Родители мечтают о том, чтобы их дети нашли место в жизни и в полной мере реализовали свой потенциал. С самого рождения в ребенке стараются разглядеть склонности к той или иной деятельности. Кто-то видит своего ребенка популярным артистом, кто-то - великим художником, кто-то - политиком, бизнесменом, доктором, педагогом… Но для того чтобы достигнуть большего, надо начинать с мелочей: привить ребенку любовь к самому процессу обучения в целом и к чтению в частности.
Делай, как я
Для всестороннего формирования детских способностей заботливые родители не жалеют ни времени, ни средств – с самого раннего детства ребенок окружен интеллектуальными играми, а всевозможные школы раннего развития предлагают занятия с детьми от 0 лет. Иностранные языки и хореография, музыка и рисование, логика и риторика – все это призвано развить способности ребенка, облегчить его дальнейшее обучение. Родители полны энтузиазма, но их энтузиазм ослабевает, когда они сталкиваются с нежеланием ребенка учиться. И чем старше становится ребенок, тем упорнее это нежелание. У многих родителей возникает недоумение – почему же умный, способный малыш не проявляет интереса к учебе? Одной из самых важных причин отсутствия интереса к учебе зачастую являются… сами родители. Поскольку дети стараются во всем подражать им, то просто необходимо, чтобы ваш отпрыск видел: вы не остановились в своем развитии, а продолжаете самосовершенствоваться.
Сначала у ребенка должен возникнуть интерес, и только потом появится желание. Можно долго рассуждать о внутренней и внешней мотивации, но реалии сегодняшней жизни таковы, что ребенок видит родителей дома в основном после работы, когда им уже не до творческих порывов. Телевизор, интернет, в лучшем случае - книга. После трудового дня это для многих предел возможностей. Дети не наблюдают ни процесса обучения, ни созидания, ни преодоления трудностей. Лишь нажатие кнопочек. Кнопка на пульте – телепрограммы на любой вкус, кнопка на микроволновке – вполне съедобная пицца, стиральная машина-автомат постирает белье, посудомоечная - вымоет посуду… А ведь ребенку так важно увидеть родителей, увлеченных какой-то деятельностью, требующей концентрации внимания, совершенствования мастерства, преодоления трудностей – только тогда ваш ребенок научится учиться.
И как бы ни манили своими кнопочками телевизоры, компьютеры и видеоняни, они никогда не заменят живого общения и личного примера. Приготовьте вместе с ребенком яичницу, постирайте носовой платок, пришейте пуговицу – позвольте ему увидеть и оценить результаты своего труда, подчеркните важность и нужность того, что вы делаете, и это будут первые шаги к возникновению у ребенка интереса и желания чему-то научиться. Ведь дети не готовятся к жизни – они уже живут, а воспитание и обучение наиболее эффективно тогда, когда дети не замечают, что их воспитывают и учат.
Готов ли ребенок к школе?
До школы осталось совсем чуть-чуть, и многие родители засаживают будущих первоклассников за букварь. Готов ребенок к школе или нет, они определяют по тому, умеет ли он читать и считать. Неудивительно, что с таким подходом у ребенка возникнет не любовь, а отвращение к учебе. Готовность к школе - это отнюдь не умение читать и считать. Дорос ребенок или нет до серьезных систематических занятий, мы можем судить по следующим показателям:
1. Есть ли у него желание учиться?
2. Может он подчиняться требованиям учителя, действовать по правилам и контролировать свои действия?
3. Развита ли у него речь? Это один самых важных критериев готовности к школьному обучению. Ребенок должен уметь пересказывать небольшие сюжетные рассказы (не больше 6-7 предложений).
4. Достаточно ли хорошо у него развит фонематический слух? Ребенок с хорошо развитым фонематическим слухом способен слышать и различать звуки, соотносить их с буквами, правильно их произносить.
5. Умеет ли ребенок выполнять логические операции: устанавливать простейшие причинно-следственные связи, выделять главное.
6. Достаточно ли у него развиты тонкая моторика (работа мелких мышц руки) и зрительно-моторная координация? Без этих навыков ребенка не обучить письму.
Если у ребенка все эти навыки есть, он легко справится с требованиями школьной программы. Если таких навыков нет - отложите букварь и займитесь развивающими играми.
Прививаем любовь к чтению
Когда родители помогают своим детям научиться читать, они помогают открыть им дверь в новый мир. Благодаря вашим стараниям ребенок постепенно может стать заядлым читателем, и его кругозор будет постоянно расширяться.
Нет более важного занятия для того, чтобы подтолкнуть детей к успешному освоению чтения, нежели чтение вслух вместе. Читайте рассказы из различных книг. Будьте последовательными, терпеливыми и посмотрите, как всё это благоприятно отразится на них.
Заставьте своего ребенка указывать на картинки и произносить названия предметов. Пусть ребенок полюбит звук речи еще до того, как он узнает, что слова можно еще и писать. Чтение книг вслух стимулирует воображение, помогает детям развивать языковые и слуховые способности и готовит их к пониманию написанных слов. По мере того, как ритм и мелодичность речи становятся неотъемлемой частью жизни, освоение чтения происходит естественно. Когда придет время и вашему ребенку захочется почитать вам сказку по нарисованным картинкам, во что бы то ни стало позвольте ему сделать это, даже если он рассказывает сказку не так, как это написано в книжке.
И, главное, всегда сохраняйте спокойствие, даже если ваш малыш не все понимает и, как вам кажется, демонстрирует недостаток способностей. Вы можете вообразить, как вы чувствовали себя, если бы пытались перевести целую книгу с иероглифами? Именно так ощущают себя дети, когда учатся читать.
Вы - тренер
Особенно важно, чтобы чтение для вашего малыша представлялось веселым занятием. Поэтому всегда старайтесь читать ему вслух не монотонно, а бодро. Ведь большинство детей в какой-то момент могут потерять интерес и отвлечься или же просто могут перестать воспринимать поступающую информацию. Детям свойственно заявлять о своей независимости. Если вы будете заставлять ребенка сидеть спокойно и продолжать читать, то, вероятней всего, он начнет протестовать. Лучше всего позволить ему заняться чем-то другим, а к занятиям вернутся спустя время. Роль родителя можно сравнить с профессией тренера: чтобы получить желаемый результат, вам просто необходимы терпение, уверенность и невозмутимость.
Обсуждение с вашим ребенком прочитанного весьма полезно. Однако не переусердствуйте, считая необходимостью обсуждать каждый рассказ. Иногда ребенку нужен день или два для того, чтобы поразмыслить над прочитанным, затем малыш сам придет к вам и задаст вопросы, поделится тем, что запомнил.
Даже после того как дети научатся самостоятельно читать, не забывайте читать вслух вместе с вашим ребенком.
Следуя этим маленьким советам, а также набравшись терпения, любви и настойчивости, вы постепенно сможете привить вашему ребенку необходимые для успешного обучения навыки. А там уже и до художника, бизнесмена и политика недалеко.
Подготовила к публикации Ирина ХАДЖЕБИЕКОВА по материалам сайта kidly.ru
Мамин перевод Библии
«...Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде» (Ездр.7:10)
Четыре пастора рассуждали о достоинствах разных переводов Библии. Одному нравился старинный перевод по причине красивого и благочинного звучания. Другой предпочитал богословское издание, приближенное к оригинальным языкам. Третьему по душе был современный перевод, доступный и понятный каждому.
Четвертый служитель, выслушав всех и помолчав минуту, сказал: «А мне нравится перевод моей мамы». Остальные, удивившись, стали расспрашивать, что это за удивительный перевод, о котором они никогда не слышали. «Она перевела Библию в свою жизнь, это был самый убедительный перевод из всех, которые я видел», — ответил он. Вместо того чтобы обсуждать достоинства переводов, этот пастор напомнил своим друзьям, что главное внимание нужно уделять изучению и исполнению Божьего Слова. Это было главным приоритетом в жизни Ездры. Будучи книжником, он изучал закон, исполнял его и учил этому израильтян (Ездр.7:10). Бог повелел Своему народу не вступать в союз с соседними племенами, служившими языческим богам (9:1,2). Ездра исповедал грех общества перед Богом (9:10-12) и обличил народ, который после этого также раскаялся (10:10-12).Последуем примеру Ездры.
Я начну Слово Божье усердно читать, Не придется жалеть мне о том никогда: Я найду в нем отраду, покой, благодать, И польется из сердца живая вода.
Лучшее толкование Библии
- исполнение ее в жизни.
«Хлеб наш насущный»