Страхование — антивера или благоразумие?

"Страховым агентам вход строго воспрещен: у сотрудников имеется лицензия на их отстрел" – написано на двери одного из краснодарских офисов. Не любят в нашей стране страховые фирмы и все, что с ними связано. В сознании обывателей страховщик равно вымогатель денег. Еще свежо в памяти всенародное горе, когда страхование автогражданской ответственности сделали обязательным. Удивительного в таком отношении мало: слишком часто страховые фирмы, говоря языком официальным, «не выполняют свой долг перед клиентами», а языком народным – «кидают» доверчивых граждан. Аварии, за которые застрахованным приходится платить из собственного кошелька, мизерные выплаты даже в серьезных случаях – такая ложка дегтя испортит любую бочку меда.

О негативе наслышаны многие, но давайте разберемся, всегда ли страхование – пустая трата денег? Да и вообще, приемлемо ли страховать себя на случай несчастного случая (простите за тавтологию), если ты христианин и веришь, что в твоей жизни ничего подобного произойти не должно? Что же такое страхование: недоверие Богу или проявление осмотрительности?

 

Страхование.

 Какое оно бывает?

Видов страхования множество, начиная со страхования от стихийных бедствий и заканчивая страхованием отдельных частей тела (например, известный футболист Дэвид Бэкхем застраховал свои ноги на 70 миллионов долларов). Но сегодня мы поговорим о самых распространенных в нашей стране видах страхования.
Здоровья и жизни

Гарантирует определенный доход на случай, если человек получит травму и не сможет работать. Если человек умрет, данный вид страхования призван обеспечить финансовую поддержку семье, оставшейся без кормильца. Также многие одинокие люди приобретают страховой полис, чтобы иметь возможность пользоваться различными услугами и не залезть в долги, если заболеют или с ними произойдет несчастье.

 

Имущества

Страхование на случай утраты, ущерба или гибели имущества – дома, торгового предприятия, автомобиля и любых других видов собственности – одна из самых распространенных форм защиты от возможных потерь.

 

Автогражданской ответственности

Каждый, кто водит автомобиль, подвергается риску понести ответственность за какой-либо несчастный случай и оказаться обязанным оплатить ремонт автомобиля (своего и чужого) или лечение пострадавших. С тех пор, как этот вид страхования стал обязательным, рассуждать о том, нужен он нам или нет, уже не приходится: если у тебя есть автомобиль, застраховать его ты обязан.

 

История

Нечто похожее на страхование было включено еще в кодекс Хаммурапи – свод вавилонских законов, который, как принято считать, появился до Моисеева закона. Во времена Моисея также создавали своего рода общий фонд, чтобы те, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, могли им воспользоваться: Моисей велел израильскому народу отдавать часть урожая «...пришельцу, и сироте, и вдове» (Втор.14:28,29).

Еще один пример создания натурального страхового фонда можно увидеть в истории об Иосифе. Во сне Бог дал правителю Египта знание о том, что в стране наступят семь лет изобилия, которые сменятся семью годами голода. Тогда Иосиф предложил правителю следующий план действий: собирать в хорошие годы с народа пятую часть урожая, чтобы из собранного в годы голода можно было питаться всему народу. Так и поступили. И во всей египетской земле в годы голода был хлеб (Бытие, 41 гл.).

Также строители пирамид, дворца царя Соломона организовывали кассы взаимопомощи в пользу получивших увечье или погибших от несчастного случая. Аналогично поступали гладиаторы, возничие, рабы, легионеры в Древнем Риме. Они платили взносы, из которых производились выплаты получившим увечье или родственникам погибших.

 

Библия

Важно понимать, что страхование – это не способ и не попытка уберечь человека от несчастного случая. Жизнь и судьба человека полностью в руках Божьих. А страхование – лишь возможность заботы о своих близких, которые, в случае болезни, смерти кормильца или потери имущества, могут оказаться в тяжелой нужде. Ведь забота о благополучии семьи – одна из важных обязанностей христианина. Еще апостол Павел говорил: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим.5:8). Так что само по себе страхование не противоречит христианскому учению. Оно не является защитой от смерти, но способом увеличить наследство для оставшихся в живых родственников. А ведь в Писании много сказано о том, что заботиться о наследстве для своих близких – похвально: «Добрый оставляет наследство [и] внукам» (Пр.13:22).

 

Опасность

Страхование построено на том, что человек платит деньги сейчас, чтобы обеспечить себе выплату в будущем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что страховое дело привлекает огромное число мошенников.

Наверняка многие помнят, как в начале девяностых возникло огромное количество страховых компаний, которые собрали деньги с доверчивых граждан и исчезли. Также нередки случаи, когда страховые компании находят «законные» способы не выплачивать деньги. По этим причинам стоит быть осмотрительными и придерживаться важных правил:

1. Не следует страховаться на последние деньги.

2. Не нужно доверять громким лозунгам и обещаниям страховых компаний.

3. Не стоит надеяться на страхование жизни как на один – единственный и «самый надежный» источник (bible.com.ua).

Поэтому, если вы приняли решение приобрести страховку, важно собрать сведения о разных страховых компаниях. Это еще и помогает сэкономить средства. Например, некоторые компании устанавливают более низкие страховые взносы при страховании здоровья для тех, кто не курит, а при страховании автомобилей – для тех, кто окончил курсы вождения.

Мы не агитируем за страхование, и не один страховой агент не заплатил нам ни рубля, чтобы реабилитировать страхование в глазах наших читателей. Хочется лишь сказать о том, что страхование – инструмент, которого не стоит пугаться христианам как противоречащего вере, потому что застраховаться на случай какой-либо неприятности – не значит выразить недоверие Богу.

Ирина ХАДЖЕБИЕКОВА

 

Мнение

Некоторые говорят, что человек верующий вообще не должен страховаться от каких-либо случаев, потому что якобы это проявление антиверы (то есть мы пытаемся защитить себя от того, что может произойти, и тем самым как бы притягиваем этот страховой случай в свою жизнь). Мне кажется, подобные выводы надуманы теми людьми, которые не хотят использовать страховку. Ведь кому-то нравится мясо, а кто-то вегетарианец, и каждый находит очень четкое обоснование именно своей позиции. Страховку можно  сравнить с продуктом, предназначение которого – в разы уменьшить твои расходы, если произойдет страховой случай.

Тем, кто утверждает, что страхование – проявление антиверы, хочется напомнить о миссионерах, которые ездят с вестью о Христе в страны третьего мира и в те регионы, где за головы христиан платят деньги. Кто, если не подобные люди являются настоящими мужами веры?! Однако же большинство, а может и все международные миссионеры имеют страховку не только на случай травм, но и на случай гибели. То есть, если они не вернутся из страны, в которую отправились, их семья получит внушительную финансовую поддержку. Так что же это: антивера или забота о своих домашних (1Тим5:8)? К тому же Писание говорит: «Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются» (Пр.22:3).

Расскажу, как со страховкой познакомился я. Это был горький опыт, но действенный. Мы с семьей поехали к родственникам в Прагу, страховку решили не оформлять, вернее даже не подумали о ней. В поездке произошел несчастный случай, в результате которого моя правая нога просто перестала работать. Я даже не мог выйти из квартиры, не мог спать, настолько сильной была боль. Требовались обезболивающие, но купить их в Европе, даже самые простые, без рецепта невозможно. Тогда мы спросили родственников, что делать, вызывать ли скорую. На что они мне ответили, что мне не хватит денег, чтобы оплатить свое лечение здесь. И мне пришлось оформлять страховку, дожидаться того дня, когда она начнет действовать (все это время терпеть ужасную боль), и только после всего идти в больницу. Это было единственным способом сделать все законно и не вернуться домой после отпуска с долгами. Услуга (страховка) мне обошлась в смешную сумму.

Теперь в другие страны я без страховки не езжу. Так что, когда моя жена была беременна (седьмой месяц), и мы поехали в отпуск на море, я сразу спросил у агента, хватит ли мне обычной страховки, если моей жене потребуется медицинская помощь. Он мне ответил, что нет. И я купил расширенную страховку: заплатил всего лишь полторы тысячи, считая ее выгодным предложением. Ведь мой покой и здоровье жены и будущего малыша стоят несравненно больше.

Каждый должен сам взвешивать все за и против, смотреть по своей жизненной ситуации, и уже тогда принимать решение, в каком случае страховка может помочь, а в каком окажется бесполезной тратой денег. 

Главное понять: страхование – это инструмент, которым надо учиться пользоваться правильно, советываясь с другими, иначе, вместо блага, он будет приносить только огорчение.

Дмитрий СТЕПАНОВ

 

Факты о страховании

В Москве зарегистрировано более половины всех страховых компаний страны, на которые приходится более 70% страховых поступлений и выплат. В России на одного жителя в год приходится в среднем менее $100 страховых платежей, в то время как в Японии – до $5080, в Швейцарии – $4507, в США – $2372. Основная причина столь значительных различий заключается в различных уровнях доходов населения.

Страховой рынок в России только развивается, однако, в его активе немало страховых выплат, соизмеримых по величине с выплатами крупнейших мировых страховщиков. В качестве примера можно привести выплаты одной страховой компании за утрату груза в авиакатастрофе в Иркутске – $56,2 млн.

Для сравнения: один из самых крупных страховых исков в мире составил почти $2 млрд. Поводом для иска стала катастрофа застрахованного танкера, случившаяся у берегов Англии 16 марта 1978 г, страховщики выплачивают страховое возмещение по этой аварии до сих пор.

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!