Я потерялся!!!

Родители должны предусмотреть возникновение этой ситуации и постараться свести к минимуму психологические и физические травмы, которые может получить ребенок, оставшийся без присмотра.

В продуктовый магазин вбежала женщина лет шестидесяти и кинулась к охраннику: «Вы не видели мальчика? Маленького, в серых шортиках и красной кепке?!» С тем же вопросом она обращалась к посетителям. Охрана с трудом восстановила картину событий: на улице перед магазином бабушка выпустила из поля зрения своего внука, пока взвешивала огурцы. Любознательному мальчугану хватило минуты, чтобы раствориться в толпе...

Осознав факт потери ребенка, большинство людей впадает панику, что мешает им принимать разумные решения. Действуя рассудительно, можно не только быстро найти ребенка, но и исключить возникновение подобной ситуации в будущем.

Давайте изучим некоторые рекомендации из книги «Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления», Ю. Дубягин, О. Богачева.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Пришейте к одежде ребенка метки с именем, фамилией, номером телефона для связи и медикаментозными противопоказаниями.

Собираясь в места большого скопления народа, оденьте ребенка в яркую одежду.
Не разрешайте малышу держать вас за рукав или ручку сумки: так ему легче всего потерять вас. Подходя к прилавку или пробираясь к нужному для вас месту, старайтесь держать ребенка впереди себя.

Поговорите о том, что он будет делать, если потеряется. При обсуждении правил лучше показать их целесообразность, а не категоричность. Вместо совета: «Обратись к милиционеру!» лучше спросить: «А почему лучше обратиться к милиционеру, чем к случайному прохожему?» или «Почему нельзя уходить с места, где потерялся?» Обсудите варианты поведения при появлении незнакомца, предлагающего помощь в поисках родителей. Ребенок должен ответить, что никуда он не пойдет и будет ждать родителей здесь. Испуганному ребенку трудно решить, к кому стоит обращаться за помощью. Он должен знать, что лучше всего обратиться за помощью к женщине с ребенком.

Стимулируйте и побуждайте ребенка к соблюдению правил безопасности. Иногда напоминайте: «Мы не забыли выбрать место встречи? Твой телефон заряжен?» Такие вопросы позволят ребенку всегда быть «в тонусе». В том случае, если действительно потеряется, он будет действовать уверенно и результативно.

Изучайте с ребенком карту города, учите его ориентироваться в хитросплетениях улиц сначала в теории, а потом на практике. Нужно четко договориться с ребенком о том, что активные действия всегда осуществляют родители, а он пассивно ждет, пока его найдут.

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОТЕРЯЛСЯ?

Места с большим скоплением людей

Позовите малыша. Осмотритесь вокруг. Если ребенок не найден, обратитесь за помощью к персоналу. Не уходите далеко от места, где вы в последний раз видели ребенка, он может быть поблизости.

Если вы договорились о месте встречи, продвигайтесь туда. Если вас двое, решите так: один идет к месту встречи, другой – к администратору и просит объявить, где вы ждете ребенка.

Идя к месту встречи, показывайте фотографии ребенка окружающим людям, спрашивая, не видели ли они его.
Большинство общественных мест имеют службы по поиску пропавших детей: оповещение по громкой связи.

Постарайтесь сразу же к ним обратиться.

Объявляя по радио, что вы разыскиваете ребенка, назначайте встречу или у заранее оговоренного места, или у наиболее приметного.

ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ПРИШЕЛ ВОВРЕМЯ ДОМОЙ

Начните поиски с домов друзей ребенка. Затем позвоните по больницам и отправляйтесь в милицию с заявлением о пропаже ребенка и его фотографией. Сообщите о пропаже в СМИ (телевидение, радио, газеты, журналы). Не забывайте, что кто-нибудь должен остаться дежурить на телефоне. Вероятно, раздастся звонок и некто сообщит, что видел вашего ребенка. Подготовьте ряд вопросов-проверок (бывает, что звонят жестокие шутники).

ЧТО ДЕЛАТЬ РЕБЕНКУ

Родители должны предусмотреть возникновение этой ситуацию и постараться свести к минимуму психологические и физические травмы, которые может получить ребенок, оставшийся без присмотра.

1. Одна из важнейших рекомендаций – ребенок минут пять должен стоять на месте, где он посчитал себя потерявшимся. Если родители только что были рядом, ребенок должен позвать их.
2. Ребенку нужно знать свое имя и номер телефона родителей.
Приведу диалог с пятилетним мальчиком из милицейского приемника-распределителя.
- Как ты потерялся?
- Я пошел посмотреть черепашку, повернулся, а мамы нет. Я ее звал, но ее не было, потом пришли милиционеры и меня привезли сюда. Я поначалу боялся, что мама будет сильно ругаться, а теперь очень хочу ее увидеть.
- Как зовут маму, и в каком городе вы живете?
-Зовут Рита, в каком городе живем, не знаю.
3. Если ребенку предлагают пойти искать родителей, он должен ответить отказом. Ведь данной ситуацией могут воспользоваться преступники, которые тут же окружат ребенка лаской и заботой, предлагая ему конфеты или игрушки. Могут сказать, что они знают его адрес и тут же предложат отвезти домой. Если же незнакомцы пытаются силком увести ребенка, он может кричать: “Меня хотят украсть! Я не знаю этих людей! Позовите милицию!»
4. Бывает, что ребенок потерялся в чужом районе, где, как в фильме “Ирония судьбы…”, типовые дома выстроились в типовые ряды. В этом случае он должен зайти в магазин, кинотеатр, больницу, аптеку, в отделение милиции или в любое учреждение и попросить связаться с родителями по телефону. Нельзя заходить в подъезд или квартиру к незнакомым людям и просить разрешения позвонить.
5. Ребенку не стоит копировать действия родителей: ловить машину, пытаясь добраться до дома. Объясните ему, что так поступать опасно.

Транспорт

Если ребенок поехал на автобусе (троллейбусе, трамвае), а вы остались на остановке, он должен выйти на следующей остановке и ожидать вас. Если получилось наоборот, должен вас ожидать на остановке, зная, что вы вернетесь.

Пригород, лес

Малышам лучше запретить ходить в лес одним. Если вы идете в лес вместе, дайте ребенку свисток и компас, научите ими пользоваться. Ребенок постарше, уходя в лес, должен обязательно предупредить вас об этом, тепло одеться и взять воду, нож и фонарик. Если дорогу до дома никак не найти, то самое разумное для ребенка - остановиться. Необходимо пытаться подать сигналы, например, периодически свистеть, бить палкой по дереву или просто окликать людей.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ НЕЗНАКОМОГО РЕБЕНКА?

Не уводите ребенка с места, где вы его нашли, выясните, с кем тот пришел. Если он не убежал из дома, вероятно, родители где-то недалеко, поэтому сразу вести ребенка в милицию не нужно. Постойте рядом, подождите немного. Скорее всего, мама уже сама спохватилась. Не стесняясь, покричите : «Чей ребенок?!»
В магазинах, на вокзалах, в музеях обычно есть возможность передать информацию по громкой связи. Попробуйте выяснить, знает ли он свой адрес или телефон. Если нет– все-таки придется вызывать милицию. Звоните 02.

ВАШ РЕБЕНОК НАШЕЛСЯ

Интересную точку зрения высказывает Ольга Адаева, психолог журнала “Мой ребенок”. Итак, родители нашли своего потерявшегося ребенка. Рассмотрим их возможные реакции.

Как НЕ надо реагировать
1. Агрессивная реакция:
«Ты куда смотрел? Ты почему убежал? Ты почему меня не слушаешься? Вот я папе (маме) на тебя пожалуюсь!»
2. «Жертва»:
«Хорошо, что ты нашелся, а то я валерьянки пузырек выпила, думала - умру от страха за тебя».
3. «Курица-наседка»:
«Ах ты, мой бедненький, как ты испугался, как ты настрадался. А если бы тебя украли? А если бы мы тебя не нашли?»
4. Равнодушие:
«Мы и не заметили, что тебя нет». Такие слова, даже сказанные в шутку, ранят больнее всего.

Как надо реагировать:

Не ругайте его, он получил серьезную травму и боится вашего гнева. Обнимите, поговорите спокойно, выясните, что послужило причиной сложившейся ситуации. Малыш не всегда может описать свои чувства, и помощь родителей оказывается незаменима. Расскажите о своих чувствах, но спокойно и без трагизма. Похвалите за правильные действия после исчезновения.

Помогите ребенку осознать, что он сделал правильно. «Ты молодец, что стоял на месте и ждал меня.

Правильно, что попросил помочь продавца, а не незнакомого дядю».

Если же ребенок не следовал вашим инструкциям, разберите случившуюся ситуацию и объясните, что же он сделал неправильно. Но делайте это не сразу, в порыве чувств. Поговорите о том, что послужило причиной сложившейся ситуации, какие ошибки допустил ребенок. Проанализируйте, верно или нет вы выбрали место для встречи и почему ваш ребенок сразу не смог его найти. В будущем он постарается избежать повторения случившегося и сможет поступить правильно.

Подготовила Венера ЛАТЫПОВА

Вы можете задать вопрос редакции, отправив письмо по адресу christnews@mail.ru или elena_rich@bk.ru или stanislavbulanov@mail.ru

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!