Разные аспекты Дня святого Валентина

Вокруг празднования Дня святого Валентина не прекращаются споры. Одни считают этот праздник чисто коммерческим проектом, не имеющим никакого духовного смысла, другие называют пропагандой «свободной любви», а третьи — хорошим поводом для того, чтобы порадовать дорогого человека. Какова же суть праздника на самом деле, и что общего он имеет с христианскими ценностями?

В многочисленных публикациях, появляющихся в канун 14 февраля, можно прочитать следующую красивую легенду.

Красивая легенда

«Христианская религия была вне закона, когда католический священник Валентин проповедовал в Риме в III-м веке. Во времена императора Клавдия II (268-270) началась война с готами, и был объявлен набор молодых людей в армию. Но те, кто был женат, не хотели бросать своих жен, а те, кто был влюблен, — своих любимых. В гневе Клавдий запретил брачные обряды, но Валентин не подчинился приказу и продолжал венчать молодых людей. Это сделало Валентина другом всех влюбленных в Риме, но привело в ярость императора. Валентин был схвачен, заключен в тюрьму и казнен 14 февраля 269 года. Накануне казни он послал письмо дочери начальника тюрьмы, которая была его возлюбленной. В письме Валентин прощался с нею, благодарил за все и подписался: «Твой Валентин». Это и положило основание традиции Дня святого Валентина».

А что на самом деле?

На первый взгляд все кажется очень правдоподобным и исторически выверенным. Но на самом деле эта легенда совершенно несостоятельна. Во-первых,таинство венчания сформировалось в Церкви только в эпоху средневековья, в III веке такого обряда просто не было. Значит, Валентин никого не венчал.

Во-вторых, католическому священнику запрещено иметь возлюбленную. При подобных обстоятельствах такой человек просто не мог быть прославлен в лике святых. Приходится признать, что красивая легенда о святом Валентине — просто неграмотная выдумка и к христианству не имеет никакого отношения.

Однако история Церкви действительно упоминает несколько священников по имени Валентин, живших в третьем веке. Среди них есть и пресвитер, и епископ. Но эти достойные люди приняли мученическую смерть за веру в Иисуса Христа при совершенно иных обстоятельствах.

Странная смесь

По другой версии, история праздника берет свое начало с Луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — языческий праздник плодородия в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля. Этот день у римлян считался началом весны, когда все живое активно ищет себе пару для любовных отношений. Поэтому и сам праздник носил характер весьма разгульный, если не сказать развратный.

Римский папа Геласимус в 496 году, желая насадить в империи христианские традиции, приказал отменить языческий праздник Луперкалии и отмечать 14 февраля день памяти святого мученика Валентина. Однако народ еще долго не мог забыть полюбившийся всем эротический праздник, продолжая устраивать оргии уже под флагом дня памяти священника Валентина. В результате этакой «гремучей смеси» язычества с христианством и получился праздник, называемый сегодня Днем влюбленных. Впрочем, как и много веков назад, так и в наше время, никто не может точно сказать, какое же отношение имеет святой католик Валентин к традиции влюбленных поздравлять друг друга 14 февраля.

Любовь и доллары

Свое победное шествие в том виде, в котором мы знаем его сейчас, День влюбленных начал сравнительно недавно, в XIX веке. Этот праздник придумали менеджеры американской почты. Именно они первые запустили в продажу серию открыток со словами любви, привязав поздравления к легенде о некоем святом Валентине. Открытки были распроданы на миллионы долларов, принеся неожиданную сверхприбыль.

Идея торговать открытками-«валентинками» очень быстро перекочевала в Европу, позволяя компаниям зарабатывать приличные деньги. Так День святого Валентина был успешно поставлен на коммерческие рельсы, а легенда начала набирать обороты популярности. Сегодня только одна американская компания по производству открыток «Холмарк» зарабатывает в преддверии праздника больше четырех миллиардов долларов.

Стоит ли еще говорить о шоколадных фабриках, магазинах сувениров и цветов, получающих колоссальную выручку в февральские дни? Воистину бизнесмены научились извлекать выгоду из человеческих чувств и измерять любовь в долларах.

Подводя итог, можно сделать вывод, что у Дня святого Валентина на самом деле нет никаких христианских корней и древних традиций. Ни исторические факты, ни старинные «Жития святых» не подтверждают версий современных «летописцев». Был ли на самом деле некий священник Валентин, тайно проводящий обряды венчания воинов, никто утвердительно сказать не может.

Очевидно, что первоначально возникла идея и коммерческая предпосылка празднования Дня всех влюбленных, а уже после стали подводить под нее историческую составляющую.

Вот такие традиции…

День святого Валентина — один из тех праздников, названия которых совершенно не свидетельствуют об их духовной нагрузке. Характерно, что в этот день никто даже не подумает пойти в церковь, а если и вспомнит о христианской святости и чистоте, то только с иронией. Этот праздник отмечают иначе: шоу-программы и викторины с пикантными шутками, вечеринки с алкоголем и любовными «развлечениями». Во всем мире в День святого Валентина превозносится не возвышенная и жертвенная любовь, а несерьезные отношения, которые не имеют ничего общего с настоящей любовью. Кстати, люди с нетрадиционной ориентацией также считают День святого Валентина своим праздником. Видимо, суть торжества и форма его проведения оказались им близкими по духу.

Подмена понятий

Очевидно, что праздник принес парадоксальную подмену понятий: к влюбленным теперь вполне можно отнести не только законных супругов, но и любовников, представителей секс-меньшинств и даже «жриц любви». С помощью массовой культуры грех умело обернулся в красивую обертку «святых» одежд Валентина и бодро зашагал по планете. Вот и получается, что День влюбленных весьма далек от христианских ценностей, которые всегда провозглашали целомудрие, чистоту добрачных отношений и верность в супружестве. «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники — Царства Божия не наследуют» — предупреждает Библия.

Татьяна Арчибасова



Языком цифр

Десять лет назад День святого Валентина отмечал каждый второй россиянин старше 18 лет. Но в последующие годы сторонников Дня святого Валентина становилось все меньше и меньше. Согласно проведенному опросу, в 2016 году россиян, которые собирались праздновать День святого Валентина, оказалось в 3,5 раза меньше, чем тех, кто данный праздник планировал проигнорировать, — 20% против 70%, соответственно.

Сторонники

Чаще всего День святого Валентина празднует молодежь (28% против 13% среди граждан старше 45 лет). Сторонники всех мероприятий, что планируются на этот день, считают их дополнительным поводом для того, чтобы признаться в любви.

Среди тех, кто связывает 14 февраля с чувством любви, романтикой, сердцами, конфетами и пр., подавляющее большинство составляют, конечно же, женщины, которые, к слову, тратят на подарки к этому празднику, как показал опрос, намного меньше средств, нежели мужчины.

Противники

У 21% опрошенных 14 февраля ассоциируется с чуждой традицией.

У 8% опрошенных праздник вызывает негативные эмоции, такие как гнев, отвращение, раздражение. 4% россиян грустят о предстоящих растратах на подарки, которые они будут вынуждены купить своим вторым половинкам. Мужчины выражали свое негодование больше всех, ведь не планируют дарить подарки на 14 февраля 54% дам против 44% представителей мужского пола. В целом почти половина россиян, которые находятся в отношениях, планируют отказаться от подарков (49%).

Источник: любодар.ком

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!