Не всякому пророчеству следует верить

«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням»

(2Тим. 4:3-4)

Только в этом тысячелетии конец света был предсказан лжепророками около 50 раз. Обычные люди погибали в результате веры в подобные «пророчества»: уходили с маленькими детьми в горы, зарывались в землю, голодали и не позволяли оказать им помощь.

«Волки в овечьей шкуре»

Но лжепророки не только специализируются на предсказании конца света, они также искажают Слово Божье и пытаются отвратить людей от Христа. О них сказано в Библии так:

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их» (Мф. 7:15).

Кто такой пророк
в библейском понимании?

Во Времена Ветхого Завета существовали люди, которые избирались Богом и были вестниками Его откровения. Их речи с большим вниманием слушали и цари, и простые смертные. Пророкам были открыты некоторые Божьи тайны. Пророки также назывались стражами, которые предупреждали свой народ об опасности со стороны врагов. Они были и пастырями, так как заботились о людях. Пророки не произносили пророчества от себя лично, а были проводниками Божьей воли. Они имели дары и откровения, служили людям. То есть пророком являлся человек, через которого говорил Бог. Среди них встречались представители различных сословий.

Из колена левитов — Иеремия, Асаф, Еман; из земледельцев — Елисей; из пастухов — Амос.

К ветхозаветным пророкам относились: Исайя, Иеремия, Иезекииль, Даниил, Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария, Малахия.

Пророки Нового Завета

Апостолы Иисуса Христа были пророками и исполняли свое предназначение — то есть учили, обличали, исправляли, утешали. «Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их» (Деян. 15:32); «Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете, умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1Фес. 5:11).

Главным пророческим словом является сама Библия. Поэтому любой христианин, несущий Благую весть о спасении через Иисуса Христа, может быть пророком, если: проповедует неискаженное библейское учение; не распространяет ереси; говорит окружающим о спасении через Иисуса Христа; призывает к покаянию; не использует Слово Божье для манипуляции людьми и обогащения.

Разница между пророком и лжепророком

В Библии есть слова Иоиля: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. А также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего» (Иоиль 2:17-18).

Здесь Иоиль говорит о времени, когда Дух Святой коснется каждого человека, который ищет Бога, и каждый отвернувшийся от греха и последовавший за Иисусом Христом будет получать откровения от Святого Духа. Но только для понимания Священного Писания и для знания о том, как применить Божье Слово в своей жизни.

Цель пророков Божьих — назидание, обличение, утешение, разъяснение Слова Божьего. И если хоть что-то из вышеперечисленного не соблюдается, то такой пророк является лжепророком, обманщиком. То есть любой, говорящий о времени конца света (а в самой Библии не указано конкретной даты), дополняющий Слово Божье, умаляющий хотя бы один аспект Библии, усиливающий другой аспект Слова Божьего, является либо искренне заблуждающимся, либо лжецом, либо лжепророком.

Цель любого лжепророка — отвлечение людей от Христа и переключение внимания на самого лжепророка, то есть культивируется некое идолопоклонство.

В основе деятельности лжепророка может лежать гордыня, желание возвыситься или материальный интерес. Иногда через лжепророков действует сатана или другие люди.

Чтобы отличить «зерна от плевел», необходимо ориентироваться на Библию. Святой Дух, данный человеку при покаянии, рождении свыше, крещении Духом Святым, всегда поможет христианину отличить ложь от правды и не верить прорицателям, лжепророкам, пытающимся увести от Христа.

Кто является пророком
в современном мире

Пророк — это христианин:

. имеющий личные отношения с Богом;

. принявший дар Святого Духа;

. изучающий Слово Божье.

. пророчества которого не расходятся со словами Библии и не противоречат им.

Подготовил

Александр Ланской

«Расписание» концов света

2009 — согласно расшифровкам центурий Нострадамуса, должен состояться Армагеддон.

2011 — конец календарного цикла Майя. Должно состояться столкновение с астероидом 2005 YU55.

2012 — очень долгожданный конец света.

2014 — астрофизики говорили, что к нашей солнечной системе доберется облако космической пыли, которая сметет все на своем пути.

2015 — конец какого-то 9576–годичного цикла, который должен привести к гибели цивилизации.

2016 — Джеймс Хансен, исследователь климатического состояния на Земле, утверждал, что в этом году растают ледники и большая часть суши будет затоплена.

2017 — Конец света по теории иерархических катастроф.

2018 — Ядерная война по пророчеству Нострадамуса.

2019 — Столкновение с астероидом 2002 NT7.

Википедия

Библия о лжепророках

«...берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: «Я Христос» и многих прельстят» (Мф. 24:5).

«Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:24).

«Я не посылал их, говорит Господь; и они ложно пророчествуют именем Моим, чтоб Я изгнал вас и чтобы вы погибли — вы и пророки ваши, пророчествующие вам» (Иер. 27:15).

«Если какой пророк предсказывал мир, то тогда только он признаваем был за пророка, которого истинно послал Господь, когда сбывалось слово того пророка» (Иер. 28:7-10).

«Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам все» (Мк. 13:21-23).

«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога, а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1Ин.4:1-5).

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!