​Психологи говорят, что счастье не в наслаждении и потреблении

Наверное, счастье каждый представляет по-своему. Есть люди, которые стремятся к наслаждениям, их называют гедонистами. Гедонисты хотят получить немедленное вознаграждение: удовольствие от покупки чего-либо, от приема алкоголя. Они стремятся к мгновенному счастью или к тому, что иногда называют «приятной жизнью».

Но эти удовольствия быстро исчезают и не оказывают длительного влияния на субъективное благополучие.

Чувство прочного счастья возникает тогда, когда мы ведем осмысленную жизнь, и оно связано с привязанностью к чему-то большему. И чем выше и благороднее цель, к которой вы стремитесь, тем больше смысла в вашей жизни.

Это положение ясно иллюстрируется ролью богатства. Люди часто предполагают, что быть богаче значит быть счастливее. Однако исследования во многих странах показывают, что глобальные уровни удовлетворенности жизнью или чувство счастья не сильно изменились за последние четыре десятилетия, несмотря на значительное увеличение реальных доходов на душу населения.

Исследователи из Университета Британской Колумбии и Гарвардской школы бизнеса обнаружили, что, когда люди тратят больше денег на социальные цели, такие как благотворительность, они на самом деле испытывают большее счастье, чем когда они тратят деньги на товары для себя.

Также психологи заметили, что более высокое удовлетворение жизнью связано не с продолжительностью разговоров, а с их содержанием.

Поэтому советуем: ставьте большие цели перед собой, занимайтесь благотворительностью и меньше разговаривайте! Не гонитесь за сиюминутными удовольствием, а тем более за покупками, — это приносит лишь кратковременный подъем настроения, сосредоточьте свою жизнь на достижение больших целей.

minutkoclinic.com

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!