XX век был для России непростым. Несколько страшных войн, сталинизм, насильственное отлучение от Бога, преодоление последствий движения к утопическим идеям, насаждаемым коммунистической властью. В этом же ряду стоят волны эмиграции, в которые были вовлечены миллионы людей, вынужденных оставить обжитые места, друзей, родственников и все, что было связано со словом «Родина».
В результате подобного «исхода» на территориях других государств возникла огромная русскоговорящая диаспора, стремящаяся сохранить самоидентичность внутри чужих культур. Будь то евреи, немцы или сами русские, они не прерывали связи с истоками, не стремились раствориться в другом народе, но сплачивались в общины. Центром таких общин являлась, как правило, церковь.
Жизнь славянских церквей на территории других государств становилась все более активной. Приехавшие из бывшего Советского Союза христиане стали обращать внимание на то, что исконно христианские страны переживают глубокий упадок в вопросах веры, следования заповедям Бога, а значит, жизни церкви.
Во многих западных странах христианство начало заменяться «псевдорелигиями». Гомосексуалисты начинают продвигаться в церковное руководство некоторых западных конфессий. Значимость жертвы Иисуса Христа стала уничижаться, и церковь практически перестала влиять на жизнь этих народов. Кроме того, наплыв дешевой рабочей силы из стран, исповедующих ислам, привел к тому, что в Европе началась «исламизация».
С большим волнением верующие наблюдают за происходящими событиями в мировом христианском сообществе. Ослабление устоев христианства, подмена евангельских ценностей понятиями, далекими от Божьих, побуждает церкви все больше внимания уделять миссионерской работе, активизировать труд своих последователей, чтобы смелее распространять учение Иисуса Христа даже в исконно христианских странах.
Так недавно состоялась поездка руководителя миссионерского служения церкви «Вифания» Андрея Алексеева в Германию. Он был приглашен в славянские церкви городов Берлина и Марбурга для обучения местных христиан принципам организации ячеечной церкви.
На первый взгляд, подобное выглядит странным, потому что Германия сама является страной с глубокими христианскими традициями. А Марбург - тот самый город, где проповедовал основоположник протестантизма Мартин Лютер.
На Западе все больше говорят о том, что иммиграция из России и расселение русскоговорящих в Европе становится тем спасительным кругом, который поможет не потерять христианские корни.
Андрей Алексеев после поездки поделился впечатлениями с корреспондентом портала vifana.ru:
«Мы начинаем осуществлять миссионерскую программу по поддержке евангельских церквей в Европе. Я видел, как русскоязычные церкви в Германии стараются найти пути служения людям, живущим в исконно христианской стране. В одном только Берлине проживает 300 тысяч русскоговорящих жителей. Это десятая часть от всего числа жителей.
Там сейчас немного больших церквей, активно проповедующих Евангелие. Трудность состоит в том, что немцы, будучи номинально христианами, ведут далекий от христианства образ жизни. У них жизнь течет спокойно и размеренно, поэтому и зарастают «болотной ряской».
Те, кто правильно оценивает ситуацию, возлагают большие надежды на наши церкви, способные гореть и нести огонь Духа Святого окружающим. Но ситуация за границей непростая. Люди не готовы слышать Евангелие. Кроме того, подрастающее поколение эмигрантов - стопроцентные немцы. И если мы сейчас не воспользуемся тем, что в Европе для многих русский язык является родным, момент будет упущен.
Германии нельзя терять те важные ценности, такие как Иисус Христос, христианство, Библия. Нам всем необходимо бережно хранить те благословения, которые дарованы Богом народам мира».
Елена Новикова
www.vifania.ru