Почтение влечет за собой благословение

Понятие «почтение» имеет очень много разных граней. Прежде всего, оно включает в себя почтение к Богу, Которого следует чтить превыше всего. Эту истину не нужно доказывать, потому что Писание в книге Откровений говорит: «Он есть Альфа и Омега, начало и конец, все через Него начало быть». Первая заповедь, которую оставил нам Христос, звучит так: «Возлюби Бога всем сердцем, всей крепостью, всем разумением твоим». Но далее следует вторая заповедь: «Возлюби ближнего своего». Очень важно любить, чтить людей, которые нас окружают. Этим мы признаем их ценность, и от этого наша жизнь становится богаче, потому что мы окружены «ценностями». Если относимся к людям без должного почтения, мы обкрадываем, прежде всего, себя.

Задумайтесь, Бог оценил вас и меня жизнью Своего единородного возлюбленного Сына, Который есть Бог. Так и мы должны ценить друг друга, несмотря на дела и поступки каждого.

Представьте, что у вас есть золотой слиток ценой в 100000 рублей. Если вы возьмете молоток и разобьете слиток в лепешку, ценность его от этого не уменьшится, потому что он все равно останется золотым. Каждый человек, независимо от того, в каких переделках он побывал, на каком уровне он находится, имеет ценность, которую вложил в него Бог.

ПОЧИТАЙ ОТЦА И МАТЬ

В Библии описано еще много граней почтения. Первая – это заповедь с обетованием (обещанием Божьим): «Почитай отца твоего и мать твою, и будут дни твои долгие и будет тебе благо на земле» (Еф.6:2-3). Бог пообещал: если ты почитаешь своих родителей, то будешь долго жить. Это хорошо видно на примере долголетия кавказцев. Так что не случайно на Кавказе почитают старших, не спорят с ними, выполняют безоговорочно их указания, помогают старикам. В тостах часто желают именно кавказского долголетия.

В противовес сказанному приведу пример непочтения: притча о блудном сыне. Когда младший сын отнесся к отцу корыстно, забрал свою часть наследства еще при жизни родителей, не почтил отца, то сына постигла страшная участь: он чуть не умер. Но вовремя одумался, вернулся к отцу и попросил прощения. И только после этого его жизнь наладилась, потому что отец простил его.

К сожалению, сегодня во многих семьях, даже в семьях верующих людей, существует разрыв между поколениями. Дети, взрослея, пытаются доказать свою самостоятельность. Родители стараются показать свою власть, иногда поступая совсем не мудро и тем самым раздражая детей. Сталкиваются эти две силы, происходит взрыв эмоций, и родные теряют добрые взаимоотношения. Но если у детей есть почтение, а у родителей мудрость, то всем будет благо, то есть  то  доброе, что делает жизнь лучше, насыщеннее и красивее.

ПОЧТЕНИЕ МЕЖДУ МУЖЕМ И ЖЕНОЙ

Семейные отношения – сфера многогранная. Жене необходимо повиноваться мужу, но и муж должен любить свою жену, как собственное тело. Об этом говорит Библия: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее… Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя» (Еф.5:22-25,28). Если этого не происходит, то конфликты неизбежны.

Иллюстрацией может послужить история, описанная в книге Есфирь (см. гл.1). Речь идет о царе Артаксерксе. На третий год своего царствования он устроил пир для своих князей и начальников, чтобы показать свое величие. Узнав об этом, его жена Астинь тоже устроила пир для женщин, как у нас сейчас принято говорить – девичник. Она ведь тоже царица, тоже имеет право развлечься… И вдруг царь решил позвать ее на свой пир, чтобы продемонстрировать всем, какая у него красивая жена. Астинь отказалась, не пошла к мужу, чем очень разгневала его. К тому же она создала прецедент: царю не повиноваться – и дала повод другим женам вести себя так же. В результате, Артаксеркс издал указ о том, что Астинь не будет больше входить пред его лицо, а ее царское достоинство будет передано другой женщине. Вот если бы она послушалась мужа своего, пошла бы туда, куда ее пригласили, то все бы почтили ее: «Какая красивая, какая мудрая, какая благословенная!» А муж, восседая на троне, говорил бы в своем сердце: «Она почтила меня, любить ее буду больше». Но ситуация повернулась по-другому, и царское достоинство Астинь было передано другой женщине.

Далее 20-й стих этой главы говорит: «Когда услышат о сем постановлении царя, которое разойдется по всему царству его, как оно ни велико, тогда все жены будут почитать мужей своих, от большого до малого». Обратите внимание на слова: от большого до малого. То есть почитать нужно всяких мужей – и достойных этого почтения, и недостойных. Дело в том, что, когда у жены в сердце правильная мотивация, то за нее уже вступается Сам Господь и начинает воспитывать плохих мужей, ибо написано: «Мужу глава – Христос». В противном случае жена может всю жизнь положить на перевоспитание своего мужа и в итоге остаться у разбитого корыта.

Для мужей в отношении жен есть повеление еще более серьезное: «Мужья, любите своих жен как Христос возлюбил церковь и предал себя за нее». «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1Пет.3:7). Бог говорит: «Слушай, муж, отдай свое сердце за свою жену, положи свою жизнь за нее, молись, постись, благословляй ее, дари подарки, заботься, и тогда придет благословение в твою жизнь, и Я буду отвечать на все твои молитвы».

ПОЧТЕНИЕ К ВЛАСТИ

Следующая грань, которую хотелось бы раскрыть – почтение  к начальствующим. Служащие и начальники бывают разные. Хорошо, если начальник – богобоязненный человек, справедливый и честный. Такому легко повиноваться. Но, к сожалению, бывает иначе. Однако Слово Божье говорит нам, чтобы мы повиновались любым начальникам. А если нас что-то не устраивает, то мы можем молиться и благословлять начальствующих, чтобы Бог Сам на них воздействовал.

В послании Колоссянам 1:16 Павел пишет, что всякая власть установлена Богом. И если к власти пришел неправедный человек, это говорит лишь о том, что об этом человеке мало молились и молятся. Поэтому наш долг как христиан молиться и благословлять существующие и будущие управляющие органы, просить Господа о том, чтобы к власти приходили достойные люди.

К тому же злословить высших небезопасно. За это может прийти наказание, ибо написано: «Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших, тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда» (2Пет.2:9-11).
А в послании Иуды (ст.7-8) об этом сказано еще жестче: «Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, – так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти».

Так что, друзья, будем осторожны в своих высказываниях и действиях по отношению к властям на самых разных уровнях. Отдадим суд в руки Божьи. Он знает, как поговорить и как поступить с вышестоящими.

То же самое можно сказать и в отношении церковных взаимоотношений. Не спешите осуждать или критиковать проповедника, служителя. Лучше молитесь о них, чтобы служители церкви получали великие откровения от Бога и передавали их в своих проповедях, которые не забываются тут же, но глубоко проникают в сердце и изменяют жизнь в правильном, Божьем направлении.

ПОЧТЕНИЕ ДРУГ КО ДРУГУ

В послании к Филиппийцам 2:3-4 написано: «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других». В этом и есть любовь. И даже если ты видишь недостатки у другого, прежде чем обличить его, подумай, будет ли для него твое обличение благом, или это приведет к ссоре и осуждению. «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим.12:10).

Часто мы можем не распознать в обычных людях посланников Божьих, которые принесут добрую весть и благословение. Потому уже в Новом Завете сказано: «Будьте страннолюбивы (гостеприимны – ред.) друг ко другу без ропота» (1Пет.4:9). 

Дорогие! Мы с вами призваны являть образ Христа. Нужно помнить об этом постоянно и правильно воспитывать детей, вкладывая в них с самого детства почтение к людям. Ведь если родители этому не научат, то дети вырастут непочтительными и в результате не станут благословенными. И не надо осуждать других. Господь да поможет нам получить все Его обетования и не потерять их через то, что мы оказались непочтительными.

Павел МАРТЫНОВ, пресвитер церкви «Вифания», г.Краснодар

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!