Правда о сотворении человека

Нехорошо быть человеку одному?

Этот стих всем известен: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18). На семейном семинаре в церкви «Живой Израиль» я узнала об этом стихе кое-что новое.
Оказывается, «нехорошо быть человеку одному» – не единственный возможный перевод. Другое значение, имеющее не меньше прав на существование, – «человек не может быть хорошим один». Революционная интерпретация, особенно если вспомнить жалобы холостой церковной молодежи: бедный(ая) я, несчастный(ая), плохо мне, ибо написано… А вот и нет, ничего такого не написано!
Цель брака – не сделать человеку хорошо, а сделать человека хорошим. Почувствуйте разницу. Брак – лучший способ научиться безусловной любви, но этот путь не усыпан розами, разве только местами. Супруги со стажем подтвердят.
Одному проще и спокойней: нет преимуществ брака – но нет и необходимости за них платить. Не всякий алмаз захочет стать бриллиантом, если узнает, какую боль причиняет гранильный станок. Апостол Павел соболезновал семейным: «Таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль» (1Кор.7:28).
Здесь, однако, уместно вспомнить еще один любопытный стих: «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку» (Быт.2:22). Слово, переведенное как «ребро», тоже многозначно. Одно из его значений «сторона, грань», как у кристалла. Получается, Господь взял у Адама некую сторону или грань и создал из нее отдельную личность.
Не потому ли написано, что человек – это мужчина и женщина? «Мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек» (Быт.5:2).
В свете вышесказанного жалобы молодежи уже не кажутся столь безосновательными. В браке, безусловно, не легче и не лучше, но брак – более естественное состояние человека. Обретение недостающей части собственного «я».

«Бокс!»

Рассмотрим теперь вторую половину стиха: «Сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18). «Соответственного ему» с иврита переводится «как бы противящегося ему». В этом месте хочется поставить пять восклицательных знаков. Вероятно, политкорректное «соответствие» появилось из-за трудностей толкования.
В реальной жизни противостояние мужа и жены проявляется ежедневно, но признавать это неприятно и непопулярно. Слишком хочется верить, что христианский брак – идиллически-безмятежная пастораль. Этакое воплощение счастья по-голливудски: они жили долго и счастливо и умерли в один день.
Только счастье не похоже на выигрыш в лотерею. Скорее – на олимпийское золото, заслуженное потом и кровью, ежедневным упорным трудом. Для его достижения Бог посылает супруга, как тренер в боксе заботливо подбирает спарринг-партнера.
Мужчина и женщина – половины целого, но сами по себе совершенно различны. Это гарантирует конфликты в браке. Однако, при всей реальности гендерного противостояния, не стоит забывать словечко «как бы». Спарринг-партнеры не соревнуются, не пытаются победить друг друга, а вместе тренируются, оттачивая навыки, совершенствуя технику.
Бывает ли брак без конфликтов? Конечно! Иногда один из партнеров увлекается и отправляет другого в нокаут. Какие могут быть конфликты в однополярном мире? Пока один лежит в глубоком обмороке, другой почивает на лаврах, напрочь забывая, что призван побеждать себя, а не супруга.

Семейная кооперация

Мужчина, вопреки расхожему мнению, воспринимает мир эмоционально, а выражает это рационально. Он видит прекрасное лесное озеро и говорит: «Давай построим здесь дом, купим лодку, и я буду ловить в озере рыбу».
Женщина, наоборот, воспринимает мир рационально: в нее словно встроен калькулятор, или даже компьютер, ведущий расчеты в автоматическом режиме. А выражается ее восприятие до смешного эмоционально: «Мне подарили тысячу рублей, какое счастье!»
Мужчина – романтик, стратег, он стремится к новым горизонтам. Женщина – тактик, она сохраняет и раскладывает по полочкам то, что есть. Они, как директор и главбух, уравновешивают друг друга и достигают общего успеха.
Мужчина без женщины – мечтатель. Женщина без мужчины – бескрыла. Мы нужны друг другу. Супруги учатся преодолевать конфликты, смиряться и сотрудничать, дополнять и обогащать друг друга. В этом смысл: проходя через тернии брака, становиться – во славу Божию лучше.

http://ya-repka.livejournal.com

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!