​Что делать, если вы набрали долгов?

Когда люди набрали долгов, а отдавать нечем, возникает непростая ситуация. Напряг от долговых обязательств распространяется на многие сферы жизни. Возникают проблемы в семейных отношениях, у некоторых происходит кризис веры, потому что они не видят Божью помощь таким образом, как они ожидали увидеть. Например, один человек просил Бога, чтобы о его долгах в банке забыли, а, когда этого не случилось, очень расстроился и обиделся на Бога.

Звонки-посещения кредиторов, приставов, списания доходов, напоминают о древней библейской мудрости: «Богатый господствует над бедным, и должник делается рабом заимодавца» (Притч.22:7).

В ответ начинается беготня по юристам с целью оформления банкротства. Юристы рады, ведь они на этом хорошо зарабатывают.

На мой взгляд, не такое это безобидное дело – объявить себя банкротом. В духовном мире в этот момент тоже происходит некое духовное банкротство. Что интересно, такие слова о банкротстве порой говорят те, кто харизматично верят в "провозглашения". По их мнению, нужно правильно верить, думать и говорить – и тогда все будет "в процветании". И почему-то они так легкомысленно относятся к тому, чтобы заявить: "Я банкрот". Где логика?

Я, будучи пастором и семейным консультантом, не раз разговаривал с верующими супругами на этот счет, объясняя им, что они сами добровольно брали кредиты, подписывали договора, где обещали все отдать, а теперь пытаются соскочить со своих обязательств.

Я призвал их ответить

на несколько вопросов:

– Как вы думаете, благословляет ли такое поведение Бог?

– Все ли вы сделали возможное, чтобы отдать долги?

– Честны ли вы перед Богом, собой и кредиторами?

Бывало, получал ответы с улыбкой типа: "Банки не обеднеют от моего банкротства". Но дело-то не в банках, а в нашем хождении перед Богом, в нашем христианстве. Псалмопевец Давид о непорочном человеке сказал: "кто клятву хранит, пусть даже себе во вред; (Псалом 14:4 современ. перевод).

Поэтому, если вы хитрите с кредиторами, не желая отдавать добровольно взятые обязательства, знайте: за это могут прийти серьезные духовные последствия. Например, долгосрочная бедность, неуспех в проектах, злые люди, которые вас обманут (см. Галатам 6:7)

Педлагаю вам "Алгоритм работы с долгами", изучив который вы постепенно сможете выйти из трудного финансового положения и, главное, не повторять подобных ошибок.

Алгоритм работы
с долгами

1. Перечислите, какие убеждения привели вас к тому, что вы оказались в долгах. Убеждения управляют нашими поступками. Проанализируйте, откуда взялся долг и что вы тогда считали правильным. Попросите у Бога прощения за небиблейские убеждения и мудрости на дальнейшие действия. (Если это семейный долг, то идете по алгоритму вместе со супругом и вовлеченной родней).

2. Напишите, на что меняете эти убеждения. Их необходимо изменить, чтобы не набрать новых долгов. Определите другие правила, которых будете неуклонно придерживаться.

3. Перечислите постоянные расходы. Надо иметь четкое представление, сколько денег ежемесячно придется выплачивать, не учитывая долгов, только постоянные текущие расходы.

– Запишите квартплату, расходы на транспорт, расходы на питание и прочие необходимые для жизни платежи.

– Определите границы, расходов, которые не будете переходить.

– Чтобы долги не копились, определите суммы, которые надо выплачивать с каждого поступления денег. На этом этапе, возможно, вам понадобится помощь друга бухгалтера или экономиста.

4. Поговорите с кредиторами. Идите навстречу трудностям. Люди будут видеть, что вы не избегаете своих обязательств. Скажите честно, что отдавать сможете по частям.

5. Добейтесь возврата средств от ваших должников. Поговорите с ними серьезно. Назначьте им конкретный срок и добейтесь периодических частичных выплат.

6. Требуйте от себя большего дохода. Ищите новые возможности. Развивайте навыки. Делайте это так быстро, как только сможете.

Если по всем долгам платить не получается:

– Старайтесь выплачивать по всем долгам хотя бы минимальные суммы;

– Гасите сначала самые дорогие долги, затем – все более дешевые (Имеется в виду не номинальная ставка по кредиту, а эффективная ставка, т. е. учитывающая все дополнительные платежи)

– Может оказаться, что выгоднее пропустить несколько платежей по одному долгу и получить штраф, зато за это время выплатить другой долг и комиссии.

P. S. Известный проповедник 19-го столетия Чарльз Сперджен выразил своё отношение к долгам, полагая их в один ряд с грязью и дьяволом: «Очистить свой дом от грязи, долгов и дьявола было всегда самым горячим моим желанием».

Виталий Буштер

Взято из семинара "Распоряжение личными финансами и управление долгами”

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!