Недавно (26-28 апреля) на побережье Азовского моря краснодарская церковь «Вифания» провела христианскую конференцию для мужчин под названием «Два Адама. Где находишься ты?» Это было хорошее время для открытого мужского разговора, время ответов на вечные вопросы: что значит быть мужчиной в глазах Бога? В чем предназначение мужчины? Почему настоящая мужественность сегодня редко встречается? Какие ошибки допустил еще первый Адам, и к каким последствиям это привело? Как Христос – второй, небесный Адам, – взял на Себя последствия этих ошибок и явил Своей жизнью пример настоящего мужчины?
Своими впечатлениями делятся участники конференции.
Андрей Алексеев, руководитель миссионерского служения:
– Конференция была хорошая, содержательная. Много говорилось о правильном положении мужчины перед Богом. Мне понравилось просто находиться в общении с братьями, как в Библии сказано: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» (Пс.132:1). И потом, иногда важно остановиться и что-то переосмыслить в жизни – мужская конференция как раз хорошее время для такой остановки.
Сергей Повстяной, пастор церкви «Вифаниия», (г.Ейск):
– Учитывая мой возраст и «христианский стаж», мне уже мало чему удивляться приходится. Но одна из основных идей мужской конференции особенно мне понравилась: пришло время восстановить образ мужчины в обществе. Ведь, действительно, в современном мире стараниями сатанинскими или в результате человеческого заблуждения статус мужчины принижен. В наши дни нередко мужчина не является хозяином в доме, часто он даже не обеспечитель для своей семьи.
Мы говорим: мужчины – сильный пол. Но у нас так принято, что сильный пол тогда действительно сильный, когда его почитают таковым. Хорошо, если близкие или жена видят в мужчине лидера, главу. Тогда в нем легко может раскрываться характер настоящего мужчины, приходит и ответственность, и серьезность. Ну а если жена, например, считает мужа тюфяком – то и остается для него в доме три точки: кухня, диван и телевизор.
Но мужественность, ответственность, лидерство – все качества, которыми Господь наделил мужчину – на самом деле не находятся в зависимости от мнения окружающих. Все зависит от самого мужчины: насколько он понимает свое предназначение в Боге, и дерзает ли он реализовывать его в жизни. Если я понимаю свое положение в Боге и имею общение со Христом, то для меня уже не так важно, как жена, или кто-то другой относится ко мне.
И потому на конференции много говорилось о том, кем для нас является Христос? Кто есть мужчина во Христе? Ведь если человек понимает то, каким его хочет видеть Бог, то он будет занимать верное положение и в семье, и в церкви, и в обществе.
Геннадий Асатурян, пресвитер церкви:
– Мужчина должен быть главой не только в доме, или в своем деле (бизнесе) – он должен занимать первую позицию и в служении Богу. Я увидел, что тот огонь, который Господь зажег в сердцах мужчин (братьев) на этой конференции, очень скоро принесет большую пользу церкви.
Сергей Макаренков:
– Я впервые был на христианской конференции, и в следующий раз обязательно поеду снова! Когда ехал, думал: «Ну что особенного может там произойти?» Был приятно удивлен, что Бог дал ответы на те вопросы, которые волновали меня. Я пересмотрел роль мужчины в обществе. Я по-другому стал видеть себя. Для меня было откровением, что Бог от рождения наделяет мужчину ответственностью и правом быть первым, которое не надо доказывать или как-то завоевывать, его просто надо проявлять. Понравилось, что на конференции говорилось об отношениях мужчин (братьев) друг с другом: конкретно поднимался вопрос о дружбе, о взаимном уважении.
Александр Ахазов, административный пастор:
– Мне запомнилась атмосфера конференции – атмосфера открытости, где можно было обсудить с братьями наши мужские вопросы. Бог говорил к сердцу, и была возможность заглянуть внутрь себя, «поправить свой светильник». Очень порадовало, что многие из братьев приняли решение посвятить себя служению Господу, церкви.
Я бы, конечно, посоветовал мужчинам обязательно найти время, чтобы в следующий раз побывать на подобной конференции.
Роман Бодревский, системный администратор офиса церкви:
– Много получил для себя на этой конференции. Например, мне запомнилось, что поднимался вопрос верности своим словам. Если раньше мужчина старался держаться своих слов, думал о своей чести, то сегодня все чаще нормальным считается такое поведение: захотел – сказал, захотел – взял назад свои слова и не «паришься» по этому поводу. Мужчина так поступать не должен, тем более христианин. Библия говорит: «...да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф.5:37). Если ты что-то пообещал – исполни.
Юрий Кривонос, пастор группы прославления:
– Запомнилась проповедь о гневе. Как и для чего мы высвобождаем гнев? Ведь сам по себе гнев не является грехом, это одна из эмоций (чувств). Важно то, что мы делаем с возникшим чувством гнева, как проявляем его и проявляем ли. Апостол Павел говорил: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф.4:26). Другими словами, у гнева есть свой срок годности, опасно накапливать это чувство, оно может «испортиться» и сильно навредить. Мужчина должен брать на себя ответственность, решать возникший конфликт и искать мудрости у Бога в том, как верно поступить.
Виталий Накул, пастор молодежного служения:
– Мне запомнилась проповедь Вячеслава Никонова «Жизнь в кустах». Если вы помните, есть в самом начале Библии история о том, как Адам, согрешив, попытался спрятаться от Бога в кустах и таким образом уйти от ответственности. Подобное происходит и сегодня. Мужчины часто находят какие-то отговорки, оправдания и причины, чтобы не проявлять лидерские качества, заложенные в них Богом. Конечно, проще оставаться в тени, не проявлять инициативу, чтобы потом и не нести ответственности. Но мужчина не должен уходить от ответственности и «прятаться в кустах».
Подготовила Юлия САМАРСКАЯ
Десять советов для мужей
1. Вместе с женой молись и изучай Библию.
2. Регулярно общайся с женой.
3. В конфликтах не повышай голос на жену.
4. Никогда не сравнивай свою жену с другими женщинами.
5. Не возлагай на жену тяжелой психологической и физической нагрузки.
6. Регулярно делай жене комплименты.
7. Ничего не жалей для жены.
8. Время от времени отдыхайте вместе, отдельно от детей.
9. Семейный бюджет веди вместе с женой.
10. Детей воспитывай вместе с женой.
PS. Все советы сводятся к простому заключению:
«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь»
Тарас ГРИГА
Афоризмы о мужчинах
Есть три вещи, которые необходимо утверждать в мальчиках и юношах, – долг мужчины, ответственность мужчины, достоинство мужчины.
Василий Александрович Сухомлинский
Если женщина проявляет характер, про нее говорят: «Вредная баба». Если характер проявляет мужчина, про него говорят: «Он хороший парень».
Маргарет Тэтчер
В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня свое достоинство, надо уметь уступать друг другу.
Василий Александрович Сухомлинский
Пьянство отцов и матерей – причина слабости и болезненности детей.
Гиппократ
Руки доброй женщины, обвившиеся вокруг шеи мужчины, – это спасательный круг, брошенный ему судьбой с неба.
Джером Клапка Джером
Настоящая любовь не терпит посторонних.
Эрих Мария Ремарк
Каждый отец семейства должен быть хозяином у себя дома, а не в доме соседа.
Вольтер
Кто не обожает недостатки той, которую он любит, тот не может сказать, что он в самом деле влюблен.
Кальдерон де ла Барка
Благоразумие отца есть самое действенное наставление для детей.
Демокрит
Кому попался хороший зять, тот приобрел сына, а кому дурной – тот потерял и дочь.
Демокрит
Правота и искренность являются лучшими украшениями как мужчины, так и женщины.
О.Генри
Приятен старик, который приветлив и серьезен.
Демокрит