Благотворительность - следствие любви

Не по-весеннему колючий ветер пробирал насквозь, в лицо бил мелкий дождь. У стены покосившегося глинобитного домика стояла старая женщина. Одной рукой опираясь на трость, другой она протягивала прохожим несколько нарциссов,  у ног - ржавая жестяная банка с охапкой остальных. Лица старушки было не разглядеть – то ли груз прожитых лет тяготил её сгорбленную спину, то ли так она скрывала смущение от постороннего взгляда. Что привело её торговать в непогоду нарциссами, которые в этом южном городе  не продашь в сезон и за грош? Вдруг порыв ветра опрокинул жестянку с нарциссами на мокрый асфальт. От спешащих мимо горожан отделился мужской силуэт и собрал цветы обратно в посудину. Затем, вложив в дрожащую сморщенную ладонь тысячерублёвую банкноту, человек растворился в толпе…

Эта современная версия евангельской притчи о добром самарянине на самом деле не вымысел. Все мы бываем свидетелями подобных случаев.  Благотворительность стала для иных традицией: от скромного подаяния до спонсирования приютов, тюрем, больниц. Но что побуждает нас жертвовать ради другого? Почему одни способны на сострадание, другие нет? Кто наш ближний? Почему даяние – не потеря, а приобретение? Поговорим об этом.

Само понятие «ближний» восходит к Ветхому Завету. В те времена оно означало любого представителя своего собственного народа. Во времена служения Христа возникали споры о том, кого считать своим ближним. Притчей о самарянине Христос ответил законнику, что  ближний – тот, кто нуждается в нашей помощи.

Вспомним, что мы ощущали, когда нам протянули руку помощи в минуту отчаяния. Или, наоборот, мы сами оказались кому-то очень нужными.  Дело в том, что всякое благодеяние имеет положительную обратную связь – духовно обогащает, облагораживает человека, способствует правильному пониманию жизни и своего места в мире. Другими словами, теряя ради ближнего время, силы, средства, человек приобретает взамен нечто неизмеримо большее – сознание исполненного долга, душевное равновесие.

Но всякое ли даяние богоугодно? Следует обратить внимание на мотивы и переживания творящего благо. Если, совершая доброе дело, человек преследует корыстные цели или же впоследствии сожалеет о содеянном, то такая помощь считается неполноценной  не только в нравственном, но и в духовном смысле: «Доброхотно дающего любит Бог» (2Кор.9:7). Ощущение ущербности совершённого – подтверждение того, что поступок не является благодеянием. В отличие от этого, духовно полноценное благодеяние сопряжено с чувством радости, лёгкости, удовлетворения. Помощь, не вызывающая у страждущего радость, также не может считаться полноценным актом благодеяния. Совсем недавно мне довелось беседовать с 16-тилетним скрипачом-виртуозом из Англии. К своим любимым занятиям он отнёс благотворительность, пояснив свою позицию тем, что счастье – это делать счастливыми других.

Есть и еще одна черта богоугодного даяния. Вспомним слова Христа: «…когда же творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне…» (Мф.6:3,4). Так ли важно это условие? Да. Потому что те, кому мы благотворим,  склонны нас идеализировать  – за какие-то  достижения, за альтруизм и способность быть полезным. Так мы получаем награду от людей – признание. При этом забываем, что высшей инстанцией, побуждающей нас к благодеяниям, является Бог: «Бог производит и хотение, и действие» (Фил.2:13). Мы же - лишь инструмент, позволяющий Господу совершать данный высокий промысел.

Итак, благотворительность – своего рода духовная искра, которую высекает добро в сердце страждущего. Но, как мы отметили выше, если наше действие не производит такого эффекта, то причину неудачи следует искать не только в себе, но и в ощущениях того, кому мы пытаемся благотворить. Ведь в идеале благодеяния вызывают эффект обоюдного просветления, катарсиса.

Всё это заставляет думать, что доброта в отношении ближнего должна быть деятельной и бескорыстной, основанной на вере в Бога, а не на расчёте на земные воздаяния.

Интересно, что в европейской культурной традиции считается благодеянием, если человек просто не причиняет вреда другим людям. Однако, согласитесь, это пассивная и духовно сомнительная позиция. А ряд восточных стран известны своей философией каждодневных и бескорыстных действий в интересах ближнего, совершаемых не только по просьбе, но и по собственной инициативе. Так вырабатывается массовая традиция оказывать помощь страждущему. Это ценность, ориентирующая людей не только на каждодневную помощь другим, но и на заботу об очищении и спасении собственной души.

Но сводить добрые дела к подобию индульгенции было бы не совсем верно, потому что, как известно, во главе угла наших отношений с Создателем стоит прежде всего вера. Так, благие деяния можно назвать концентрированным выражением духовности, постоянным поиском моральной истины. А идея доброго отношения и сострадания к ближнему поддерживает в обществе этически выверенное  социальное равновесие, сокращает дистанцию между благополучием и неблагополучием в мирском их понимании.

И в самом деле, не всем дано проникнуть во внутренний мир другого человека, понять и принять близко к сердцу его боль. У каждого в этом смысле свой, присущий только ему, порог чувствительности. Считается, что способность к сочувствию оттачивается в течение всей жизни. Вообще, анализ человеколюбия поражает обилием понятий, передающих сложную палитру процессов сопереживания.

В духовном же ракурсе способность искренне сострадать рассматривается как божественный дар, следствие любви. Поэтому необходимо поощрять такой дар с раннего детства. «…Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и  всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя», - так написано в законе. А Иисус продолжает: «…так поступай, и будешь жить». Вот какое важное место отводится любви к ближнему в христианстве.

Подобно кругам от брошенного в воду камня распространяются вокруг нас и добро, и зло, то есть творить добро – значит не оставлять места злу. Благотворить врагам, равно как и друзьям,  в пример Создателю, одинаково посылающему и дождь, и солнечный свет грешным и праведным – высшая степень духовного служения, к которому следует стремиться каждому, кто называет себя христианином.

Мариет ЛАНДЕРО

Будем радоваться Божьим дарам

«Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения»
(1Тим. 6:17)

В поисках наслаждения люди устремляются в самых разных направлениях: увлекательные путешествия, культурный отдых, дорогие покупки, вкусная еда, стильная одежда, друзья, машины... Этому списку, похоже, нет конца.

Дайте, я угадаю: если вы когда-нибудь покупали что-нибудь недешевое или устраивали роскошное угощение на праздник, то, наверняка, чувствовали угрызения совести. Зачастую мы рассматриваем земные наслаждения в негативном свете и даже извиняемся: «Ну, понимаете, я бы это не купил, да вот мне там предложили особые условия, так что...» Словно настоящий христианин не имеет права съесть пирожное или надеть дорогой костюм.
Несомненно, величайший Божий дар - это общение с Его Сыном Иисусом Христом. С этим ничто не сравнится. Спаситель обещал, что если мы пребудем в Нем, то испытаем совершенную радость (Ин. 15:11), а без нее самая богатая жизнь жалка и несчастна.

Однако Писание также говорит о радости в Господе, используя земные понятия. Сам Бог, как о том пишет Павел, дает нам «все обильно для наслаждения» (1Тим. 6:17), от Него исходит «всякое даяние доброе» (Иак. 1:17). Делает Он это, чтобы мы щедро делились с нуждающимися и от всего сердца благодарили Его. Будем радоваться Божьим дарам.

Одежду и здоровье, насущный хлеб и кров
Дарует нам с любовью Даятель всех даров;
От всякого ненастья всегда хранимы Им,
Мы за земное счастье Творца благодарим.

Небесный Отец радуется, видя чистую радость Своих детей

«Хлеб наш насущный»

Хорошая новость

Один профессиональный гольфист уезжал из клуба после того, как выиграл серьезый турнир. На парковке он встретился с больной женщиной, которая сообщила ему, что ее ребенок болен и лежит в больнице. У нее не было денег, и она попросила гольфиста дать ей часть денег, которые он выиграл, чтобы помочь ребенку, страдающему серьезным заболеванием. Спортсмена глубоко тронула история, и он передал ей весь выигрыш, чтоб заплатить за операцию и спасти ребенка.

День или два спустя гольфист вернулся в свой клуб и поделился этой историей с некоторыми людьми в клубе. Многие из них сказали:

- О, нет! Тебя обманули! Эта женщина не раз уже так поступала. Нам так неприятно, что тебе пришлось стать очередной жертвой. Это была лишь уловка, чтоб завладеть твоими деньгами.

Гольфист спросил:

- Так никакого больного ребенка нет?

- Конечно, нет!

- Это самая хорошая новость за всю неделю! – улыбнулся гольфист.

Джим Дорнан  ”Пианино на берегу”

Мудро сказано

Маленькие добрые дела, совершенные от великой любви, приносят радость и умиротворение. (Мать Тереза)

Благие намерения - ничто, если они не претворяются в добрые дела. (Жозеф Жубер)

Лучшее в добрых делах - это желание их утаить. (Блез Паскаль)

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!