Умерла моя бабушка. Оформляю документы о ее смерти, жду в ЗАГСе, вдруг взгляд останавливается на небольшом плакате. Сидит подросток на обочине тротуара: серая панама, серые бриджи, серая майка - и смотрит в одну точку. А перед ним — изумительно красивая роза, и под плакатом - надпись: «Ностальгия по настоящему».
В ожидании «всеобщего счастья»
И сразу - рой мыслей в голове. Как мы живем? За чем гонимся, за что работаем? Платим высокую цену за подделку, которая очень быстро приходит в негодность. Кто и на каком этапе жизни заставил нас думать, что срочное важнее ГЛАВНОГО? Кто и когда втянул в этот адский круговорот: заработал-истратил-заработал-истратил-состарился-устал-стал никому не нужен? Кто заставил нас верить, что все так живут, что нужно быть не хуже других?
И если это и есть правильная жизнь, то почему наши дети не хотят жить так, как живем мы? Почему в семьях все больше открытых и скрытых конфликтов, неудовлетворения, измен, разводов? И почему мы - взрослые женщины и мужчины - виним в своей несостоятельности кого угодно: жен, мужей, детей, начальников, правительство, страну, время, в которое родились, — но только не СЕБЯ. И вообще, что же это за понятие такое - «состоявшийся человек»?
У каждой культуры, нации, возрастной категории — собственное понимание состоятельности, довольства, успеха, красоты. Как же из всего этого многообразия составить один единственный портрет, портрет Настоящего Человека?
Уже в третьем классе я мечтала о том, что при наступлении коммунизма все мы заживем «по-настоящему». Так, по крайней мере, писали газеты, и я как верный октябренок ждала этого времени и постоянно спрашивала мою учительницу: «Когда же наступит коммунизм?» Видимо, мой нешуточный интерес ей порядком надоел, и она назвала мне конкретный срок наступления «всеобщего счастья». Мне было торжественно объявлено, что это произойдет через четыре года, когда я буду в седьмом классе!
Как же я ждала этого времени! Но ни через четыре года, ни вообще когда-либо коммунизм так и не наступил. Так я разуверилась во всех социалистических сказках. А жизнь, тем не менее, продолжала задавать трудные вопросы, и ответы на них нужно было находить. В мире без сказочных героев, без примеров, на которых хочется учиться, среди злобы и нищеты в «лихие девяностые» нужно было хотя бы выжить и воспитать своих детей хорошими людьми.
Работала я тогда в пожарной охране, приторговывала водкой и вином на розлив - так кормила свою семью: мужа, которому на полгода задерживали зарплату, и двоих детей. Даже гордилась тем, как ловко нашла источник доходов, пока однажды не осознала, что моя жизнь похожа на бессмысленный бег по кругу: бесконечная суета, мысль «как заработать?» и пьяные застолья с глупыми шутками.
Духовные поиски
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное», - тогда я еще не прочла этого места в Писании, да и о самой Библии имела очень поверхностное представление. Но уже точно знала: так жить, как жила все это время, не хочу. Ощущала внутри, что создана для чего-то большего, чем жизнь, которую вела. Знала, что пока не могу объяснить не то, что мужу, но и себе самой, чего же я в действительности хочу. Это был один из первых моментов осознания своей духовности через отчаянное неприятие, протест против несвободы выбора, против суетного образа жизни, навязанного нам обществом. Там и тогда начала зарождаться во мне духовная «ностальгия по настоящему». Больше, чем желание есть и спать, во мне существовала отчаянная потребность понять, какой же дорогой правильно идти, чтобы не растратить свою жизнь на маловажные вещи. Как стать полноценным человеком, настоящим, свободным от предрассудков и невежества, чтобы перед смертью быть уверенной в том, что прожила свою жизнь ненапрасно?
Первые попытки духовного поиска увенчались походом в храм. Но это не дало мне ничего. Бога я воспринимала, как страшного Судью, и даже во сне потом преследовал меня Его тяжелый, как бы испытующий взгляд. Но однажды я все же решилась на серьезный разговор с Богом, хотела окончательно «расставить все точки над i».
И разговор состоялся.
Есть настоящий человек!
С моей стороны это был искренний рассказ Господу о своих переживаниях по поводу бесцельности своего существования. С Его стороны это было безграничное милосердие, внимание и любовь, которая просто обняла меня и больше не уходила с того момента ни на минуту. Я обрела свой пример Настоящего Человека в Иисусе. Он вошел в мое сердце и остался там навсегда.
Почему я это знаю? Потому что ко мне пришел удивительный мир, который я никогда доселе не переживала. Внутренние терзания прекратились. Во мне поселилась твердая уверенность, что Бог есть и Он Настоящий, а не такой, каким меня учили Его воспринимать — строгим и далеким. Для меня Он живой, любящий и милосердный, мне хочется любить Его и слушаться.
«Билет в вечность»
С этого момента в моем сердце появилось желание оставить грех: вино, сигареты - все это ушло само собой. Я, как маленький ребенок, была любопытна: задавала Господу множество вопросов, доверяла все тайные мысли. Он научил меня дышать свободно, постепенно открывал Свое Слово, привел в настоящую церковь, дал хороших учителей и пастырей, которые знали не только о Нем, но и Его Самого, которые научили меня многим полезным и правильным вещам, но главное - я всегда видела, что за ними стоит Он, мой Учитель.
Сегодня я все больше и больше доверяю Своему Пастырю и знаю, что, когда окончится жизненный путь, меня встретит на небесах мой Настоящий Друг, мой Спаситель - Иисус Христос. И это главное Сокровище, которым я обладаю здесь, на земле, и которое останется со мной в Вечности. Я хочу им делиться со всеми.
Если у вас еще нет ответа на основные жизненные вопросы, если вы еще не задумывались над тем, где проведете Вечность, остановитесь, подумайте и примите единственно правильное решение — примириться с Богом через веру в искупительную жертву Иисуса Христа. Ведь все остальные ваши достижения, как бы высоко они ни были оценены людьми, - ничего не стоящие, преходящие явления. Ищите Его, пока не поздно. Пусть ностальгия по Настощему, как верный путеводитель, приведет вас к Господу. Приобретите верой в Сына Божьего свой «билет в Вечность», и вы никогда не разочаруетесь в этом.
Теперь у меня нет ностальгии. Я живу настоящим. Ценю настояющую любовь и настоящую дружбу, отличаю истинное от подделок и стараюсь избавляться от ненужного. Теперь я свободна, такой меня сделала вера в моего Господа и Спасителя Иисуса Христа.
Наталья ПАРУБЧИШИНА