​Является ли гнев грехом?

Человеческий гнев причиняет много проблем. Он искажает общение, разрушает семьи и делает друзей врагами. Что же такое гнев, является ли он грехом, и можно ли с ним справиться?

Гнев – это…

Гнев – одна из многих эмоций, которую мы можем ощущать, реагируя на окружающие обстоятельства.

Спектр гнева широк – от легкого раздражения до ярости, агрессии и желания физически атаковать. Даже если дело не доходит до насилия, любые проявления гнева убивают душу изнутри и разрушают отношения. Сколько браков распалось из-за постоянных ссор и споров между супругами, сколько родственников и бывших друзей годами не общаются, разгневавшись когда-то из-за пустяков!

Причины гнева

Несправедливость. Когда с нами плохо обходятся и мы не можем ничего с этим поделать, мы злимся, потому что считаем это несправедливым. Как бы ни хотелось изменить ситуацию или человека, который доставляет нам неприятности, мы не можем ничего сделать. Люди не в состоянии менять людей, человека способен изменить только Бог.

Нетерпение часто выливается в гнев, когда мы не можем тут же получить желаемое.

Насилие в любых проявлениях – физическое, словесное или эмоциональное – почти всегда заставляет людей гневаться. Все формы насилия несправедливы, а несправедливость в конечном итоге приводит к ощущению беспомощности и гневу.

Неудовлетворенные потребности также могут вызывать гнев. Мы рассчитываем, что наши потребности восполнят друзья или родные, однако, в полной мере удовлетворить нас способен только Бог.

Зависть тоже вызывает гнев. Зависть – это первая негативная эмоция, упомянутая в Библии. Каин убил своего брата Авеля из-за зависти: зависть зажгла в нем гнев (Бытие 4).

Еще одной причиной гнева может быть неуверенность в себе и страх перед людьми.

Праведный или греховный?

Гнев не всегда является грехом. Существует тип гнева, одобряемый Библией, который часто называется «праведным негодованием». Например, в Евангелии от Иоанна 2:13 описывается гнев Иисуса на некоторых иудеев, которые осквернили Божий храм в Иерусалиме.

Еще один пример – гнев Давида на Голиафа, когда Голиаф богохульствовал и унижал Израиль. Ни в одном из этих примеров гнев не вызван самозащитой, но стремлением защитить других людей или принципы.

Праведный гнев всегда направлен против греха, порабощающего человека. Такой гнев заставляет действовать в вере, любви и истинной справедливости. Праведный гнев скорбит о самом человеке: «Иисус, воззрев на них (фарисеев – прим. ред.) с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит...» (Мар. 3:5). Божье негодование на самом деле выражает любовь и глубокое недовольство тем, как зло разрушает людей.

Гнев превращается в грех, когда преследует эгоистичные мотивы. Греховный гнев можно определить по его оскверняющему воздействию на нас. Он наполняет горечью, разочарованием и озлобленностью. Неправедный гнев не ведет к действиям в вере, любви и истинной справедливости, но, скорее, к действиям эгоистичным, таким как угрюмый уход в себя, раздражительность, грубость, упрямство и агрессия. Греховный гнев характеризуется самосожалением, а не Божьей скорбью о зле. Он пожирает нашу веру, разрушает желание молиться.

Тест на природу гнева можно провести, используя 13 главу Послания к Коринфянам, где апостол Павел дает характеристики любви. Если в этом тексте заменить слово «любовь» на слово «гнев», а характеристики любви изменить на противоположные, то получим очень точный «портрет» гнева: «Гнев не терпит, не милосердствует, завидует, превозносится, гордится, бесчинствует, ищет своего, раздражается, мыслит зло, радуется неправде, ничего не покрывает, не надеется, ничего не переносит».

Подводя итог, можно сказать, что неправедный гнев никогда не приведет к справедливости и не изменит человека к лучшему: «Гнев человека не творит правды Божьей» (Иак.1:20).

Как справляться
с гневом

С неправедным гневом трудно бороться. Наша плоть потворствует гневу, апеллируя к чувству справедливости. Чаще всего мы считаем, что гнев является нормальной и оправданной реакцией на то, как с нами обращаются. О том же, что гнев – это грех, не думаем. Однако до тех пор, пока мы будем приводить аргументы в защиту собственной раздражительности, мы не увидим необходимости в изменении своего характера.

Поэтому первое, что нужно сделать, это признать свой гнев грехом.

Библейское предписание относительно гнева выражено четко и твердо. Ссоры, злоба, ненависть, гнев, вспышки ярости, распри и разногласия — дела плоти, суть которых греховна (Гал. 5:19-21). Все эти проявления являются грехом, а Библия призывает брать ответственность за свои грехи и избавляться от них.

Молитва покаяния перед Богом освободит нас от чувства вины и даст силы сражаться с греховными наклонностями.

Признание должно быть не только перед Богом, но и перед теми, кто пострадал от нашего гнева. Гордость ненавидит исповедовать грех перед другими. Если мы чувствуем нежелание делать это, то, скорее всего, гордость является корнем нашего гнева. Говоря открыто с кем-нибудь о наших греховных чувствах и поступках, мы ведем непримиримую войну против гнева. Также мы можем попросить кого-то из христиан в церкви молиться о нашей проблеме.

Справиться с гневом поможет знание истины о том, что есть Божий высший суд и Божья справедливость. Это особенно важно помнить, когда люди сделали что-то оскорбительное против нас: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию, ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12:19). Не стоит брать на себя роль Бога.

Справиться с гневом можно, молясь за человека, причинившего нам боль: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас» (Мат.5:44).

Справиться с гневом можно, конструктивно общаясь с оппонентом, чтобы решить проблему. Существуют базовые правила общения, описанные в Послании к Еф. 4:15, 25–32:

.Будьте честны и говорите истину.

.Не затягивайте. Не стоит позволять тому, что беспокоит нас, разрастаться. Не ждите того момента, когда контроль над собой будет утрачен.

.Нападайте на проблему, а не на человека.

.Действуйте – не реагируйте. Из-за нашей падшей природы первое побуждение может часто оказаться грешным. Время, потраченное на то, чтобы «сосчитать до десяти», должно быть использовано на обдумывание богобоязненного пути решения сложившейся ситуации.

Мы несем ответственность за себя, за состояние своего сердца. Мы не можем контролировать характер и поступки других, но способны внести изменения в нас самих.

Привычку раздражаться и кричать трудно преодолеть моментально. Но через молитву, изучение Библии и веру в помощь Божью, греховный гнев может быть преодолен.

Когда-то мы позволили гневу стать нашей привычкой, теперь же следует вырабатывать обратную правильную реакцию, пока уже она не сделается нашей привычкой. Писание помогает в этом и дает ценный совет: «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:22-23).

Татьяна Арчибасова

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!