Молитва перед едой

Каждый христианин знает, что, садясь за трапезу, необходимо помолиться. Молитва перед едой имеет большой смысл – молясь, мы одновременно просим Бога освятить пищу и благодарим за хлеб насущный.

Откуда пошла традиция молиться перед едой?

Еще древние евреи всегда молились перед приемом пищи, потому что тщательно соблюдали заповеди, данные Моисеем. Одна из таких заповедей записана во Второзаконии: «И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе» (Втор.8:10).

Пищи касалось множество иудейских благословений. Самое известное благословение еды — «Гамоци»: «Благословен Господь, Бог наш, Царь Вселенной, вырастивший хлеб из земли».

Все иудейские благословения (еды и прочего) начинаются одной и той же формулой: «Благословен Господь наш Бог, Царь Вселенной». Затем следует конкретика: «Кто создал виноград», «Кто создал разную пищу», «Кто создал плоды на деревьях», «Кто создал плоды земли», «Чьим словом все сотворено».

Многие благословения, произносимые евреями сегодня, созданы две тысячи лет назад, во времена римской оккупации. Акцент на том, что все создал Бог, предостерегал от идолопоклонства и чрезмерного восхищения техническим и военным могуществом Рима. Иудеи всегда понимали, что благодарность за хлеб насущный нужно воздавать только Творцу.

Христиане также переняли этот древний обычай, взяв за основу действия Самого Христа: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Матф.26:26). Также в Новом Завете есть такие слова: «... дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1 Тим. 4:3-5).

Есть различие между христианской и иудейской позициями в отношении молитвы за пищу. У христиан молитва перед едой — это благодарность Богу за еду и просьба благословить ее, а у иудеев — благословение Самого Господа, пославшего дары земли. И то, и другое, несомненно, правильно, если произносится с искренней верой и смиренным сердцем. Благословения имени Божьего за Его дары для христианского понимания являются задачами не только молитвы перед едой, но любой молитвы в принципе. Благодарность Богу и Его прославление — это весомая часть жизни любого верующего.

Чем ценна молитва перед едой?

Библия учит о том, что пища не предназначена для чревоугодия: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением..» — предупреждал Иисус (Лк.21:34). А апостол Павел конкретизирует: «Пища для чрева и чрево для пищи, но то и другое уничтожит Бог» (1Кор.6:13). Молясь перед принятием пищи, мы не только благодарим за нее Творца, но и расставляем приоритеты: вначале — духовное, затем — телесное. Приступая к еде таким образом, мы сохраняем себя от греха чревоугодия, учимся сдерживать чрезмерный аппетит. Благословленная через молитву пища насытит тело необходимой энергией и не принесет вреда.

Также обычай молиться за столом помогает как следует настроиться на трапезу. Мы успокаиваемся от суеты, приводим мысли в порядок, приходим в доброе расположение духа. Учеными давно доказано, что хорошее настроение способствует пищеварению. Верующие же назовут пользу от пищи, принятой с благодарением, благодатью Божьей. Получается, что необходимость молитвы перед едой – это истина, которая подтверждается и наукой, и религией.

Подводя итог, можно сделать вывод, что соблюдение традиции молитвы перед едой дисциплинирует, духовно созидает, учит испытывать благодарность.

Как молиться?

Самое главное – совершать молитву искренне и с верой. Даже если у нас нет возможности помолиться вслух, мысленное обращение к Небесному Отцу станет той молитвой, которая освятит пищу.

В христианских семьях принято молиться вместе, собравшись за столом. В одних домах молится глава семейства, в других – самый младший, в третьих – все по очереди. В любом случае каждый привыкает делать это с постоянством. Молитва за пищу имеет огромное педагогическое значение: дети, которые с младенчества приучены благодарить за пищу, больше уважают труд родителей, бережно относятся к продуктам, понимая, что хлеб насущный дает Бог. Также молитва помогает помнить о тех, кто не имеет дневного пропитания, побуждает делиться с таковыми.

Детей в христианских семьях с ранних лет учат молиться вслух. Для начала ребенок может использовать приблизительно такие слова: «Господи, я благодарю Тебя за эту пищу. Я благодарю Тебя за то, что Ты заботишься обо мне и о моей семье. Благослови эту пищу. Аминь».

Во время общей молитвы за столом можно всем взяться за руки. Это позволит добиться сразу двух преимуществ: во-первых, дети не смогут есть во время молитвы, во-вторых, это создаст чувство внутреннего единства в семье. Обычай молиться до еды предполагает присутствие за столом всех членов семьи, а этого так не хватает в последнее время, когда все куда-то торопятся и заняты своими проблемами.

В заключение хочется сказать, что любой, кто доверяет свою жизнь Богу, всегда будет совершать молитву перед едой. Иногда, даже не зная верных слов, такой человек просто молится от души. И это – самое ценное. Ведь не важно, какие именно слова говорить, главное, чтобы смирение и благодарность были искренними и шли от самого сердца.

Татьяна Арчибасова



Кому не повредит смертоносная пища?

«И сказал им (ученикам – ред.): идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им».

(Марк.16:15-18)

Иисус говорил эти слова ученикам, которых отправлял проповедовать Евангелие в отдаленные уголки земли, где им придется есть пищу, дотоле им неизвестную. Ученики отправлялись в языческие страны, а это означало, что им придется есть блюда, приготовленные неизвестно из чего.И неизвестно, как воспримет эту еду их желудок.

Вот поэтому Иисус и сказал ученикам, которые вот-вот отправятся в другие земли, что, если они съедят или выпьют что-нибудь смертоносное или вредное, это им никак не повредит. Иисус не призывал их нарочно пить яд — Он говорил о том, что Божья защита будет с теми, кто понесет Евангелие в отдаленные регионы земли.

Но в этом же стихе мы видим слово – «уверовавших». Значит все вышесказанное относится и к тем, кто уверует в Иисуса Христа как в Господа и Спасителя. Стало быть, это обетование исполняется только в жизни тех, кто верит в Иисуса Христа и Его защиту. Оно не приходит автоматически. Все происходит по вере и молитве. Но это ни в коем случае не должно приводить «смельчаков» к искушению Господа – преднамеренным испытаниям, употреблении вредоносной пищи с целью испытать Бога. Такие эксперименты могут закончиться плачевно. Бог «с лукавым поступает по лукавству его» (2Цар.22:26-27).

Светлана Писарева

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!