В Евангелии от Луки записано наставление Иисуса Своим ученикам. «Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение» (Лук.10:18-22).
О каких змеях и скорпионах говорил Христос? Ряд исследователей предполагают, что эти существа символизируют прошлое и будущее, ведь у скорпиона жало находится в хвосте, а у змеи – в голове. И Христос говорит о том, что надо наступать на дьявола, который пытается жалить нас прошлым и старается убивать наше будущее.
Скорпионы
В книге Откровение написано, что скорпионы жалили людей, но не убивали их, просто мучили (Откр.9:5). Так многие люди позволяют определенным дьявольским силам мучить их воспоминаниями прошлого.
Одни не могут простить себя и занимаются самоедством. Другие не прощают обидчиков. Третьи сожалеют об упущенных возможностях. Четвертые казнят себя за невыполненные обещания. А кто-то даже боится что-то просить у Бога (помня о прошлых неудачах).
Предположим, вы просите у Бога об успехе в каком-то деле – и тут же появляется «скорпиончик» с мыслями: «Ты что, забыл, из какого ты рода? У тебя ведь из поколения в поколение все – неудачники. О каком успехе ты говоришь?» Или вы мечтаете о счастливом супружестве, но появляется очередной «скорпион» и вещает: «Да у вас в роду одни разводы, думаешь, тебя обойдет стороной? И не мечтай!». А кто-то порой молится Богу и просит слово откровения. Но «скорпион» не дремлет: «Тебе ведь Бог уже давал слово, а ты все равно сделал по-своему. Зачем тебе слово?» И такие люди опускают руки, они как будто сами себя наказывают всеми этими сожалениями, возможно, думая, что так они как бы искупают свою вину.
Но, помните, Господь дал нам величайшее обетование: «Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер.31:34).
Ели мы искренне раскаиваемся в своих промахах и ошибках, Господь «бросает их за хребет» и не вспоминает. А если кто-то и напоминает о них, то это бесы, которые желают мучить нас.
Важно помнить также, что Бог и прошлое, и все наши ошибки, и неудачи может обернуть во благо, если довериться Ему и позволить руководить жизнью. Побеждают те, кто получил свободу во Христе Иисусе.
Правильный подход
Давайте посмотрим на жизнь царя Давида. Он повидал много трудностей, согрешал, каялся, пережил преследования, проблемы в собственной семье. Так выглядит его история в наших глазах. А сам Давид говорит: «Межи мои прошли по прекрасным [местам], и наследие мое приятно для меня» (Пс.15:6).
Если смотреть на все обстоятельства своей жизни как на Божью работу над нами, если благодарить Господа за все, то будем иметь правильный опыт из прошлого. Но наполнить жизнь горечью и сожалением значит позволить «скорпионам» мучить нас.
Напомню, что Иисус Христос сказал: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов – и ничто не повредит вам». Значит, это в нашей власти – наступать на «скорпионов», и делать это надо каждый раз, когда они обнаруживают себя. Пусть ваш взгляд будет направлен не на неудачи, а, наоборот, на благословения, которые вы получили от Господа. И вместо горечи в сердце поселится радость и благодарность Богу.
Змеи
«Змеи», о которых говорится в вышеприведенном месте Писания, – это страх перед будущим. Они жалят негативными мыслями и тревогами.
Одни люди боятся страшного диагноза, другие не верят в счастливый брак, третьи не решаются заводить детей, четвертые обеспокоены своим профессиональным будущим. Как только мы начинаем переживать о будущем – «змеиный яд» подействовал. Дьявол хочет забрать у нас и будущее, и надежду. Он желает сделать нас бездейственными и боязливыми, но такое состояние опасно, ибо написано: «Боязливых и неверных участь в озере огненном» (Откр.21:8). И это не тот путь, которым хочет вести нас Господь.
Противоядие
Бог не желает, чтобы мы жили в беспокойстве и страхе о будущем. Даже если вы считаете свои тревоги обоснованными, все равно нужно наступить на «змею» и обезвредить ее яд словами Христа: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Иоан.14:1); «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11).
Мы не ведаем, что нас ждет завтра, но если войдем в это «завтра» вместе с Иисусом, то оно будет благословенным и славным. Господь проведет нас через любые трудности и переживания и даст победу, ибо Он дает «будущность и надежду».
Как правило, змеи и скорпионы действуют сообща, потому что тревога о будущем как раз и появляется из-за негативного опыта прошлого. Вот почему Господь сказал наступать на них одновременно: на любое сомнение, осуждение, страх. Бог учит нас благодарить за прошлое и не страшиться будущего.
Станем, как дети
И еще в этом отрывке сказано: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам». У младенцев нет негативного прошлого, и они совсем не переживают о будущем, полностью полагаются на своих родителей. Значит, какого бы возраста мы ни были, нам следует стать подобными младенцам в своем отношении к Богу, чувствовать себя Его ребенком, который полностью доверяет Отцу, уповать на Божью любовь и любить Бога всем сердцем, ибо написано: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1Иоан.4:18).
Когда мы станем способными, как дети, довериться Богу, тогда сможем взять то, что приготовил для нас Господь. Бог, богатый благодатью и милостью, восполнит всякую вашу нужду и исполнит те мечты, которые соответствуют Его благой и угодной воле о вас.
Бог за нас
Бог – на нашей стороне. Он хочет, чтобы мы жили, смотря с радостью в будущее, и не были увлечены прошлым. Господь желает, чтобы мы продолжали доверять Ему.
Давайте наслаждаться Господом, Божьим царством, которое внутри нас есть и развивается. Божья любовь не оскудела и не прекратилась. Господь продолжает нас любить с каждым днем все больше и больше. Он хочет, чтобы мы утверждались в этой любви, переживали Его благодать, окунались в Его присутствие и находили там слова вдохновения и ободрения.
Владимир Моцьо, епископ РЦХВЕ
по Вологодской области