Что имеет в виду человек, когда говорит, что он – евангельский христианин? Что составляет основу веры евангельских христиан? Давайте разбираться!
Как появились первые христиане?
О появлении первых христиан Библия говорит в книге Деяний. Рассказывается, как после смерти и воскресения Иисуса Христа Его ученики и последователи приняли от Бога Духа Святого и стали регулярно собираться, а также проповедовать о Господе в различных городах и селениях: «Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян. 11:26).
А откуда взялись католики, протестанты
и православные?
Долгое время христианство развивалось как единое целое, но через тысячелетие, в 1054 году, разделилось на Западную (православную) и Восточную (католическую) церкви. А в 1517 году возникло протестантское движение как призыв вернуться к первоапостольскому христианству, как желание уйти от взимания платы за церковные обряды, от обогащения церкви, от церкви как места для построения карьеры.
В современном христианстве выделяют три основные ветви: самая многочисленная – католики (1.2 млрд человек), вторая по численности – протестанты (800 млн человек) и третья по численности – православные (300 млн человек).
Кто же такие евангельские христиане?
Евангельские христиане относятся ко второй по численности ветви христианства, к протестантам, и исповедуют общий для всех трех ветвей христианства Никейский символ веры: исповедуют Иисуса Христа как Бога и Человека, Спасителя; разделяют библейское учение о Триедином Боге, веруют в бессмертие души и воскресение тела.
Евангельские церкви направляют много сил и средств на социальное служение в детских домах, тюрьмах, среди малообеспеченных и социально незащищенных категорий населения. Активно проводят программы реабилитации алко- и наркозависимых, преступников, пытаются вернуть тех к нормальной жизни и сделать полезными для общества.
Богослужение в церквях евангельских христиан ведется на родном для прихожан языке и состоит из проповеди, пения гимнов, молитвы, чтения Библии.
Евангельские христиане придерживаются пяти главных вероучительных тезисов:
Sola Scriptura
– «Только Писание»
Признается исключительный авторитет Библии. Она считается единственным и самоинтерпретируемым источником вероуче-
ния. Верующие, читая Библию, стараются познавать Бога.
Sola fide
– «Только верой»
Евангельские христиане считают, что не бывает веры без добрых дел. Добрые дела полезны и необходимы, но оправдаться ими перед Богом невозможно, только вера в Иисуса Христа открывает человеку путь ко спасению. Добрые же дела являются неизбежным плодом личной веры.
Поэтому первым важнейшим шагом на христианском пути считается покаяние – то есть осознанный выбор оставить грехи и следовать за Господом. Вторым шагом является крещение, как и учит Библия: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мар. 16:16).
Служение у евангельских христиан происходит обычно в молитвенных домах. У священнослужителей нет пышных одеяний. Должность священнослужителя является выборной. На роль священнослужителя избирается тот, кто долгое время искренней верой, служением, жизнью по Писанию и любовью к людям доказал свою верность Господу.
Число таинств сокращено до двух: крещения и причащения. Количество церковных праздников сведено к минимуму. Любые священнодействия (будь то проведение похорон, свадеб, молитвы и т.п.) всегда бесплатны, деньги не берутся ни за какие «услуги церкви».
Единственный возможный способ материального участия прихожан – добровольные пожертвования в находящиеся в храме ящики для пожертвований или в корзинки во время богослужений.
Упразднено право служителей церкви на отпущение грехов, поскольку это – прерогатива Бога.
Sola gratia
– «Только благодатью»
Sola gratia — доктрина о том, что спасение приходит только как Божья благодать, как милость, а не как что-то «заработанное» самим человеком. Это значит что спасение — незаслуженный дар от Бога ради Иисуса: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Рим. 5:1-2).
Принять спасение по Божьей благодати – это поверить в то, что Господь полностью простил нам наши грехи на основании того, что Христос умер за нас, сполна заплатив за наши ошибки: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8-9).
Solus Christus
– «Только Христос»
Спасение возможно лишь через веру во Христа. Библия учит, что между Богом и человеком не должно быть никакого другого посредника, кроме Иисуса Христа.
«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1 Тим. 2:5-6).
«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан. 14:6).
Видя, что люди не в силах справиться с грехом, Господь Сам сделал первый шаг к нам навстречу. Он послал в этот мир Своего Сына – Иисуса Христа, чтобы Тот принес Себя в жертву за грехи всего мира.
Этим Иисус Христос помог примириться грешному человеку с абсолютно святым Богом, ведь абсолютная святость Божия требовала возмездия за каждый совершенный грех. Иисус же принес в жертву Самого Себя, тем самым раз и навсегда расплатившись за грехи всего человечества: «Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23).
Из любви к людям Бог отдал Своего единственного Сына, чтобы каждый из нас получил возможность спасения: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16).
Soli Deo gloria – «Только Богу слава»
Евангельские христиане считают, что человеку следует почитать лишь Бога. По этой причине не возносят молитвы иконам или мощам. Отказ от поклонения видимым изображениям основывается на Библии, которая рассматривает такое поклонение как идолопоклонство: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (Втор. 5:8-9).
А поскольку Библия, как было указано выше, говорит о том, что между человеком и Богом есть только один посредник – Иисус Христос, то евангельские христиане не молятся святым как ходатаям, а молятся непосредственно Богу во имя Иисуса Христа при содействии Святого Духа.
Евангельские христиане считают, что каждый человек связан с Богом и может обращаться напрямую к Нему как к любящему Отцу: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я (Господь – ред.) не забуду тебя» (Ис. 49:15).
Молитва – это личное общение с Господом и первый шаг на пути покаяния. Если вы ощущаете, что хотели бы примириться с Богом, произнесите молитву покаяния, и Христос войдет в вашу жизнь, как Он и обещал:
«Господь, прости меня за то, что я жил без тебя, что грешил. Я принимаю жертву Христа за мои грехи. Открываю Господу свое сердце и доверяю свою жизнь. Помоги, мой небесный Отец, мне стать таким человеком, которым Ты хотел бы меня видеть. Помоги всю оставшуюся жизнь служить тебе. Аминь».
Подготовила Ирина Хаджебиекова