Что такое молитва?

Однажды к священнослужителю подошла женщина и спросила: «Есть ли у вас молитва от порчи, сглаза, бессонницы?» Затем она назвала еще длинный список нужд и проблем. Женщина считала, что по поводу каждой проблемы есть особая, кем-то составленная молитва.

Священнослужитель в ответ поинтересовался: «А вы знаете, что такое молитва? Если вы считаете, что молитва – это заученные фразы, которые вам нужно ежедневно произносить, – то дела ваши плохи!»

«Так что же такое молитва?» – спросила женщина.


Молитва как разговор

Как правильно молиться? Сидя, стоя, перед иконой, дома, в церкви, с закрытыми или открытыми глазами? В Библии, Слове Божьем, нет конкретных указаний относительно позы и места молящегося, слов, которые надо обязательно произнести, или времени, которое лучше всего уделить молитве. Большее значение придается сердцу человека. Известный христианский писатель Джон Буньян утверждал: «В молитве лучше иметь сердце без слов, чем слова без сердца».

Представьте себе маленькую девчушку лет пяти, которая удобно расположилась в своей комнате на полу. Перед ней лежит лист бумаги, в углу которого уже видно солнышко ярко оранжевого цвета. Вокруг листа разбросаны цветные карандаши, фломастеры, мелки... Сейчас она перебирает их, пытаясь найти подходящий оттенок синего: задумала рисовать небо, а может, море. Чуть позже она позовет старшего брата и попросит, чтобы тот написал где-нибудь сверху ее рисунка: «Папе». И, скорее всего, к тому времени на листке бумаги уже будет изображен сам папа, состоящий из кружочков, палочек, черточек, возможно, с шестью пальцами на одной руке и полным отсутствием ушей. А рядом – она сама, эта пятилетняя девчушка, будет держать его за руку...

Когда папа увидит этот рисунок, он, хоть и заметит отсутствие у нарисованного себя ушей, но не станет с умным видом отчитывать дочь: «Вечно ты забываешь про уши! А почему облака красные? Ну где ты такие видела, скажи мне? И, давай договоримся, в следующий раз позаботься, чтобы у рисунка была рамка, мне так больше нравится. Старайся, дорогая, и тогда, возможно, из твоих каракулей что-то и получится». Нет, конечно, он так не скажет, ведь он папа, а вовсе не придирчивый критик. Как любящий отец он обнимет дочурку (она же старалась для него) и подумает, что на этом рисунке он себе даже больше нравится, чем на какой-либо из семейных фотографий.

На мой взгляд, наши личные молитвы можно сравнить с подобными детскими рисунками. Обращаясь к Богу, мы выражаем свои чувства и мысли: мы также подбираем «цвета», отражающие наше сегодняшнее настроение; пытаемся с помощью «палочек и кружочков» выразить свои переживания. И не всегда, как нам может казаться, у нас получается что-то стройное и красивое. Но Бог как наш Отец Небесный смотрит совсем не так, как мы: Он видит суть – наше сердце, наше старание. Ему важно не то, как мы общаемся с Ним, а сам факт общения. Он ценит каждую минуту, проведенную с нами. Потому, наверное, герои Библии никогда не молились заученными молитвами, читая их из каких-либо сборников. Конечно, в этих сборниках могут содержаться замечательные молитвы, но это молитвы других людей, а Бог хочет, чтобы мы общались с Ним лично.

Итак, молитва – это разговор, осмысленный, откровенный разговор с Богом как с любимым и уважаемым человеком, другом. В общении с теми, кому мы доверяем, не приходится переживать о том, насколько красиво звучат наши слова. Мы просто говорим то, что у нас на сердце, что волнует или радует нас.
Молитва изменяет нас

Предположим, ваш компьютер сломался. То, как вы будете справляться с возникшей проблемой, зависит от вашего характера, темперамента, образования, наличия «связей» и многих других факторов: кому-то будет легче купить новый компьютер, кто-то найдет специальную литературу и начнет самостоятельный ремонт, а кто-то по-советски попробует несколько раз стукнуть кулаком по системному блоку. Вы можете догадываться о причинах поломки, а можете и не догадываться, делать свои выводы. Но, когда обратитесь к мастеру, он сможет разобраться, в чем проблема. Ведь он знает устройство компьютера до мелочей.

Так и с нами. Мы порой в молитве пытаемся красиво излагать свои мысли, думаем о том, что бы такое правильное сказать, вместо того чтобы просто довериться Богу, расслабиться в Его присутствии и поговорить с Создателем. Во время этого диалога часто происходит переоценка ценностей, мы начинаем смотреть на вещи и обстоятельства совсем по другому – не своими глазами, но Божьими.

Таким образом меняемся мы. Меняются наши решения. И часто христиане свидетельствуют, что в молитве находят выход из сложной ситуации.

 

Что может мешать молитве?

Некоторые люди говорят о том, что Бог не слышит их молитв. Другие задают вопросы, а что необходимо, чтобы молитва была услышана Господом?

Часто преградой между человеком и Богом является грех. Если мы нарушаем заповеди Бога и не хотим изменяться, оправдываем себя, то молитва становится для нас чем-то сложным. Это происходит потому, что срабатывает духовный закон, о котором говорил мудрый царь Соломон: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Пр.28:13). Если же грех будет изобличен нами, и мы от всей души покаемся перед Богом в содеянном, то  «...чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним» (1Ин.3:22).

Другая причина, по которой может казаться, что наша молитва «не идет выше потолка» – отсутствие веры, доверия Богу. Если мы думаем, что Бог не заинтересован в общении с нами и подходим к молитве с мыслями типа: «Ну, может быть, это сработает», – то, вероятнее всего, как раз-таки и не сработает. Потому что Библия говорит нам: «Сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак.1:6–7); «А без веры угодить Богу невозможно ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6).
шаг в верном направлении

Вернемся к вопросу, который задала женщина священнослужителю: «Так что же такое молитва?» Молитва – это простое общение с Богом, где ты открываешь Ему сердце: рисуешь происходящее с тобой так, как видишь сам. И молитва – это всегда перемены, потому что, соприкасаясь с Творцом, невозможно остаться прежним. Как тот сломанный компьютер: если его вообще не подключить к электричеству, то он и не заработает.  Электричество – это Бог, компьютер – мы, а провода – молитва. После обращения к Мастеру компьютер будет проверен на вирусы и исправлен.

Искренняя молитва – это всегда шаг в верном направлении. Это великая привилегия, данная Богом человеку, о которой Иоанн Златоуст сказал: «Молитва есть оружие великое, сокровище неоскудевающее, богатство, никогда неистощаемое, пристань безмятежная, основание спокойствия. Молитва есть корень, источник и мать бесчисленных благ, и она могущественнее царской власти».

Юлия САМАРСКАЯ

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!