Все события, которые происходили в годы Великой Отечественной войны, оставили глубокий след в памяти.
Наш отец был военным, и еще в мирное время его направили на службу в Латвию. Там, в городе Елгава, 30 апреля 1941 года, родилась я.
Когда началась война, отец эвакуировал нас – маму, бабушку, старшую сестру Аллу (2,5 года) и меня (2 месяца) – в поезде, который смог уйти из Елгавы накануне военных действий. Сам отец прошел всю войну и вернулся с победой. На фронте он получил контузию и ранение в глаз. С осколком, который его всегда беспокоил, он так и прожил до самой смерти. Умер он в 1982 году.
После эвакуации из Елгавы мы с мамой в течение целого месяца странствовали по разным дорогам, пока добрались до г. Прохладного – на родину отца, где проживало много родственников. Мама рассказывала, как она стирала пеленки в лужах на станциях, ведь мне тогда было всего 2 месяца.
Те дорожные переживания и наша жизнь во время войны, информация о том, как немцы оккупировали Прохладный, представлена в основном в рассказах наших родных.
Мемуары дедушки
Большой отпечаток оставили рассказы нашего двоюродного дедушки Головко Арсения Васильевича (родного брата дедушки Ильи – отца моего папы). Он прошел большой путь службы в армии – от курсанта до полковника в военные годы. По окончании ВОВ часто приезжал к нам в гости, так как любил нашу семью, с отцом у них с детства были близкие отношения (отец наш был младше родного дяди всего на 3 года). К тому же, у них было много воспоминаний о године испытаний.
Арсений Васильевич прожил долгую, насыщенную своей деятельностью жизнь. Умер на 102 году жизни. Много писал воспоминаний, рассказов о своих друзьях. Всю нашу родословную, начиная с 1790 года, мы знаем по его записям.
Больше всего на меня произвели впечатление его рассказы о том, как Бог спасал его от смерти.
Он писал, что его мама, моя прабабушка, была сугубо верующей. Учила детей чтить Бога, заботиться не только о себе, но и близких. Быть честными. И эти ее наставления, и причащения, которые тогда совершались в Церкви, его исповедания в своих грехах – все дало свой плод в те трудные моменты в его жизни, когда была опасность смерти.
Поединок с немецким самолетом
Вот, что он пишет об одном из случаев на войне:
«Наш батальон занял правый фланг с упором в реку Терек. Были дни затишья. Я подошел к реке, сел под холмиком, зачерпнул водицы из родной реки и стал пить. Слышу треск пулемета, пули правее меня падают в холмик. Глянул вверх, а мимо меня летит самолет «Бака-Ульф», тихо и плавно с выключенным мотором. А пулеметчик, красномордый такой, дает в меня очереди. Сбоку от меня стоял политрук роты Пешков. Когда стрельба прекратилась, я увидел, что политрук лежит, а в меня пуля попала в бляху пояса (ремня) и разрезала мышцу живота.
В санчасти мне зашили эту рану. Ушел я в блиндаж с забинтованным животом, злой на фашистов. На следующий день приготовил пулеметы с бронебойными патронами. Я ожидал, что летчик еще раз прилетит. Так и случилось. Встретил его в лоб. Он развернулся, а я его – в бок, бронебойными. На хвосте вспыхнул дым. Он полетел на посадку за бугром. Но грохнул взрыв. Столб черного дыма поднялся метров на сто.
На другой день ко мне приехали на мотоцикле замком полка по политической части подполковник Зеленин и начальник штаба Белотелов. Объявили: «За подбитый самолет тебя комбат представляет к награде – ордену «Красной звезды». Я сказал: «Спасибо, но наградите посмертно политрука Пешкова – он закрыл меня от пуль врага». Так и вышло. Пятый раз меня спасала молитва матери и Бог».
По молитве буря утихла
Затем Арсений Васильевич по приказу был направлен из Баку в Махачкалу.
«Нас погрузили на большую баржу – самоходку, пишет Арсений Васильевич в своих мемуарах. – Мы с лейтенантом Жаровым залезли на мешки с мукой и крупами. Мягко и неплохо. Начало темнеть. Подул ветер, и началась качка. Меня и многих других рвало. Ветер перешел в 12-ти бальный шторм. В полночь страшно бурлило море – волны были с 2-х этажный дом. Палубу заливало водой. Мы залезли под брезент. Думаю – везде меня Бог спасал, а теперь – аминь (да будет так), утонем в страшной пучине моря. Значит, мы грешники и нам грозит кара Господня. В общем, приготовился погибать.
Вдруг ветер стал стихать. Все тише и тише, словно кто приказал. Утром выглянуло солнце. Я был страшно рад, ведь я спасен!
Так, по велению какой-то силы или молитвам моей матери, все это произошло».
Как много значили те молитвы, которые совершались нашими бабушками и верующими родственниками!
Встреча с адмиралом Головко
В октябре 1945-го Арсений Васильевич встретился со своим двоюродным братом – адмиралом Головко Арсением Григорьевичем. Во время войны он командовал Северным флотом страны. Он пишет:
«Захожу в кабинет, Арсений Григорьевич идет мне навстречу. Не виделись много лет. Вместе в детстве пахали, косили сено, ловили рыбу.
Арсений старше меня на пять лет и был вожаком у нас, меньших. Последняя встреча была в 1933 году в Баку, где я был курсантом войск ГПУ.
Когда мы отмечали мой приезд, Арсений обратился ко мне: «Расскажи, как брали Берлин».
Я рассказал: «Был я снайпером на участке боя восьмой и первой танковой армии Хутакова. Наши танки двигались по улице, вместе с пехотой стреляли прямой наводкой. Перешли в атаку на Рейхстаг, пушки замолчали. Трещали выстрелы и гранатные взрывы. Шум и крики, ругань – слышно было за полкилометра. Все кругом горело. Воздух был удушающим, лежа дышать было легче. Берлин развалили наполовину. Окраины остались целыми. Гитлера с Евой нашли закопанных сожженными».
А адмирал рассказал, как брали остров Малая земля. Как топили корабли немцев, как ликвидировали моряки прорыв на суше».
Через несколько месяцев после этой встречи узнал новость: Арсения Григорьевича перевели в Москву начальником штаба военного флота СССР. Он же – первый заместитель командующего флотом.
После войны
Сам же Арсений Васильевич тоже перешел с работы в Министерстве обороны в Министерство внутренних дел.
В 2009 году Арсений Васильевич находился в Прохладном, на своей родине. Там на День Победы он выступал на митинге своим хорошо поставленным командным голосом.
Мы с сестрой Аллой приехали туда поздравить его с 99-летием. И в общении с нами он осознанно принял Иисуса Христа своим Господом. Ушел он к Господу в 2012 году.
Освобождение от страха смерти
Читая все его воспоминания, реально ощущаешь те ужасы, что пережил народ во время войны. В настоящее время тоже происходят военные операции. И во всех ситуациях только вера в Иисуса Христа, молитвы являются защитой от всех бед.
Для меня последствием войны был страх смерти. Само это слово всегда леденило мою душу. Во время войны я была слишком мала, чтобы что-то помнить, но обстановка ужаса от постоянных смертей и горя, которое переживали все взрослые, оставил такой след. По натуре я оптимист и всегда радовалась жизни, но страх смерти физически сковывал меня, когда слышала похоронную музыку.
В 1993 году у меня произошла встреча с Господом и мое рождение свыше в Иисусе Христе.
Одновременно пришли к Господу мои сестры – старшая Алла и младшая Люда. С самого начала мы проповедовали о спасении в Господе Иисусе именно в Прохладном, где жили шестеро двоюродных братьев и сестра со своими семьями. За этот период уже ушли к Господу пятеро братьев и двое из их родства.
А я полностью освободилась от страха смерти. Господь дает мне силу и вдохновение в служении Ему. Слава Господу за эту великую и самую главную победу, которую Он совершил на кресте, одолев все силы тьмы! Он освободил нас не только от страха смерти, но и от вечной гибели – разлуки с Небесным Отцом. Его святая кровь, пролитая на кресте за всех грешников, очищает каждого, кто поверит в Его спасительную миссию и примет в свое сердце. Это – единственный путь к Богу и возможность получить спасение и дар вечной жизни. Со мной это произошло 30 лет назад, и это самая большая радость для меня!
Раиса Ивановна Скрицкая,