«Я получила то, что просила»

Елена Жужжалова

Героически преодолены полтысячи километров северных дорог, чтобы из далекого Колымского поселка попасть в областную хирургию. Каких мук, усилий и терпения это стоило, способен понять только тот, кто знаком с диагнозом «межпозвоночная грыжа».

Это состояние, когда человек не может найти себе места от ноющей боли, испытывая ее ежесекундно, даже во сне. Болью сопровождается любой вздох, любое движение.

Уже много лет Елена не знала избавления от изнуряющей боли ни днем, ни ночью. Решение на столь длительную поездку в автобусе далось ей нелегко. Какие только мысли не одолевали в дороге! Переживание и страх то заполоняли душу, то вновь уступали место теплившейся надежде на то, что Бог не оставит. Вопреки здравому смыслу, была какая-то уверенность, что Господь будет ее Врачом. Во всяком случае, она так этого хотела! Как могла, просила Всевышнего.

На самом деле, она, как и многие другие, не знала, что нужно делать, чтобы получить исцеление. Уверена была только, что необходимо читать Библию и молиться. Но о чем попросить Бога, как с Ним общаться?

Где-то в памяти возникал чей-то рассказ о том, как человек спасся от верной смерти тем, что день и ночь с искренней верой повторял наизусть девяностый псалом: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится»... Она взяла это на заметку.

К тому времени Елена пережила уже две неудачных операции. Третья операция была неизбежна. Морально подготовиться к ней, снова собрать волю в кулак требовало особого мужества. Неопределенность исхода третьей операции вызывала тревогу. Чтобы заглушить чувство страха, решила учить библейские тексты. Начала с того же псалма, который в народе называют «Живые помощи».

Обычно, обладая блестящей памятью, Елена могла перечитанное пересказывать страницу за страницей близко к тексту. Она всегда была незаменимым рассказчиком. А для людей, удрученных болезнью, присутствие таких, как она, становилось праздником. Люди к ней тянулись, искали общения, и она как чуткий человек обычно отвечала взаимным интересом и участием. Но в нынешних обстоятельствах тревога и беспокойство не позволяли сосредоточить внимание, никак не удавалось ничего запомнить из Библии.

Когда объявили день операции и назвали имя оперирующего хирурга, соседка по палате спросила, не он ли проводил операцию, после которой пациентку парализовало. Медсестра ответила утвердительно, потом, спохватившись, добавила: «Хирурги - тоже люди и, увы, ошибаются. Но вы вправе отказаться от этого врача и просить назначить другого».

От услышанного Елена пришла в ужас. В чужом городе она была одна. Позвонить некому, не с кем посоветоваться!.. Елена встала и пошла в ординаторскую с твердым намерением просить о замене врача. Выйдя в коридор, она задумалась: «Причём здесь хирург? Ведь я же хочу, чтобы меня исцелил Бог, я же Ему молюсь, - вспоминает она. - Нужно надеяться не на хирурга, а на Господа. Тем более, что в палате я говорила об этом. Как же буду свидетельствовать о Боге, если говорю одно, а делаю другое?»

Вернувшись в палату, она сказала женщинам, что попросит Бога, чтобы Тот благословил руки хирурга, и будет надеяться и ждать исполнения Божьей воли. «Когда меня везли на каталке в операционную, я не могла молиться. Могла только петь. От страха ничего не вспомнила кроме слов гимна «Господь, услышь меня». Пела, пока не потеряла сознание».

Что хирург делал во время операции, известно лишь Богу. Только по прошествии реабилитационного периода Елена почувствовала, что прекратились страшные боли, от которых не было избавления на протяжении нескольких лет.

«Я получила то, что просила у Бога, - исцеление. Он избавил меня от болей, которые мешали радоваться и служить Ему», - закончила Елена свой рассказ.

Мы, беседуя, вошли в церковь. Елена стала давать необходимые распоряжения, стараясь, чтобы очередная репетиция хора прошла достойно. Она как профессиональный музыкант знает, каким образом хору нужно исполнить гимн, чтобы у слушающих появилось лишь одно желание – прославить имя Господа Вселенной. Ей есть за что Его славить!

Людмила БУЛАХ

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!