Проводя часто конференции, посвященные семье, я стал замечать большое количество безуспешных семей, которые утверждают, что соответствуют христианскому образу жизни, поскольку руководствуются в делах библейскими принципами. Однако их сердца наполнены разочарованием, болью и бессилием. Меня это сильно удивляет и огорчает: «Как можно умирать от голода в доме пира и мучиться жаждой возле родника живой воды?» Если взглянуть на ситуацию внимательно в свете Библии, то найдем несколько причин такого состояния современного христианства. В данной главе мы коснемся одной из главных причин духовного бессилия в супружеской жизни.
Две системы отношений
В современной действительности преобладают две системы ценностей, или два образа жизни. Первая — мирская, в основе которой лежит грешная природа человека, пропитанная эгоизмом и желанием больше брать, чем давать. Назовем ее «контрактом»
Здесь все строится исключительно в горизонтальной плоскости человека с человеком под влиянием той среды, в которой они находятся.
Фундамент второй системы представляет собой возрожденную природу нового человека во Христе, который имеет статус Божьего дитя и строит горизонтальные отношения с Богом. Соглашения между такими возрожденными мужем и женой часто называют брачным заветом. [...]
Попробуем дать характеристику этим системам отношений.
Характеристика «контрактных отношений»
Во-первых, отношения носят временный характер, который устраивает обоих супругов в их земной жизни. Всегда важны личные интересы, которые доминировали до начала совместной жизни. Посвящение отсутствует совсем или проявляется частично. В нем нет понимания духовной глубины союза. Для таких отношений характерно поведение, при котором каждый из супругов старается в первую очередь сохранить то, что имел до брака, и прибавить к этому что-то еще за счет партнера.
Во-вторых, в центре неизменно находится и доминирует желание получить для себя все возможное и желаемое. «Ты должен меня любить и заботиться обо мне» или «Ты должна меня удовлетворять при любых обстоятельствах».
Такие отношения строятся на принципе «Если ты мне, тогда и я тебе», и «Если ты со мной по-хорошему, то и я с тобой по-хорошему». Другими словами, принцип звучит так: «Ты должен понимать меня, поддерживать меня, быть всегда на моей стороне, при этом не учитывать свои интересы».
На мой взгляд, главная мина замедленного действия в подобном подходе — постоянная угроза распада отношений, если вдруг одна из сторон не исполняет желаний другой. Тогда один из супругов может сказать: «Стоп! Я уже не могу это терпеть! Я ожидал/ожидал(а) от тебя другого поведения и другого отношения ко мне». Мысль о разводе становится навязчивой идеей, и размышления о неверном выборе не покидают супругов.
Брачный Завет посвященной любви и дружбы
Пришло время взглянуть на другие отношения в браке, которые мы назовем «брачный Завет любви и дружбы», основанный на библейских принципах.
Фундамент этого Завета зиждется на посвященной любви, где в центре всегда находится стремление принести пользу своему партнеру, которое при любых обстоятельствах не иссякает и не ослабевает, а способствует постоянному развитию и умножению, а также удовольствию и глубокому удовлетворению.
В таком Завете во всех обещаниях и намерениях нет строгого правила «ты мне — я тебе». В нем желание дать и сделать супруга или супругу счастливыми доминирует над эгоизмом. Как написано: «Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой мне» (Песн. 6:3).
Здесь посвященная верность — неизменное понятие, которое постоянно присутствует и проявляется в обычных жизненных обстоятельствах в виде дающей любви. И если приходят искушения на пути, то эта верность всегда несет восстанавливающее покаяние и прощение. Она служит надежной защитой Завета.
Расторгнуть его можно только в случае смерти одного из супругов.
Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. [...]
Важный аспект
Брачный Завет посвященной любви и дружбы между верующими супругами не может существовать без Божьего присутствия, ибо это «нитка, втрое скрученная» (где трое – это супруги и Бог – прим. ред).
Так как Завет несет в себе небесный стандарт и небесную природу, то одного понимания и большого желания жить в соответствии с ним недостаточно. Здесь супругам нужно сверхъестественное присутствие Божьей милости и силы Святого Духа. Это возможно, когда каждый из них имеет личные близкие живые отношения с Богом.
Перед нами двойной Завет между супругами и каждого из них — с Господом и посвящение их Господу и друг другу в глубоких отношениях, на которых стоит печать Его милости и силы.
Как «контракт» поглощает Завет
Истина заключается в том, что мирская система ценностей оказала влияние на супружество в церкви. Живя в подобном формате, супруги начинают требовать друг от друга «правильного» поведения и соответствующих поступков, при этом руководствуясь религиозной буквой. И, конечно же, желание взять преобладает у них над желанием дать. Нередко на конференциях я спрашиваю жен или мужей: «Вы любите своих супругов?» И почти всегда получаю ответы, которые отображают принципы контрактных отношений: «Он (она) должен заслужить мою любовь хорошим поведением и постоянным послушанием». Процесс поглощения заветных отношений контрактными протекает почти незаметно, меняя атмосферу в доме и приводя супругов к бессилию.
Давайте помнить о том, что Всемогущий Бог живет и проявляет Свою силу только на территории Завета. Если ты «сошел в контракт», то впереди тебя ждут большие трудности и горькие итоги. Сатана мечтает о том, чтобы христиане жили на его земле по мирским принципам, пожиная плоды бессилия и разочарования. Я твердо убежден, что сегодня многим супругам нужно вернуться в заветные Божьи отношения, в Его присутствие и Силу. [...]
Мы нуждаемся в Божьем водительстве – как в большом, так и в малом. Мы должны решительно отвергнуть всякую дружбу с миром и его временными удовольствиями, которые огорчают нашего Господа. Я верю, что пришло время поставить в приоритет практику водительства Духом, чтобы пользоваться Его Небесным оружием для достижения духовных целей и побед.
Завет любви и дружбы между супругами является святой территорией, где Господь проявляет Свою Силу, позволяет нам приносить святой плод во всем и жить счастливой и успешной жизнью. [...]
Я молюсь, чтобы ваш дом наполнился Его Божественным Светом и ваша семья стала для вас местом любви и счастья.
Глава из книги Владимира Хвалова “Семья – территория завета”
Минута отношений
Минута — это короткое время. Иногда мы проводим эти небольшие отрезки времени с пользой, иногда — не так полезно. Ожидание на светофоре. Чистка зубов. Ожидание установки обновления для компьютера. В среднем мы проводим 69 минут в день в социальных сетях. А перед телевизором — 128 минут.
Здесь мы хотим побудить вас ежедневно инвестировать одну дополнительную минуту в ваши отношения. Вам не нужно сразу вкладывать 128 минут, всего лишь одну единственную.
Эту минуту вы можете использовать, чтобы сделать комплимент своему мужу или жене. Или страстно поцеловать. Или написать небольшую любовную записку и оставить её где-нибудь в квартире. Или глубоко заглянуть в глаза своему супругу и уделить ему полное внимание. Или нежно провести рукой по его руке. Или принести ему небольшой сувенир. Или на короткое время оживить приятное совместное воспоминание.
Хорошие отношения живут не за счёт грандиозных поступков, а, скорее, за счёт частых маленьких жестов внимания. Даже одна единственная дополнительная минута отношений улучшит твою связь с партнёром.
Попробуйте делать это в течение недели. Если не сработает, можете забыть об этом.
Автор: FamilyLife, Швейцария
Перевод: Центр Агапе
Вот, что необходимо вашему браку каждый день:
1. Бог
2. Разговор
3. Поцелуи
4. Похвала
5. Слушание
6. Благодарность
7. Смех
8. Объятия
9. СМС
10. Держание за руки
11. Прикосновение