Дорогие читатели, поздравляю вас с одним из самых величайших праздников на этой планете – Рождеством Господа нашего Иисуса Христа! Это событие можно назвать невероятным Божьим планом, направленным на спасение людей. Сын Божий добровольно согласился стать сыном человеческим, пришел в этот мир, чтобы заплатить за каждого из нас и стать жертвенным Агнцем за грехи всех живущих!
ЖИВЫЕ, НО МЕРТВЫЕ
Давайте вспомним, что произошло в Эдемском саду. Первые люди имели непосредственное общение с Богом и были предупреждены Им о том, что в день, в который они вкусят плоды дерева познания добра и зла, «смертью умрут». Однако Адам и Ева согрешили – вкусили плоды, с того момента их дух умер для божественного развития, в них вошла смерть, и люди стали рождаться не духовными, а душевными: они имели тела, души, но дух внутри них оставался мертвым.
Подтверждением этому является ситуация, описанная в Библии. Однажды Христос обратился к одному человеку, сказав: «Следуй за Мной». Тот ответил: «Господи, я последую, но позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего». На что Христос сказал: «Предоставь мертвым хоронить своих мертвецов» (см. Мф.8:22). Это не означает, что мы не должны участвовать в похоронах своих родных, близких или друзей. Здесь говорится о том, что люди пребывают в состоянии духовной смерти.
И ничего нельзя было изменить до тех пор, пока на землю не пришел Христос, чтобы вернуть людям возможность общаться с Богом и духовно развиваться. Теперь возможность изменений появилась через покаяние и веру в Евангелие.
ПУТЬ СПАСЕНИЯ
Покаяние – это признание своей нужды в Боге, отречение от гордости, самоуверенности, тщеславия. Вера в Евангелие – это вера в Иисуса Христа, потому что вне Христа нет спасения. Христос сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6).
Христос – единственный путь спасения. Только Он может дать нам вечную жизнь, ибо написано: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин.3:36). Только Христос добровольно взял на Себя все наши грехи и понес за них наказание. Он умер как жертвенный агнец и воскрес, потому что Сам был безгрешен. Бог воскресил Его и вознес на небеса. И теперь только Он может дать нам возможность обрести вечную жизнь на Небесах. Апостол Павел написал в послании к Ефесянам: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф.2:4-6).
НОВОЕ ТВОРЕНИЕ
Когда-то Бог сотворил ангельский мир, затем человека, и это было совершенно новое творение, которого никогда раньше ангелы не видели. Но когда произошло грехопадение на земле, у Бога появился план создать «новое творение»: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:17). Это люди, у которых внутри происходит величайшая тайна воскресения духа.
Бог созидает для Себя новый народ, о котором говорит Библия: «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы» (1Пет.2:9-10).
РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ
Сегодня многие празднуют Рождество, но если люди сами не возродились от Христа, то они остаются духовно мертвыми. В послании к Римлянам сказано, что живущие по плоти умрут, но живущие по духу будут иметь жизнь вечную. И если человек не возродится свыше, то и не увидит Царства Небесного. Об этом Иисус Христос сказал одному из израильских учителей – Никодиму. «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:5).
Иисус не говорит о том, что надо чего-то достигнуть, заработать, быть добрым или жертвенным. Он конкретно говорит о рождении. А рождение, как известно, – это появление чего-то нового, «нового творения», каковыми являются все, кто принял Иисуса Христа в свое сердце как Господа и Спасителя. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин.1:12-13). Во время рождения свыше Бог Духом Святым входит в наши сердца, и этот самый Дух Божий воскрешает наш дух для жизни вечной, для общения с Богом.
ПРЕБЫВАТЬ В УЧЕНИИ ХРИСТА
Очень важно впоследствии постоянно пребывать в учении Христовом. Об этом неоднократно сказано в Библии: «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» (2Ин.1:9); «Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его» (2Ин.1:10-11); «Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим.8:9). Поэтому все, чего нет в Евангелии, все, что выходит за пределы учения Иисуса Христа, – не Божье. И всякий человек, который пытается учить чему-то, чему не учил Христос, сам находится в заблуждении и других ведет неверным путем, как написано: «Слепой ведет слепого». Такой человек может даже испытывать какие-то религиозные сверхъестественные переживания, но это исходит не от Отца Небесного, но от князя века сего, дьявола. Поэтому для нас сегодня Евангелие – единственный путеводитель, который приведет к Небесному Отцу.
ЛИЧНОЕ РОЖДЕСТВО
Итак, Христос, сын Божий, стал сыном человеческим, чтобы сыны человеческие могли стать сынами Божьими. По этой причине для христиан Рождество – одно из величайших событий не просто в истории человечества, но и в личной истории жизни.
Пусть Господь благословит каждого из вас услышать Евангелие, поверить в него, покаяться перед Богом, принять Иисуса Христа как Господа и Спасителя, получить прощение грехов, посвятить всю свою жизнь Иисусу Христу, чтобы жить с Ним здесь, на земле, и в вечности. Пусть радость, которую дает Дух Святой через примирение с Богом, будет источником вдохновения во всех сферах жизни: в труде, учебе, в ваших планах, мечтах!
С.Ю. НАКУЛ, епископ Христианской церкви Краснодарского края РЦ ХВЕ
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Живя во время свободы слова и вероисповедания, будучи верующей много лет и общаясь в основном среди христиан, я была уверена, что все люди уже много раз слышали весть о Христе. Думала, что атеизм – это уже какой-то архаизм или по крайней мере немодное явление. Но, когда однажды ввязалась в богословский диспут на форуме в интернете, поняла, что глубоко ошибаюсь. Как выяснилось, люди или не верят в Бога вообще, или, если и верят, то позволяют себе Его совершенно не бояться и очень дерзко в Его адрес выражаться. Другие, веря в Бога, не хотят в своей жизни ничего менять. Вот некоторые высказывания: «Думаю, то, что нас создало, поигралось и ушло»; «За чертой – не пустота, но и не ортодоксальный рай и ад»; «В религии все держится на страхе. Вы больше боитесь Бога, чем любите. Я не боюсь»; «Вообще неизвестно, что потом будет, поэтому надо брать от жизни все».
Вот так думает основная масса населения, не догадываясь, что вера в Бога и жизнь с Богом обогащают человека и наполняют бытие смыслом. А те ограничения, коих так боятся неверующие люди, – это лишь избавление от грехов, с которыми многим не хочется расставаться.
Впоследствии эти форум-собеседники стали для нас воображаемыми читателями, для которых мы составляли и выпускали «Христианскую газету» на протяжении всего уходящего 2012 года. Все, что нам хотелось бы рассказать неверующему человеку о спасении, о жизни вечной, о том, как строить взаимоотношения в семье, с детьми, с окружающими, чтобы в итоге иметь мир в сердце и мир с Богом, мы воплощали на страницах нашего издания.
Думаю, не зря. Ведь в первом полугодии «Христианскую газету» регулярно, из номера в номер, читали 18 тысяч человек. Это те подписчики, которым посчастливилось стать участниками акции, проведенной церковью «Вифания» накануне 2012 года. Тогда церковь за свой счет подписывала всех, желающих получать «Христианскую газету» по почте. Мы верим, что когда-нибудь лично познакомимся с теми, кто уверовал во Христа благодаря «Христианской газете». Отзовитесь, если таковые есть.
Во втором полугодии акция преднамеренно не была проведена с целью узнать реальное число людей, желающих и дальше получать газету. Таковых оказалось значительно меньше, но мы искренне порадовались за них, ведь очевидно, что эти люди действительно жаждут познавать библейские истины и применять их в своей жизни. И наши постоянные читатели второго полугодия наверняка заметили нового автора «Христианской газеты» – Татьяну Арчибасову, которая вышла из декретного отпуска и вновь радует читателей своими материалами.
А теперь – о Рождестве! Это время, когда все – и верующие и неверующие, и взрослые, и дети – пребывают в предвкушении чего-то особенного. Кто-то ожидает исполнения тех желаний, которые были произнесены в молитве в канун прошлого Рождества, кто-то ждет подарков под елкой, кто-то просто находится в ожидании новогодих каникул, чтобы отдохнуть от работы. Но, согласитесь, в это время каждый из нас особо расположен к чему-то удивительному и прекрасному. Давайте сделаем для своих близких то, чего раньше никогда не делали, чтобы порадовать их. А еще лучше, если вы подарите радость не только близким, но и тем, кого вы лично не знаете, но кто во внимании сильно нуждается. Возможно, именно в их образе к вам так часто приходит Христос.
От всей души и от всего коллектива «Христианской газеты» я поздравляю вас, дорогие читатели, с праздником Рождества Христова! Желаю, чтобы Христос родился в сердце каждого из вас и принес истинное нетленное счастье – счастье быть дитем Божьим, иметь божественное попечение, чтобы в итоге достичь Царства Небесного и получить небесную награду.
С Рождеством!
Елена РЫЧ,
главный редактор «Христианской газеты»