В наши дни Слово Господне распространяется с невероятной силой. Открыты двери множества церквей! Сколько радиостанций и телеканалов пытаются донести Истину! Издаются христианские газеты, книги, журналы. В каждом доме есть Библия, ее сегодня можно купить в любом книжном магазине. Нельзя сказать, что Благая весть сейчас недоступна. Может быть, именно доступность Слова Божьего притупила слух современного человека к тому, о чем Оно говорит?
«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых» (Пс.1:1). Сколько раз мы слышали эту строку первого Псалма! Признаемся сами себе, насколько часто мы перешагивали за последний год порог «совета нечестивых»? Знали, что не нужно, но проникались обстоятельствами и забывали, что говорит Слово Божье. Успокаивали себя тем, что это неисполненное повеление возместим исполнением другого. Другое не удалось исполнить, заменим третьим... А потом спохватываемся и говорим: «Господи, где Ты? Я взываю к Тебе, но не слышу ответа от Тебя. Хочу услышать Твой голос, но Ты молчишь месяц, два, три... Я чувствую пустоту, что мне делать, Господи?» Если оглянемся назад, то увидим, сколько раз Господь нам говорил, что следует делать. Но мы пренебрегали Его словами, шли дальше, прося у Него «новых откровений». Зачем говорить впустую, если мы настроены слышать то, что хотим, а не то, что Он говорит?
Да, Бог говорит и сегодня. Но далеко не каждый может признаться себе и другим, что легко распознает Его голос. Мы только учимся Его слушать, настраивая слух на «божественную волну». Иногда Господь использует уста человека: сообщает нечто, о чем-то предупреждает, предостерегает от опасности, помогает. А в чем-то, может быть, обличает. Нам бы прислушаться! Но, слыша повеление делать то, к чему пока не готовы, бездействуем или ропщем. Наша горделивая природа, не желая мириться, кричит: «Это мне человек сказал! А Писание говорит: «Должно слушаться более Бога, нежели человека». Сегодня такая опасность настигла многих.
«Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе» (Иов.33:15).
Бог говорит в церкви через проповедников. По окончании служения нам бы следовало спросить себя: «К чему Христос призывает меня? Понимаю ли я, когда слышу, что это Слово было произнесено непосредственно для меня? И что делать с услышанным, если я - человек верующий?»
Господь порой повторяет одни и те же истины, поит нас одним и тем же «словесным молоком». Необязательно достигать самых больших глубин Евангелия, чтобы спасение стало реальным. Да и подобное невозможно, потому что Евангелие - глубина бездонная, и сколько в нее ни погружайся, никогда не достигнуть предела. Ведь наша христианская жизнь, наше спасение не в том, СКОЛЬКО ЗНАЕМ, а в том, ЧТО ДЕЛАЕМ в соответствии с услышанным.
Сейчас благодатное время. Мы, в отличие от христиан прошлого, беспрепятственно можем слышать Слово Божье, свободно посещать Церковь. «Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению» (Еккл 4:17). Мы говорим: «Господи, жертва уст наших - хвала Тебе, жертва наша - посвященность Тебе». Слышим в ответ: «Не надо жертв, слушай и исполняй то, что Я сегодня скажу. Иди и поступай!»
Людмила БУЛАХ