Мы ежедневно нуждаемся в Святом Духе

"... вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом" (2Кор.6:16)

Мы - храм Бога, то есть дом, в котором Он живёт Духом Святым.
Приходилось ли вам жить под одной крышей с человеком, который всё время ворчал, был всем недоволен, всех критиковал и осуждал? Как вы себя при этом чувствовали? Не было ли вам плохо? Не хотелось ли поскорее отделаться от такого человека?
И вот главный вопрос: а каково, вы думаете, Святому Духу жить в нас, когда мы так же ведём себя?

Слова ветхозаветнего пророка Захарии остаются истинными по сей день, они звучат так: «...не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф» (Зах. 4:6).
Божий Дух поселяется в нас во время крещения Духом Святым, как написано: «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.  Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш» (Деян.2:38-39).
Святой Дух приносит присутствие и силу Бога в нашу жизнь и помогает нам становиться победоносными христианами, которые поражают врага душ человеческих везде, куда бы ни пошли.
 Не существует особой формулы, следуя которой ты будешь иметь силу Божью на каждый день. Это приходит «старомодным путем» - через настойчивую молитву. Ты не можешь слышать Слова Божьего без дыхания Божьего – Его Духа, дающего жизнь этим словам.
Я знаю Его присутствие и силу на протяжении более чем 27 лет и научился следующему: мы не можем возрастать духовно, основываясь на том, что произошло с нами на прошлой неделе или вчера, или год назад, или двадцать лет тому назад. Благодарение Богу за память, но лишь сегодняшняя Божья сила ведет тебя. Все в Боге обновляется каждое утро. Его милость, сила и любовь обновляются каждое утро.

Почему мы нуждаемся в Святом Духе

1. Нам было повелено наполняться Духом Божьим.
Ефесянам 5:18 гласит: «...И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом». Это не предложение, это повеление. 
2. Невозможно понять Царство Божье без Святого Духа.
Евангелие от Луки говорит: «...Царствие Божие внутрь вас есть» (17:21). Римлянам 14:17 открывает нам, что Царство Божье есть: «праведность и мир и радость во Святом Духе». Ты не можешь достичь этого Царства без Него. Не будет никакого мира, радости и благословений без постоянного присутствия Святого Духа в твоей жизни.
3. Без Святого Духа невозможно познать истину.
 Он есть Дух Истины (Ин.14:17-26; 15:26). Очень просто впасть в обман, когда мы пытаемся жить духовно без помощи Святого Духа. 
4. Без Святого Духа невозможно быть свободным от греха.
Мы каждый день будем впадать в грех, если не имеем активного и реального присутствия Святого Духа в нашей жизни. Римлянам 8:2 говорит: «потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил...»  Он есть дух жизни. Он есть Тот, Кто хранит тебя и меня в свободе.
5. Мы не можем даже жить по вере без Святого Духа.
Он есть источник и сила веры. Мы не можем жить без Него, потому что однажды будем стоять в Его присутствии и ничего не возьмем с собой, кроме Его славы. Все, что было не по вере, будет оставлено позади. «Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим» (2Кор.4:13).
6. Невозможно жить непоколебимой, прочной, утвержденной христианской жизнью без Духа Божьего.
Ефесянам 3:16 говорит, что Он укрепляет внутреннего человека Своим Духом. Мы должны иметь Его даже для того только, чтобы жить как христиане. Мы должны иметь Святого Духа для истинного христианского хождения.
Итак, сегодня, снова наполнись Духом Святым, потому что Писание говорит: «...исполняйтесь Духом» (Еф.5:18).

Бенни ХИНН,

Немного о понятии Троица

«Если ты попытаешься понять Троицу, ты потеряешь разум. Если ты попытаешься отвергнуть догмат Троицы - ты потеряешь спасение». (Святой Августин)

Троица. Это слово в Библии не употребляется. Впервые оно появляется в Символе веры, составленном в первые столетия существования Церкви.
Понятие Троица подразумевает, что Бог есть Отец, Сын и Дух Святой. С самого раннего времени христиане провозглашали это учение при каждом крещении. Вспомним слова Иисуса: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28:19).
 В последующие века Церковь сочла необходимым для защиты евангельской истины от лжеучений выработать тщательно сформулированное изложение своей веры в то, что в Едином Боге соединены три Личности: Отец, Сын и Дух Святой.
Здесь важно понимать, что Отец, Сын и Святой Дух – это не способы, которыми Бог выражает Себя, и не три отдельные сущности, составляющие Бога.
Природа Бога едина и неделима! Различие лишь в форме проявления Божества. Чтобы было более понятно, приведем простой пример: H2O - обыкновенная вода, но она может быть в трех разных формах: в твердой форме (лёд), в жидкой (вода) и в форме газа (пар). Три разных формы, но вода остается водой. Конечно, это всего лишь пример, но он помогает нам немного понять и объяснить таинственную сущность Бога.
Есть еще некоторое различие в функциях, которые выполняет каждая Личность Троицы. Труд по спасению в определенном смысле является общим делом всех трех лиц Троицы. И все же Отец, Сын и Дух Святой выполняют различные действия. Отец положил начало творению и искуплению; Сын искупил творение; Святой Дух возрождает и освящает, даруя верующим плоды искупления. Но при этом все эти действия были осуществлены при участии всей Троицы: когда Отец и Сын творили все сущее, Дух Святой был с Ними - «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт.1:2); Иисус Христос не делал ничего, что не повелел Ему Отец, и был исполнен Духом Святым; Дух Святой в наше время ходатайствует о нас перед Отцом через Иисуса Христа.
Догмат Троицы и наше понимание его не может дать полного знания о Боге. Скорее, он устанавливает границы, за которые нам не следует выходить в своих рассуждениях о Его природе. «Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое – нам и сынам нашим до века…» (Втор. 29:29). Поэтому, неважно, насколько глубоки наши познания в богословии, в природе и сущности Бога всегда будет то, что останется для нас тайной.

Коротко о главном:

1.Учение о Троице утверждает триединство Бога.
2.Учение о Троице не противоречиво: Бог един в сущности и троичен в лицах.
3.Библия подтверждает и единство Бога, и божественность Отца, Сына и Святого Духа.
4.Три лица Троицы – Отец, Сын и Дух Святой – выполняют разные функции.
5.Догмат о Троице устанавливает границы, за которые мы не должны выходить в своих рассуждениях о природе Бога.

Юлия САМАРСКАЯ,
по книге «Основы христианского вероучения», Роберт Спраул

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!