Это было перед пасхой 1964 года. За месяц до Пасхи наш пастор объявил, что церковь собирает особое пасхальное пожертвование для одной бедной семьи. Он попросил всех откладывать деньги на пожертвование и проявить щедрость.
Дома мы обсудили, что такого можем сделать, чтобы помочь этой семье. Решили, что этот месяц проживем на одной картошке: сэкономим на питании двадцать долларов – и пожертвуем. Можно еще сэкономить на электроэнергии, если как можно меньше зажигать свет и не слушать радио.
Старшая сестра набрала работы по уборке домов и дворов, а мы, младшие, нянчились с соседскими детьми – тоже подрабатывали. На пятнадцать центов можно было купить веревку, сплести из нее три прихватки и продать по доллару за штуку. На таких прихватках мы заработали двадцать долларов. У нас накопилось целых семьдесят долларов на пожертвование!
За день до Пасхи мы с Оси пошли в магазин и обменяли всю нашу мелочь на три новенькие двадцатидолларовые купюры и одну десятидолларовую и не могли дождаться, когда пойдем в церковь. Когда собирали пожертвование, мы сидели на втором ряду. Мама положила десятидолларовую купюру, а каждая из нас, девочек, по двадцать долларов. Всю дорогу домой из церкви мы пели от радости.
Во время обеда к нашему дому подъехал пастор. Мама открыла дверь, минутку поговорила с ним и вернулась с конвертом в руке. Открыла конверт – и из него высыпалась куча денег: три новенькие двадцатидолларовые купюры, одна десятидолларовая и семнадцать – по доллару. Мама спрятала деньги обратно в конверт.
Мы сидели молча, уставившись в пол. Еще минуту назад мы чувствовали себя богачами, а теперь – нищим отребьем. Мы, дети, жили так счастливо. Нам было жалко всех, у кого не было таких, как у нас, мамы с папой, и дома, полного братьев, сестер, и других детей, которые постоянно толпились у нас в гостях. Я знала, что у других есть много всего такого, чего у нас нет, но мне и в голову не приходило, что мы бедные.
В тот пасхальный день я узнала, кто мы такие. Пастор принес нам деньги для бедной семьи, значит мы, должно быть, бедные. Быть бедной мне не нравилось. Я училась в девятом классе и была лучшей из ста учеников. Я подумала: интересно, а ребята в школе знают, что мы бедные? Пожалуй, можно бросить школу: восемь обязательных классов у меня уже есть...
Всю следующую неделю мы, девочки, ходили в школу, возвращались домой и друг с другом особенно не разговаривали.
Идти в церковь в воскресенье совсем не хотелось, но мама сказала, что надо. В церкви проповедовал миссионер. Он рассказывал, как в Африке верующие сами лепят кирпичи, обжигают на солнце и строят из них здание для своей церкви. Но на крышу нужны деньги. Сто долларов достаточно, чтобы покрыть крышей одну церковь. Пастор спросил: «Не могли бы мы все пожертвовать, чтобы помочь этим бедным людям?»
Мы переглянулись и улыбнулись – первый раз за эту неделю. Мама открыла сумочку и достала конверт. Она передала его Дарлин, Дарлин – мне, а я – Оси, и та положила его в пожертвования.
Когда деньги подсчитали, пастор объявил, что собрали немного больше ста долларов. Миссионер очень обрадовался. Он даже не ожидал такого пожертвования от нашей маленькой церкви. Он сказал: «Наверное, среди вас есть богатые люди!»
И вдруг нас осенило! Из этих «чуть больше ста» 87 долларов положили мы. Так мы и есть та самая богатая семья из нашей церкви! Так ведь сказал миссионер?
С этого дня мы никогда больше не были бедными!
Быть в нужде – это временное состояние, которое бывает и у королей, а быть бедным – это состояние разума.
Автор неизвестен