Советы тренер-консультанта по безопасности
Аслан Сердюк, директор Outback Ukraine, отец четверых детей, тренер-консультант по безопасности поделился практическими советами о том, как защитить детей от различных угроз.
«Я вырос в семье полицейского, – рассказывает Аслан, – но меня воспитывала улица. Не понаслышке знаю все опасности, которые подстерегают ребенка на улице, когда он предоставлен сам себе».
Мы хотим поделиться с вами основными правилами безопасности, которые рекомендует применять Аслан.
Ходите в походы
с детьми!
Ходите с детьми в горы, выходите на пикник с палатками или на берег реки, моря. Когда взрослые вместе с семьей погружаются в атмосферу природы, дети практически изучают, как рассчитать еду, питье, какие теплые вещи, средства первой помощи нужны, начинают становиться более гибкими. Вы можете давать детям задания и помогать эти задания выполнить. Во время отдыха или похода рассказывайте детям, на что обратить внимание в экстремальных условиях.
Рассказывайте детям о своих ошибках
в детстве
Не стыдитесь поведать, в какие неприятности попадали и как искали выход, какие выводы сделали, чего боялись. Дети любят такие откровения и живые истории, обычно они начинают делиться и своими, что дает вам возможность узнать больше о ваших детях и выйти с ними на новый уровень доверия.
Покажите
личный пример!
Если вы сами не имели хорошего образца для подражания и близких отношений с родителями, это не оправдание! Учитесь у Бога и питайтесь любовью вашего Небесного Отца. Дети видят, если вы говорите им одно, а сами «юлите» или нарушаете правила.
Признавайте
свои ошибки
в присутствии детей
Если были не правы, признайтесь, дети будут вас больше уважать и доверять вам, зная, что вы искренний.
Учите детей
в игровой форме
Например:
.Замечать особенности местности, быть внимательными к окружению.
.Фиксировать и запоминать, где расположены выходы в новом помещении.
.Слушать, о чем говорят окружающие. Если что-то смутило, рассказать близким.
.Определять, где опасные и неопасные места (гаражи, свалки, подвалы – опасно. А ТРЦ, маркет, аптека, кинотеатр и т.д. – безопасно).
Научите детей правилам поведения на дороге
Автомобили опасны все, даже если они припаркованы.
Научить ребенка, что, если случилось так, что он едет в общественном транспорте и у него не оказалось денег на проезд, а водитель начал его выгонять из транспорта, ни в коем случае не покидать транспорт! Иначе ребенок рискует оказаться в совершенно незнакомом для него месте города. Наверняка найдутся пассажиры, которые могут отозваться и помочь. В таком случае ребенок должен поблагодарить, но не вступать в близкое общение с этим помощником!
Пусть ребенок выучит ваш номер телефона наизусть!
Если ребенок не может запомнить ваш номер телефона, введите его в качестве пароля для входа в телефон ребенка. Рано или поздно ребенок пароль запомнит.
Убегать от опасности
Дети любопытны. Если что-то происходит, они хотят посмотреть на происходящее, забыв о безопасности. Научите их немедленно покинуть «зону конфликта».
Купите ребенку свисток. В момент внезапной опасности, шока, испуга голосовые связки могут спазмировать и ребенок окажется не в состоянии кричать.
Прорепетируйте
с ребенком разные ситуации
Например, если ребенка схватили неизвестные люди – кричать: «Это не мой папа/это не моя мама/я не знаю этого человека! Помогите!»
Если за ребенком кто-то идет следом, нужно позвонить родителю, громко сказать, что папа сейчас придет.
Обязательно расскажите детям
Научите детей, что следует делать, когда плывешь, когда гроза, пожар, молнии. Научите детей обращаться с электронными предметами.
Вместе смотрите фильмы про детей и родителей, преодолевающих сложности и опасности, делайте выводы. Будьте одной командой!