«Олимпийское золото я выиграл, чтобы сказать всем: Бог есть!»

На летних Олимпийских играх в Лондоне долгожданную золотую медаль принес России в паре с Александром Дьяченко гребец-байдарочник Юрий Постригай. Помимо того, что Юрий – чемпион Европы, обладатель бронзовой медали чемпионата мира, многократный призер национального первенства, заслуженный мастер спорта России, он еще и искренний христианин. О своей вере, жизненных целях и планах на будущее Юрий рассказал «Христианской газете».

– Юрий, во время победного финиша Вы указывали в небеса. Наверняка, это было не просто так?

– Именно. Я ждал, когда же смогу перед миллионной аудиторией сказать, что Бог есть! Я молился последнее время такими словами: «Боже, если я выиграю, то буду везде говорить о Тебе». Так сейчас и происходит. Например, когда я был приглашен в студию телеканала Россия24, то рассказывал там, что победить мне помог Иисус Христос. Помню, от этих слов ведущая буквально онемела: она была в шоке, ведь шел прямой эфир, из которого не удастся выкинуть ни слова. Те, кто видел это интервью, говорили, что мне удалось за пару секунд прочитать зрителям целую проповедь, рассказать весь План спасения.

– Юрий, как и почему Вы пришли к Богу?

– Я познакомился с девушкой, которую зовут Анастасия, кстати, сейчас она моя жена. Настя посещала протестантскую церковь, а я иногда с родителями захаживал в православную.

И в одно прекрасное воскресенье Настя пригласила меня пойти с ней на богослужение. Когда пришел туда, то растерялся, ведь такого никогда не видел: группа прославления играет на музыкальных инструментах, поет. Все это с трудом укладывалось в моей голове. Когда пастор призывал людей покаяться в своих грехах, я пропускал такие слова мимо ушей, ведь считал себя безгрешным, да и в перспективе хотел попробовать все, что предлагает современный мир. Но в душе всегда верил, что Бог есть. Потом я побывал на богослужении еще несколько раз, и Бог коснулся меня, в сердце пришло раскаяние, и я решил жить не для себя, а для Иисуса.

– Помогает ли вера в жизни, в спорте? Кто для Вас Иисус Христос?

– Весь смысл моей жизни – Бог. Подобное было довольно сложно понять, но, когда я это понял, вся моя жизнь изменилась. Когда в руки попал Новый Завет, я осознал что жил раньше неправильно, потому что жил без Бога.

Новый Завет – это собрание инструкций для жизни людям всех возрастов. Там есть инструкция, как выиграть золотую медаль, как найти самую лучшую жену, как заниматься бизнесом, как справляться с неудачами, как общаться с родителями, как любить, как прощать, как преуспевать.

Бог изменил мою жизнь полностью! И если человек поверит в Него от чистого сердца, если попросит, чтобы Господь пришел и в его жизнь, станет жить так, чтобы не расстраивать Бога, а только радовать, то у такого человека будет все. А как доставить Богу радость? Любить Его и тех людей, которые вокруг Вас. Поверьте, оно того стоит.

– Как относятся Ваши коллеги, тренер к тому, что Вы – активный христианин?

– Тренер считает меня «святошей». Но он рад, что я с Богом. Тренер даже Библию стал читать, вопросы мне разные задает о Боге. Остальные спортсмены тоже видят, как сильно я изменился за последние три года. Некоторые из них относятся негативно к моему выбору (хотя в лицо об этом не говорят), а некоторые тоже стали читать Библию, которую я им подарил, просят еще информацию о христианстве. Меня радует, что ребята прислушиваются к тому, что я рассказываю о Боге. Но еще много «невспаханного поля»!

– Занимаетесь ли Вы каким-либо служением в Вашей церкви?

– Нет, не имею возможности. У меня каждый месяц сборы. Дома я бываю только по 6-7 дней, и это время трачу на семью, разные дела и тренировки.

– Расскажите о Вашем блоге в интернете. На кого Вы его ориентируете, с какой целью ведете?

– Все, чему я научился в спорте, можно применить и в бизнесе: постановка целей, дисциплина, трудолюбие, мотивация, умение начинать все заново после неудач, стремление к победе. Мой блог называется «Все о том, как стать молодым бизнесменом». Я хочу вдохновить молодых людей взять ответственность за свою жизнь. Не сидеть дома часами за компьютером, не терять свое время около подъезда с пивком, а поверить в себя и начать делать что-то полезное, заниматься спортом, строить бизнес.

– Ваши жизненные принципы?

– Ставить максимальные цели, которые кажутся нереальными. Идти всегда вперед и не делать ни шагу назад. Мне очень помогает принцип, которому я долгие годы остаюсь верен: доводить до конца начатое дело, как бы ни было тяжело.

– Почему Вы столь активно, даже на своих страницах в социальных сетях, агитируете за здоровый образ жизни?

– Моя мечта – чтобы молодые люди были целеустремленными, не занимались всякой ерундой (не пили, не курили), а образумились. Верили в Бога не тогда, когда все плохо и нужна помощь, а уделяли Богу время и тогда, когда все в жизни идет хорошо. Ведь Иисус Христос – начало и конец!

– К чему в жизни стремитесь: как в плане духовном, так и в плане спортивном?

– Мне нравится стих из Первого послания к Коринфянам (9:24): «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить». Я хочу жить правильно. Есть еще много того, над чем нужно работать. А в плане спортивном: стремлюсь стать трехкратным чемпионом Олимпийских игр и шестикратным чемпионом мира.

– Получается ли сейчас, когда к Вам пришла всемирная известность, больше рассказывать о Боге? Не трудно ли Вам как христианину справляться с бременем славы? Нет ли соблазна «возгордиться»?

– Мне абсолютно не трудно говорить о Боге, о том, что именно Он мне помог. Потому что даже перед Олимпиадой все складывалось так, что я не должен был на нее ехать: у меня было очень много травм, которые не позволяли держать даже весло в руках. Но я доверился Богу и не смотрел на свои проблемы, а смотрел на Иисуса, и Он мне во всем помог. Так что «бремя славы» нести легко, когда отдаешь славу Богу.

– Что Вы можете сказать молодым ребятам о том, как надо двигаться к цели, о том, какими принципами жить?

– Слушайте своих родителей, потому что они любят вас и желают вам только самого лучшего. Вы думаете: «Что за ерунду говорят мои «предки»?!» Считаете, что слушать родителей – это так немодно, и вообще вам больше хочется развлекаться. Я в свое время послушал маму, которая отправляла меня в спортивную секцию, хотя не очень хотел заниматься спортом, тратить свою жизнь на тяжелую работу, больше хотелось «тусоваться» с друзьями. Но в итоге именно благодаря тому послушанию родителям я выиграл Олимпиаду.

Нужно быть трудолюбивыми. Мой девиз: «По жизни преуспевает тот, кто не устает пытаться». Это довольно сложно, но если сможете – будет успех. Волшебной палочки не существует. А лениться начнете на пенсии.

Сегодня большинство молодых людей пробуют все, что предлагает мир. А я – противник этого, я – за здоровый образ жизни. И твердо заявляю: пить и курить уже немодно! Моден тот, кто умеет сказать «нет», кто может отстоять свою точку зрения. Именно таких людей уважают. Время, которое вы тратите сегодня на то, чтобы «тусить», потягивая пивко, лучше потратить на совершенствование себя. Задавайте себе вопрос: «А идет ли то, что я сейчас делаю, мне во благо?»

Никогда не сдавайтесь, как бы ни было тяжело. Не останавливайтесь и добивайтесь своей цели. Хвалите себя за маленькие победы и верьте в Бога!

Специально для «Христианской газеты», подготовила Ирина ХАДЖЕБИЕКОВА

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!