Семейные традиции

Семейные отношения похожи на костер. Он может согревать многих людей в холодные ночи, но если забывать подбрасывать в этот костер новые ветки или дрова – он потухнет. Так же и в семье: если не поддерживать между родными чувство единства, если не соблюдать семейные традиции, можно разрушить теплую атмосферу, да и саму семью тоже. О том, как «подбрасывать ветки» в «костер отношений», создавая и соблюдая семейные традиции, рассказывают участники нашего опроса.

Иннокентий и Светлана
Морозовы, г. Москва,
церковь «Слово жизни»
Наша семья еще молодая – мы женаты……2.5 года. Но у нас уже есть любимые традиции.
Например, приняли для себя такую важную традицию, как иметь семейный день. В этот день (в нашем случае выбрали понедельник) откладываем все дела и стараемся проводить время только друг с другом.
Мы как христиане имеем еще одну традицию – быть благодарным за все и поэтому праздновать даже самые маленькие достижения. Если в жизни произошла пусть даже небольшая радость, мы обязательно благодарим за нее Бога, а потом покупаем что-нибудь вкусное или идем в кафе семьей.
А одна из самых приятных традиций сформировалась как-то сама собой с первых дней нашего супружества: когда садимся за стол, Кеша говорит мне спасибо за приготовленную еду и при этом галантно целует мою руку. Наверное, это одна из самых любимых моих традиций.
Над закреплением еще одной традиции сейчас активно работаем – хотели бы, чтобы наша семья отправлялась в путешествия не только во время отпуска, но и выбиралась периодически на выходные дни в небольшие поездки. Ведь такие поездки – это, в первую очередь, инвестиции в укрепление семьи.
Татьяна Гнатченко,
г. Краснодар,
церковь «Вифания»
Я выросла в многодетной семье – у меня четверо братьев. Отец всегда нас наставлял: «Будьте дружными, дорожите друг другом». И мы старались поддерживать теплые отношения, даже когда повзрослели и обзавелись собственными семьями. Не так давно я предложила всему родству собираться у нас дома 1–го числа каждого месяца. Эту идею с радостью поддержали и братья, и родители. На протяжении нескольких лет мы верно следовали этой традиции – в первый день месяца восемнадцать человек нашего большого семейства приходили в мой дом для общения.
Это были чудесные вечера, наполненные воспоминаниями детства, рассказами о радостях и горестях, планах и мечтах. Мы поздравляли именинников, разделяли переживания, обменивались житейским опытом и давали советы.
Папа на этих встречах молился о своих детях вслух, и, как настоящий патриарх, благословлял наше большое семейство. Заботясь о духовном состоянии своих взрослых детей, он подарил каждому сыну Библию. Братья пока не ходят в церковь, но, думаю, в их сердцах уже зарождается вера. И наши семейные вечера не мало тому поспособствовали.
Помимо того, что традиция обновила отношения среди старших членов семьи, она еще принесла несомненную пользу и нашим детям. Они увидели, как это здорово – собираться вместе, общаться, молиться друг за друга, ощутили ценность кровных уз. Надеюсь что, повзрослев, они продолжат делать так уже в своих семьях.
Елена Кривонос,
г. Краснодар,
церковь «Вифания»
Наше большое семейство родных и двоюродных братьев и сестер разбросано по всей стране: от Краснодара до Сахалина. И у нас нет возможности регулярно собираться у кого-нибудь в доме. Тут и пришли на помощь современные технологии и так называемые мессенджеры. Оказывается, можно создавать семейные традиции и в режиме онлайн–общения. Наша группа в WhatsApp называется «Суперсемейка» и объединяет 14 человек. В группе мы не просто обмениваемся новостями и общаемся, что само по себе ценно, но и устраиваем еженедельные тематические фотоконкурсы. Например, фото недели на тему «Настоящий мужчина» или на тему «Эмоции». Сколько творчества, юмора и фантазии вкладывают участники конкурса в свои фотоснимки! Какие интересные сюжеты придумывают! К концу недели мы путем голосования решаем, чье фото лучшее. Победитель получает денежный приз: каждый родственник кладет ему по сто рублей на телефон. Победитель также имеет привилегию придумать новую тему фотоконкурса на следующую неделю. Нужно сказать, что подобное общение очень развивает и укрепляет родственные отношения. Моя мама говорит, что у нее такое ощущение, что она ежедневно видится со всеми своими детьми, внуками и правнуками. Это доставляет ей огромную радость, да и нам всем тоже!
Михаил и Кристина
Гричевы, г. Москва,
церковь «Слово жизни»
Мы – христиане, и для нас очень важно с самого раннего возраста научить наших детей – дочь и сына – христианским традициям. Например, мы обязательно молимся перед едой и начинаем кушать только тогда, когда вся семья собралась вместе за столом. Еще молимся всякий раз, когда садимся за руль автомобиля и собираемся поехать куда-нибудь. Также каждый вечер перед сном собираемся вместе, чтобы почитать детям их детскую Библию и помолиться о прошедшем дне.
Особенные для нас традиции – рождественские. Украшаем свой дом к Рождеству еще с начала декабря. Обязательно делаем четыре свечи адвента (адвент – название предрождественского периода, принятое у многих христиан). Мы начинаем зажигать свечи за четыре недели до Рождества, каждое воскресенье добавляя по одной. Таким образом в последнее воскресенье перед Рождеством горят все четыре свечи. Чем ближе праздник – тем светлее в доме. Еще мы делаем адвент-календарь для детей – календарь ожидания Рождества, он охватывает период с первого по двадцать четвертое декабря. По этому календарю дети каждый день получают листок с местом из Писания о Рождестве, какой-либо подарок, интересное задание и т.п. Так мы прививаем дочери и сыну традицию ждать Рождество с нетерпением, ощущать его как самый главный праздник года. Кстати, адвент-календарь может быть абсолютно разным: однажды мы повесили на березовые ветки пакетики с подарками (каждый пакетик можно было открыть в определенный день), в другой раз сделали елочку, которая была украшена конвертиками на каждый день и огоньками. А в этом году наш адвент-календарь – красивый ящик, полный небольших коробочек. Дети по утрам достают из них сладкое угощение и библейский стих.
В Сочельник мы читаем семьей Библию, а в само Рождество катаемся на коньках, приглашаем гостей и сами ходим в гости к друзьям.

Какими могут быть семейные традиции?

.Празднование дня рождения каждого члена семьи. Шумная и веселая компания, масса подарков, множество пожеланий, веселье, смех, различные конкурсы, танцы, песни и, конечно же, торт со свечками для виновника или виновницы торжества.
.Различные праздники. Это может быть празднование Нового года, Рождества или годовщины свадьбы и т. д. При желании повод для веселья и времяпрепровождения в отличной компании можно найти всегда.
.Семейный совет. Это особый ритуал, когда все члены семьи собираются в одной комнате и принимают какое-то важное решение. Важно выслушивать мнения каждого участника, даже маленького ребенка. Малыш должен чувствовать себя частью этого «мероприятия».
.Совместные игры. Различные конкурсы, веселые забавы, викторины, спортивные соревнования, настольные игры, творческого плана развлечения – все то, что способствует сплочению семьи.
.Совместный ужин. Даже если нет возможности собираться за одним столом ежедневно, можно по выходным организовывать семейный обед или ужин, где обязательно присутствие каждого члена семьи.
.Особые ритуалы приветствий и прощаний. Обнимания, поцелуи, воздушные поцелуи, какие-то оригинальные фразы – все эти милые моменты проявления нежности и доброты добавляют понимания, доверия и любви в отношения.
.Ведение генеалогического древа и родовых книг. Знание своих корней — это настоящая опора для ваших детей. Чем глубже ваши корни, тем лучше. Поддерживайте связь со своими родственниками (пишите им, поздравляйте со значимыми датами).
.Совместное проведение досуга, поездки на природу, рыбалку, походы. Эти традиции помогут сплотить семью, лучше узнать друг друга, научиться поддерживать и уважать своих близких.
.Наряжать вместе новогоднюю елку, готовить для нее игрушки своими руками.
.Устраивать спортивные состязания. «Поболеть» друг за друга в различного рода семейных соревнованиях – отличный способ поддержать тепло в семейных отношениях.
Подготовили Татьяна Арчибасова,
Ирина Хаджебиекова
Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!