Игрушка моего настроения или бесценный подарок Бога?

БИБЛИЯ ГОВОРИТ:

«Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф.4:31).

«У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость» (Пр.14:29).

«Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых» (Еккл.7:9).

«Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым» (Пр.22:24).

«А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» (Мф.5:22).

«Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иак.1:19).
 



АНГЕЛ

За день до своего рождения ребенок спросил у Бога:

– Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?

Бог ответил:

– Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он все тебе объяснит.

– Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык?

– Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.

– Как и когда я должен вернуться к тебе?

– Твой ангел скажет тебе все.

– А как зовут моего ангела?

– Неважно как его зовут, у него много имен. Ты будешь называть его «Мама».

 




«Я грешила тем, что частенько повышала голос, а то и кричала на детей. Ситуация достигла своего пика во время моей третьей беременности. К тому моменту, когда я поняла, что с этим надо что-то делать, мои дочери боялись лишний раз ступить «не так», а старшая начала спрашивать: «Мама, ты меня любишь?» И мне стало так жутко!...

Последней каплей моего кошмара оказалось обсуждение похожей темы в интернете. Там нынешние мамы, которым 20-35 лет, рассказывали, как их били в детстве, а также как на них давили морально и какими они стали после этого. Большинство из них НЕ ПРОСТИЛИ своих родителей. Я рыдала и не могла остановиться. Меня пронзала только одна мысль: неужели и я стану такой же мегерой?!» – Евгения Соснина, для журнала «Мама и малыш» (www.2mm.ru).

С подобными переживаниями сталкивается немало родителей. Многим трудно сдерживать свой, пусть и справедливый гнев, когда ребенок что-то «натворит». Нередко возникают ситуации, где ребенок совсем даже не виноват, но раздражительность накрывает, и ты срываешься. Как с этим бороться? И нужно ли сдерживать гнев, или этим мы можем навредить себе?

ЧЕГО ДОБИВАЕТЕСЬ?

Прежде всего, давайте попробуем разобраться, почему мы гневаемся. Представим себе простую ситуацию, или не совсем простую, но жизненную. Вы возвращаетесь домой с работы, уставшая, садитесь в маршрутку, наполненную людьми «до отказа», да еще и водитель-новичок совершает свой первый рейс, путая остановки. Переступая порог своего дома, обнаруживаете, что ваш ребенок раскидал игрушки, а муж занят компьютерной игрой. Нервы на пределе, вы сдерживаетесь из последних сил, и вот все-таки какая-то мелочь выводит вас из равновесия. Вы срываетесь на ребенка: «Ну почему ты такой неаккуратный у меня! А ну быстро собирай игрушки!»

Стоп. Задумайтесь: что вы ожидаете в этот момент? Чего хотите достичь своим криком? Может, добиться того, чтобы ваш малыш мягко сказал: «Мамочка, я понимаю, у тебя был тяжелый день. Иди приляг, а я пока соберу игрушки. Не думай о плохом. Хочешь, я расскажу тебе, что мы сегодня рисовали в детском саду?» Вероятнее всего, вы хотите внимания и участия, ну и еще, чтобы все было по-вашему. Но так получается далеко не всегда.

Так чего же вы хотите добиться на самом деле? Чтобы ребенок прислуживал вам, причем только после того, как вы на него накричите? Или вы хотите, чтобы данный Небом вам подарок состоялся как личность, способная любить по-настоящему?

ПОСЛЕДСТВИЯ ГНЕВА

Чаще всего мы срываем свой гнев на тех, кто слабее и беззащитнее. Потому что так проще. Порой даже взрослый человек не способен адекватно реагировать на приступ гнева в отношении себя. Что же говорить о детях? Ведь гнев обладает силой, силой разрушительной, опасной.

Ребенок же ваш гнев примет в несколько раз ближе к сердцу, чем любой взрослый, а это значит «удар» обернется для него более серьезными последствиями, чем просто испорченным настроением. Вы заметите, как ребенок очень расстроится, но, что он почувствует на самом деле, вы можете так и не узнать. Не так важно, что он сделает: обидится, заплачет или скажет вам что-то в ответ. Важно, что в этот момент к нему в сердечко может закрасться мысль, что он плохой, неаккуратный, глупый, слабый, лживый и так далее (эти определения зависят от вашей реакции на его поведение). Самый, пожалуй, страшный вывод который может сделать ребенок во время вашего очередного приступа гнева: «меня не любят». И чем чаще вы будете срывать свой гнев на малыше, тем больше он будет в этом уверяться. Ведь пока он смотрит на мир и на самого себя глазами своих родителей, доверяет их оценкам.  

ЗАКРЫВАТЬ НА ВСЕ ГЛАЗА?

Вы справедливо заметите: «Ну хорошо, допустим, я постараюсь незаслуженно не срываться на своего ребенка. Но что делать в тех случаях, когда он действительно поступает плохо? Потакать его выходкам?»

Потакать желаниям ребенка – это, конечно, плохой способ воспитания. Такая «любовь и забота» с вашей стороны может вырастить настоящего эгоиста, человека с убеждением, что весь мир и все люди созданы лишь для него. Он будет прощать себе свои ошибки, не замечать, как ранит окружающих – вести себя, словно хам.

Да и постоянно твердить ему, что он самый замечательный, не стоит. Бывает, ребенку в детстве внушили, что он чрезвычайно талантливый музыкант. Но, вырастая, он даже не становится, скажем, преподавателем музыки. И тогда его ожидания разбиваются о реальность, что в данном случае совсем небезболезненно.

КОМУ ХОРОШО?

Вспоминается старый анекдот:

– Ты любишь рыбу?

– Конечно!

– А зачем ты тогда ее ешь?

Часто наша любовь – не что иное, как подобное потребительское отношение. Мы уверены, что наши дети созданы для нас, для воплощения наших планов и мечтаний. И мы, как считаем нужным, так и поступаем со своими детьми: захотим – накричим, захотим – по голове погладим. Ну настроение у нас такое, точнее настрой: «мои дети для меня». В таком случае, простите, хоть ты кушай рыбку сразу, хоть откармливай своими поощрениями, результат один – вы используете ее для себя.

Так и с ребенком. «Ничего страшного, что сегодня я сорвался, я все равно его люблю», – думают родители. И неважно, накричал родитель, ударил или балует без конца ребенка своими «сюси-пуси». Главное, чтобы родителю хорошо было.

КАКОВА НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ

Настоящая любовь не такая. Любовь ставит счастье другого выше своего. Поэтому для человека, любящего своего ребенка по-настоящему, счастьем будет заботиться о его благе.

Вспоминается недавняя трагедия,  произошедшая в Подмосковье, когда молодая мама сбросила двоих своих мальчишек с пятнадцатого этажа. Наглядный пример того, как далеко может нас завести заблуждение, что дети – для нас, они – наша собственность.

Не спешите осуждать эту женщину, хотя поступок ее поражает до глубины души. Ведь многие сегодня «убивают» своих детей словами, ударами, бесконечными требованиями совершенства, своим гневом – так же, только медленно и не столь заметно.

Гнев требует, а любовь отдает. Гнев осуждает, а любовь прощает и покрывает. Гнев унижает, а любовь покрывает. Гнев способен даже лишить жизни, любовь же отдаст свою жизнь за другого.

РЕБЕНОК – ДАР ОТ БОГА
 

Антон Чехов однажды сказал: «Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкою своего настроения». Никогда не забывайте: ваш ребенок – это дар Бога.

Ребенок – личность, дорогая в глазах Бога, жизнь, за которую Христос пошел на смерть. И перед Богом вы дадите в свое время отчет о том, как относились к этому дару. Не растите ребенка для себя, своих желаний, планов, мечтаний и прихотей. Растите его для Господа. Ваш сын, дочь созданы для большего. И вы увидите, обязательно увидите, как Бог благословит ваших детей, наполнит их любовью и уважением к вам. Если ребенок научится любить по-настоящему, искренне (что во многом зависит от вас), тогда в дальнейшем он позаботится о вас, будет радовать вас не потому, что вы накричали на него, а потому, что он не сможет иначе. Он умеет любить бескорыстно.

НЕ РАЗРУШАЯ, А СОЗИДАЯ

Невозможно никогда не гневаться. Но давайте попробуем научиться направлять эту силу в правильное русло. Обратимся к Библии.

Апостол Павел говорит, что с возникшим гневом нужно успеть разобраться в течение дня: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф.4:26). Другими словами, не стоит игнорировать возникший в вас гнев. Ведь нередко он вполне справедлив, и ребенку действительно необходимо дать понять, что он поступает неверно. Но не торопитесь принимать решения во гневе. Иначе он может «обжечь», оттолкнуть и даже вызвать обратную реакцию у ребенка: озлобит и утвердит его в неверном поведении. Хотя наказание и способно отрезвить ошибающегося, но часто любовь и милость обладают силой гораздо большей – они способны изменить человека. Здесь нужна Божья мудрость.
Гнев возникал и у Христа. Однажды Он разгневался на фарисеев, которые не хотели, чтобы человек был исцелен в субботу. Написано: «И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая» (Мк.3:5). Это хороший пример для нас. Иисус не стал возмущенно кричать (что было бы вполне справедливо). Он просто показал, как надо делать: исцелил больного.

Бог видит людские сердца – то, чего не можем увидеть мы. Он видит корень проблемы и знает, как ее разрешить лучшим образом. Поэтому обращение к Господу в молитве поможет разобраться в ситуации. Ваш гнев стихнет, и придет мудрое решение, как поступить правильно.

Юлия САМАРСКАЯ
 

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!