Мы ценим в человеке такие качества, как сила, смелость, честность, принципиальность, ум, упорство – если это мужчина; красоту, нежность, заботливость – если это женщина. Вне зависимости от пола ценится умение любить, милосердие, талант. Однако есть одно качество, которое можно выделить особенно. Это мудрость.
***
Издревле в каждом народе были мудрецы, которые занимали особое положение в обществе. Их советов слушали правители, у них училась молодежь – они были душой народа. И горе, когда люди отворачивались от мудрости. Благополучие покидало их, приходили несчастья, бедность, болезни, голод, войны.
Что же это такое – мудрость? Вряд ли я буду далек от истины, если скажу, что мудрость – это искусство жить правильно. Мудрость есть также понимание того, к каким результатам приведут действия, и умение действовать так, чтобы эти результаты были благом, а не злом. Следовательно, понимание того, что же есть благо, – самое главное в мудрости.
***
В большинстве случаев мудрость приходит с годами, когда человек, наблюдая за событиями жизни, анализирует, делает выводы. Поэтому образ мудреца в нашем представлении – это почти всегда убеленный сединами старец. Такую мудрость можно назвать эмпирической.
Эмпирически постигаемая мудрость накапливается человечеством и передается из поколения в поколение в устной или письменной форме. Ведь что собой представляют народные пословицы и поговорки, крылатые фразы и афоризмы как не выражение мудрости? И что есть философия как не постижение устройства и взаимосвязей мира?
Однако эмпирически постигаемая мудрость не может и быть совершенной по причине несовершенства и ограниченности человека. Потому мы часто являемся свидетелями немудрого поведения достаточно пожилых людей. Что же получается? Люди никогда не смогут достичь такой мудрости, которая позволяла бы всегда действовать во благо? Если бы нам была доступна только эмпирическая мудрость, то ответ оказался бы утвердительным.
***
К счастью, мы имеем возможность приобщиться не только к человеческой мудрости, хотя и она весьма полезна. Нам доступна мудрость, исходящая от Бога. И эта мудрость абсолютная и совершенная, потому что именно ею руководствовался Бог, творя наш мир, устраивая его. И Он открыл эту премудрость людям в откровении текстов Библии: «Но где премудрость обретается? и где место разума? Не знает человек цены ее, и она не обретается на земле живых. … Бог знает путь ее, и Он ведает место ее. Ибо Он прозирает до концов земли и видит под всем небом. Когда Он ветру полагал вес и располагал воду по мере, когда назначал устав дождю и путь для молнии громоносной, тогда Он видел ее и явил ее, приготовил ее и еще испытал ее и сказал человеку: «вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум» (Иов 28:12-13,23-28).
***
Мудрость Божья, открытая нам в Библии, служит для того, чтобы исправить жизненный путь человека. Все законы и установления, данные Богом израильскому народу, носят именно такой характер. «Вот, я (Моисей – прим. автора) научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный» (Втор.4:5-6).
Бог создал еврейский народ как модель идеального общества, чтобы на его примере люди могли увидеть, каков был изначальный замысел Творца о человечестве. К сожалению, евреи не соблюдали заповеди.
Однако мудрость Божья остается актуальной и для нас, останется она таковой во все времена до скончания мира. Квинтэссенцию ее выразил Христос, когда Его, искушая, спрашивали, какая заповедь из всех самая большая: «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.22:37-40).
При исполнении этих условий все действия человека будут приводить ко благу. Тем не менее, учение Христа нуждается в некотором пояснении. Так, Он переносит акцент с поведения на мотивацию, ожидая, что поступки человека станут исходить из глубинных побуждений сердца и не будет разрыва между «хочу» и «надо». Это очень ясно показано в Нагорной проповеди, когда Христос неоднократно повторял: «Вы слышали, что сказано древним, а Я говорю вам». По закону Моисея нельзя убивать, но Христос к убийству приравнивает ненависть. Моисей запрещал прелюбодеяние, а Христос приравнял к прелюбодеянию даже нечистые мысли.
***
В послании Иакова раскрываются особенности мудрости Божьей, названной «мудростью, сходящей свыше»: «Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак.3:13-18).
***
Наше поведение зависит от состояния сердца, от его наполнения. Если в сердце живет Христос, а разум пропитан Словом Божьим, то помыслы будут чисты, мирны, скромны, милосердны, не лукавы, не горды, не завистливы, поступки тоже станут таковыми, и результаты их окажутся благими. Это есть цель мудрости Божьей, открытой нам в Библии.
Станислав БУЛАНОВ