Взаимоотношения между молодой семьей и родителями

“Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей” (Бытие 2:24).

С того момента как человек вступает в брачный завет, его отношения с близкими людьми - родителями – должны принять новый характер.
Почему человек должен оставить отца и мать, и как это сочетать с почитанием родителей? Рассмотрением этих вопросов мы сейчас и займемся.

СОЮЗ ДВОИХ

Одна плоть – союз двоих: мужа и жены. Брак не может быть успешным, если супруги не имеют своей целью достичь единства. Чтобы достичь единства, нужно, во-первых, оставить родителей и, во-вторых, прилепиться друг к другу. Это необходимые условия, не исполняя которые, невозможно построить правильные взаимоотношения между мужем и женой.

Слово “оставить” означает прежде всего выйти из-под власти своих родителей. Бог установил власть родителей над детьми. Но с того момента, как парень и девушка становятся мужем и женой, они выходят из-под подчинения своим родителям, так как образуют новую семью, где жена теперь должна подчиняться мужу, а муж – Христу (1Кор.11:3).

По причине незрелости детей, Бог подчинил их родителям, чтобы последние могли руководить своими детьми в соответствии со Словом Божиим. Мужчина, взявший на себя ответственность быть главой семьи, не может оставаться ребенком, зависимым от папы и мамы. Муж должен быть зрелым человеком, обеспечивающим жену и детей всем неоходимым.

В 24-м стихе второй главы книги Бытие Бог обращается к мужу. Если муж не оставляет родителей, он закрепляет над собой их власть, позволяя им хотя бы частично выполнять роль руководителей в своей семье. Но этого не должно быть. Вмешательство в жизнь семьи третьего лица ”вбивает клин” в единство супругов и разрушает семью. Мужчина не сможет стать лидером в своей семье, пока полностью не возложит на свои плечи заботу о жене и детях. По Божьему замыслу, единственным главой в семье является муж.

С другой стороны, если жена не оставляет своих родителей, она не может находиться под подчинением своего мужа.

Муж и жена как отдельная семья должны выйти из-под господства родителей, чтобы самостоятельно строить свои взаимоотношения в Господе.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПОД УГРОЗОЙ

За многие годы совместной жизни с теми, кто дал нам жизнь, согревал и питал нас, заботился о нашем здоровье и благополучном будущем, мы так сильно привязались к ним, что покинуть их - процесс сложный и болезненный. По этой причине многие мужья и жены не выполняют Божьего установления и ставят под угрозу отношения между собою. Эмоциональная привязанность к родителям не должна быть сильнее привязанности к супругу. Многие склонны к мнению, что родителей не выбирают, а жену или мужа можно поменять. Но такое мнение ошибочно и противоречит воле Божией. Если Бог повелевает “оставить” родителей, то Он также повелевает “не оставлять” своего брачного партнера, ибо “что Бог сочетал, того человек да не разлучает” (Мф.19:6).

Финансовая поддержка родителей не должна превращаться в финансовую опеку. Глава семьи должен самостоятельно удовлетворять материальные нужды своей семьи.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются сегодня супружеские пары, а именно: отсутствие собственного жилья, стала причиной того, что семья родителей и семья детей живут под одной крышей. Эта проблема не позволяет быть самостоятельными и независимыми как детям, так и родителям. Поэтому “оставить” родителей – это значит покинуть отцовское “гнездо” и “свить” свое собственное.

“Дом и имение – наследство от родителей” (Пр.19:14). Хорошо, когда родители готовят жилье и имущество для своих детей ко дню свадьбы. Но после свадьбы они должны предоставить возможность детям самостоятельно удовлетворять свои нужды и быть свободными от требований родителей.

Повеление Бога в книге Бытие 2:24 относится не только к молодоженам, Нои к их родителям. Бог возлагает ответственность на родителей не препятствовать, но содействовать тому, чтобы их дети могли выйти из-под их опеки. Строить планы и решать проблемы супругам необходимо в согласии с Господом и друг с другом. Родители же могут косвенно выполнять роль советчиков и только в том случае, когда дети нуждаются в их совете. Наставлять юношу нужно в начале его пути (Пр.22:6), а не после того, как он уже женат.

Одной из причин разводов является вмешательство родителей в дела детей. Какими бы причинами ни мотивировалось желание родителей решать проблемы своих детей – это, в конечном итоге, не принесет добрых плодов, потому что любое поведение настолько полезно, насколько оно соответствует истине. Истина в том, чтобы каждый мужчина и каждая женщина исполняли обязанности мужа и жены самостоятельно. Родители, подобно орлам, должны “сбросить” своих орлят из засиженных гнездышек в свободный полет.

ЗАБОТА О РОДИТЕЛЯХ

Необходимо ли, оставляя родителей, оставлять почтенное отношение к ним? И относится ли заповедь: “Почитай отца твоего и мать твою” (Исх.20:12) - только к незамужним и неженатым? Отнюдь нет. Эта заповедь – для всех имеющих отца и мать. Почитать – отношение глубокого уважения и благодарности к родителям.

В современном переводе Евангелие от Марка 7:10-13 звучит так: “Почитай отца и мать; человек, хулящий отца и мать, да будет предан смерти”. Но вы утверждаете, что если человек говорит своему отцу или матери: “То, что я вам должен, уже отдано Богу”, то он уже может ничего не делать для отца и матери. Так вы отменяете слово Божие своим обычаем”. Бог желает, чтобы мы почитали родителей, заботясь о них финансово, заботясь об их здоровье, уделяя им время и внимание.

Когда дети и родители признают самостоятельность и независимость новой семьи и научатся ценить друг друга и иметь почтение друг к другу, родители могут стать огромным благословение в качестве мудрых советников и друзей для своих детей.

Нияра Зиятдинова, life-for-god.org

СМЕНА  ВРЕМЕН

«Что такое время, и что оно значит для меня?» Каждый из нас хоть раз задумывался над этим непростым вопросом. Представлю свою версию  отношения ко времени у людей разных возрастных категорий.

«Мое время еще впереди!» – думает подросток, безжалостно убивая время за компьютерными играми и за праздным ничегонеделанием.

«Мое время еще не настало», – думает среднестатистический обыватель, всю жизнь старающийся «поймать удачу за хвост», прожить с наименьшими затратами труда, без ответственности, надеясь на «завтра», которое никогда так и не настает. А дни его настоящего тем временем проходят в серости и суете и в постоянном обвинении неких «других» – тех, кто не дал, не помог и т.д.

«Мое время так коротко, поэтому я возьму от жизни все, пока молода» – думает молоденькая красавица, расточая свои ласки направо и налево.

«Мое время упущено», – думает женщина средних лет, глядя на себя в зеркало, пытаясь найти в своих глазах и внешности отголоски былого задора и красоты.

«Мое время прошло. Я просто медленно умираю и жду смерти, у меня ничтожно маленькая пенсия, себе и своим близким я в тягость», – думает пожилой пенсионер.

«Мое время только здесь и сейчас, так как прошлое уже позади, а будущее еще не настало. И если я сегодня буду жить с пониманием, что мое будущее зависит от того, что я посею хорошего или искореню плохого сегодня, то тем самым я угожу Богу», – думает искренне верующий человек, поэтому жизнь его светла и радостна, полна духовным смыслом, и в ней отсутствует мучение по поводу несостоявшегося прошлого, каким бы плохим или хорошим оно ни было.

Иисус искупил прошлое этого человека, у него нет страха за свое будущее и будущее своих детей,  ведь его вера основывается на словах Христа: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, потому что каждый день заботится сам о себе». И, главное, искренне верующий человек имеет внутреннюю свободу, чтобы жить по совести, быть самим собой и ничего не бояться, потому что твердо знает, что Бог на его стороне и что «любящим Господа, призванным по Его изволению все содействует ко благу».

На каком бы этапе жизни ты ни находился, молод ты или стар, прими свое время как подарок тебе здесь и сейчас, который имеет быстро проходящую природу, поэтому обязывает нас быть предельно осторожными, чтобы не прожить его впустую и не растратить такую короткую жизнь на то, что не имеет ценности в Вечности.

Наталья ПАРУБЧИШИНА, г.Калининград

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!