Путь к реалу

«Учи уроки, тебе в этом году поступать!» – говорит мне мама. «Да, да, еще десять минут», – отвечаю я. Но, как правило, десятью минутами не ограничиваюсь – и это главная проблема. Обязательно в Сети найдется то, что меня заинтересует, увлечет, заинтригует. И, вроде бы, надо сказать: «Стоп, хватит!», но то ли сила воли дает слабину, то ли лень не позволяет оторваться от любимых ссылок.

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей»... Устарела поговорка? Зависит от того, с какой стороны посмотреть. В реале сто друзей не соберешь и в большом городе, не говоря уже о деревушке, где и жителей-то человек тридцать-пятьдесят. А в виртуале... Да сколько угодно! Тысячи и десятки тысяч.

«ВКонтакте» – вот уж паутина, число жертв которой увеличивается с каждым часом. Доходит до абсурда: даже соседи предпочитают переписываться, а не звонить в дверь. Что же говорить об остальных, если вместо личной встречи люди общаются с помощью кнопок на клавиатуре?

«Одноклассники» – неужели у кого-то было шестьсот одноклассников в школе!? А теперь вы ежедневно контролируете свои статусы, чтобы поразить друзей новизной и оригинальностью. И мы называем это жизнью: бесконечное ожидание он-лайн; обиды из-за задержки ответов, выходов без прощания, удаления из списка контактов; скачки по страничкам для обсуждения фотографий и видео еле знакомых людей.

Послушайте, это и есть прогресс? Вы вот всю жизнь мечтали иметь большой огород или ухаживать за животными. И специально для вас, во всех компьютерах страны: «Чудоферма»! Куда так спешит домохозяйка? Собирать виртуальный «урожай»! «Я – на пятдесят третьем уровне. А всего их – семьдесят один!», «Ты посмотри только, какая у меня тыковка выросла!», «Ох уж эта Комарова, одних морковок насадила, а бонусов больше, чем у меня!» Что это: успех разработчиков игры? борьба со скукой? победа азартной лени над реальным огородным процессом? Истинные фанатки могут просидеть перед экраном до утра, отложив домашние дела и сладкий сон на потом.

Вам надоела скучная обыденная жизнь? Добро пожаловать в Perfect World! В мир, где вы не только можете отвлечься от хлопот, но и погрузиться в совершенно иную среду. Взлететь на собственных крыльях, посетить города, наполненные могучими оборотнями, утонченными сидами, храбрыми людьми. И, как обещают изобретатели игры, вы сможете сами создать свою неповторимую историю. Игра больше, чем жизнь! Вы получаете опыт (чего?), повышаете квалификацию (какую?), чтобы перейти на следующий уровень. Вы покупаете «оружие» и «снаряжение», чтобы перейти на следующий этап. И так – до бесконечности. Серьезные дядьки с тугими кошельками выкидывают раз в месяц кругленькую сумму, лишь бы пройти игру и переплюнуть своего начальника. Уму непостижимо, но «нас уже 6595906», – сообщает официальный сайт игры. Это сколько же денег запущено в «рулетку»? А сколько времени потрачено?

Отрываюсь от экрана, гляжу в темное окно, в котором не видно улицы, только отражение комнаты, и думаю: да, уроки, да, поступать. Но только ли поэтому исчезли шумные ночевки в свете луны и треске костра? А шутки, вызывающие смех компании (без клавиатуры, без смайликов и реплик «а-ха-ха» или «lol»)? В жизни бывают яркие моменты, лоскутки счастья, реальное противостояние добра и зла, бывают улыбки и слезы. Впервые понимаю, что гипертрофированные эмоции Сети не столько проявляют, сколько убивают личность, не столько жизнь, сколько мечта о жизни.

Когда же возникло понятие «реальная жизнь», про которую так усердно поет Вера Брежнева?! Ведь реальность, лидировавшая миллионы лет, перешла на второй план. Скайп, WF, безлимитный интернет – все это хорошо, но упускать свой реальный шанс – непозволительная роскошь. А подумаешь о времени – становится жутко. Мы уже опаздываем. Сможем ли успеть?

За время, потерянное перед экраном, можно построить дом, слепить скульптуру, испечь торт, влюбиться, жениться. От чего бежим? От безысходности, одиночества, грусти, проблем, безделья? Но куда? И почему? Реальность бывает суровой, но только она делает нас сильнее! И бегство в иллюзорный мир бессмысленно: реальность догонит!

Словно сквозь бурю в пустыне, тащу мышкой курсор в правый верхний угол сайта и нажимаю на крестик. «Вы действительно хотите закрыть все вкладки?» Да, хочу... Открыла окно на улицу – дохнуло холодом: уже не зима, но еще не весна. Зато проступили очертания внешнего мира... Почувствовала едва ли не гордость, потому что преодолела комплексы и лень, будто наступив на горевший бикфордов шнур уходящего времени.

Я знаю, что буду делать. Вкладывать душу не в сетевые мимолетности, а в реальное настоящее и в то будущее, где труд развернет мощные крылья за спиной и дарует успех и победу. Тогда придет опора на реальность, а мир он-лайн станет всего лишь инструментом реальности – нужным, удивительным, но никогда не главным.

«Журналист» №04/2012
Людмила БЕЛОЗЕРСКИХ, 11-классница СОШ №125, г. Барнаул, Алтайский край, абитуриентка журфака

 



ИММУНОДЕФИЦИТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Если рассматривать проблему ВИЧ в масштабах одного человека, можно проследить персональную причину заболевания. Но СПИД давно стал глобальной социальной угрозой.

Если «взглянуть на вопрос ширше», мы увидим метафору, которая обращена к человечеству через эту загадочную болезнь. ВИЧ – не просто вирус иммунодефицита отдельных людей, но потеря естественной защиты всего человечества, общества в целом, а отдельные, наиболее уязвимые индивиды – это лишь жертвы ситуации, ставшие конкретными носителями болезни.

Что такое ВИЧ? Разрушение естественной защитной системы организма, которая подавляет развитие болезней. Когда человек приобретает ВИЧ, он легко подвергается любой болезни и с трудом выздоравливает, медицина пока не нашла способ победить этот вирус.

А, может, его стоит искать не в биологической, а в социальной и духовной плоскости?

Возьмем для примера наше российское общество. Оно сегодня является одним из самых неблагополучных и социально нездоровых в мире.

Мы занимаем первые места в мире по: алкоголизму и наркомании, количеству заключенных и душевнобольных; по убийствам и самоубийствам; по количеству брошенных детей; безработице и распаду семей; по темпу роста числа курильщиков; низкому уровню жизни и производству порнографии. И в итоге первое место в мире по абсолютной убыли населения.

Я хочу этим сказать, что наше общество болеет в тяжелой форме абсолютно всеми известными социальными болезнями, а это как раз и напоминает клиническую картину СПИДА.

Нужно признать, что динамика развития ситуации отрицательная. Из страны уезжает такое количество людей, которое сопоставимо с волной эмиграции 1917 года. Отсутствие идеологического иммунитета в нашем обществе приводит к ухудшению социальной ситуации и невозможности эффективно справляться с современными условиями жизни.

Что я понимаю под социальным и индивидуальным духовным иммунитетом – веру как способ познания, восприятия, различения и утверждения Истины и связанных с ней смыслов, идей, категорий и ценностей.
Интересно, что греческое слово «эмуна» – вера, созвучно со словом иммунитет.

В Священном Писании, в книге Бытие, точно показано состояние человечества после грехопадения: «все дела и помышления их были зло во всякое время». Образ жизни они вели соответствующий. Сложно представить себе ту действительность, если даже Бог не нашел лучшего выхода из нее, чем Всемирный потоп! Но все-таки Бог решил сохранить человечество в лице Ноя и его семьи. Ноя Он выбрал по одному только признаку: тот имел веру, которая была проверена в процессе строительства ковчега.

Еще Паскаль сказал: «Разум человека не может не верить, а воля – не хотеть. И если у них нет достойных целей, они устремляются к недостойным.» Соединяясь с недостойными ценностями посредством веры и почитания, мы утверждаем их в себе, делаем своей природой и действительностью.

«Мы есть то, что мы едим», – говорили древние. От систематического недостатка в рационе необходимых витаминов и белков в мозге происходят необратимые изменения. Те же самые процессы происходят с душой от недостатка в информационном рационе подлинных идеалов и вечных ценностей, столь необходимых для нормального развития человека.

Какие ценности сегодня предлагаются и активно навязываются – ни для кого не секрет. В основном рыночные: деньги, власть, успех, удовольствия. Это то, к чему стремятся молодые люди. Кем они хотят стать: бизнесменами, чиновниками, силовиками или вовсе никем? Найти богатого партнера, выгодно себя продать. Результат?!

Нравственная деградация новых поколений, утрата интереса к жизни, развитие деструктивных тенденций и циничных отношений – таков культ маммоны, на сегодня самой широко распространенной религии в мире. Ее храмы – торгово-развлекательные центры, ее проповедь – эфир ТВ, символ – деньги, основной атрибут – социальный успех, этика – корпоративная, мораль – беспорядочные связи. Ее конец – смерть и вырождение.

Как и тысячи лет назад спасти нас может только вера, направленная на Доброту, Красоту, Истину и Любовь – категории, которые во все времена отождествлялись с Богом. На первое место в системе ценностей тогда снова выйдут милосердие, честь, дружба, знание, мудрость, самосовершенствование и тому подобные вещи. Это и есть иммунитет человечества, то, что делает нас здоровыми людьми и здоровым обществом!

Игорь БОЖКО,
директор АнАНО “Здоровый город”
 

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!