили плохо о других людях.

Любовь к детям проявляется в постоянных молитвах о них. Мы молимся о том, чтобы они выросли нравственными людьми, читаем Священное Писание, взывая к Богу помочь им в трудные моменты их жизни.

Если дети растут в христианской семье, они находятся в привилегированном положении, поскольку являются частью народа, пребывающего в завете с Богом (1 Кор. 7:14). Это вовсе не значит, что они автоматически получают спасение, это значит, что у нас есть стимул просить Господа быть милостивым к нашим детям и к детям наших детей (Пс. 102:17). Обратите внимание, какой похвалы за свои молитвы удостоилась бабка Лоида и мать Евника в 2 Тим 1:5.

Мы должны уметь владеть собой и быть нравственно чистыми. Детям нужны чуткие матери, которых не введут в заблуждение ни детские капризы, ни материалистическая, пустая, бездуховная культура. В повседневной жизни недостаток благоразумия и предусмотрительности может вылиться в неумение вести домашнее хозяйство или в чрезмерные траты.

Истинное благоразумие

Быть благоразумной и предусмотрительной – значит следить за собой. Наше переутомление или подорванное здоровье не нужны ни нашему мужу, ни детям. Муж-христианин всегда даст возможность жене отдохнуть от детей и заняться собой, даже если для этого ему придется пожертвовать собственным отдыхом и развлечениями. Одиноким матерям может в этом оказать помощь церковная община. Опытные женщины должны замечать, когда жизнь изматывает молодых мам, и помогать им по мере возможности.

Если мы хотим, чтобы наш дом был уютным и счастливым, чтобы в нем оказывали помощь другим и проявляли гостеприимство, необходимо научиться хорошо управлять им. Умение успешно справляться по хозяйству – это искусство, и овладеть им сразу вряд ли удастся.

Детство детей – наше счастье

Большинство матерей мечтают, чтобы работа не мешала домохозяйству. Если они работают, то им нужен гибкий график, чтобы оставаться дома, когда ребенок заболеет, чтобы сходить на родительское собрание и т. п. Но обеспечить гибким графиком работы всех матерей и отцов невозможно. Если выбор у нас все-таки есть, стоит принять во внимание, что детство наших детей – это счастливейшая пора нашей жизни, которая проходит быстро и безвозвратно. Возможностей устроиться на работу будет еще немало, но детство ребенка не вернуть никогда. Так будем же ценить привилегию растить своих детей и заботиться о них!

Сегодня быть мамой немодно, но Библия говорит о материнской роли с огромным уважением. Так и мы должны относиться к ней. Когда жену хорошо известного евангелиста Тони Камполо, посвятившую себя дому и детям, спросили, кем она работает, она улыбнулась и ответила:

«Я готовлю к жизни в обществе двух личностей, воспитывая их в духе высших иудейско-христианских ценностей, которые помогут им в преобразовании этого общества в будущем. А кем вы работаете?»

Вам не обязательно на подобный вопрос давать точно такой же ответ. Но я прошу вас: никогда не говорите, что вы – «всего лишь мама»!

По материалам книги Шерон Джеймс “Женщина по замыслу Бога”

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!