Посмотри на мир другими глазами

Однажды, когда я прогуливалась с подругой, поймала себя на мысли, что почему-то всегда легче замечается и запоминается то, что нам не нравится, раздражает нас или не устраивает. «Слишком жарко» или «Слишком холодно», «Нет, ну как можно было надеть такие туфли?!» или «Ну кто так ездит! Где он права получал?!», или вообще непонятно откуда берущиеся мысли философского характера, типа: «Как же все-таки не хочется стареть...», «Как мало смысла в этом бренном мире...» или «Никто меня не понимает, никому я не нужен. Где же мои родственные души?»

Хотя все эти «размышления» немного утрированны, но, думаю, знакомы каждому, и, чтобы со временем не превратиться в недовольного ворчуна, с ними нужно бороться. Поэтому мы с подругой решили поиграть в одну простую игру: кто больше заметит в окружающем мире тех мелочей, которые ему нравятся. Ведь не бывает так, чтобы не нашлось ни одного повода для радости. Если хорошенько присмотреться, то можно найти вокруг множество приятного на глаз. 

Мы – это наши мысли

«Каковы мысли в душе его (человека – ред.), таков и он», – говорит Слово Божие (Пр.23:7). И действительно, наши мысли напрямую влияют на нас самих, формируют наши поступки и характер – нашу жизнь. Поэтому сегодня так много говорится о пользе позитивного мышления и, наоборот, о вреде негативного.

Когда человек больше внимания уделяет плохому в происходящем с ним, не видит добрых перспектив в будущем, придирается к себе или к окружающим – это существенно портит качество его жизни. Давно не секрет, что негативный настрой может привести к депрессии и разного рода болезням. Еще царь Соломон писал: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Пр.17:22).

Поэтому очень важно следить за тем, о чем мы думаем. И современный мир предлагает самые разные виды услуг, отвечающие на запрос: как настроиться на позитивную волну. Как говорится: «любой каприз за ваши деньги».

Некоторые выбирают «легальный» путь – путь различных психологических советов, от самых простых: «закройте глаза и подумайте о чем-то хорошем» или «каждое утро повторяйте перед зеркалом: я самый умный, красивый и обаятельный» – до специально разработанных тренингов или сеансов психотерапии. Другие же прибегают к «нелегальным» методам «улучшения» настроения и качества жизни: наркотикам, выпивке, использованию других людей ради удовлетворения своих потребностей. А кто-то предпочтет вариант «поэкзотичней» – обратится за помощью к потомственной (или не совсем потомственной) гадалке, а то и увлечется каким-нибудь религиозным течением (а, скорее всего, лишь понравившимися обрядами). Всех вариантов «лечения» негативного восприятия мира и не перечислить. Только «спасают» они лишь временно. А порой и вовсе загоняют в депрессию. 

Сними маску

Мы пытаемся мыслить позитивно, больше улыбаться и говорить добрых слов. Но так мы боремся лишь со следствием, забывая о причине. Ведь мысли наши исходят из сердца. Мы боимся заглянуть: а что же там, что же наполняет наше сердце? Может, там пусто и темно? И тогда улыбка наша – лишь защитная маска, а позитивный настрой – обман, розовые очки.

В одной христианской песне есть такие слова:

«Я зажег свою свечу, но не вспыхнула она.

Я подумал: «полечу» ...но были ноги, да земля.

Я пытался найти свет в комнате, была где тьма.

Шарил выключатель, но была одна стена...

Я прождал немалый срок, когда понял что-то вновь,

За этой скоростью дорог я потерял Твою любовь.

Я пытался найти вход там, где просто его нет.

Я шарил выключатель и забыл про Божий свет».

Так и мы порой стараемся найти свет, ищем его в себе или в других, забывая, что источник добра, любви, радости – Бог, Сотворивший нас.

Проверь сердце

Ни один современный врач не скажет вам: «Знаете, может, проблема в вашем сердце? Может, оно наполнено равнодушием, завистью, страхом, обидами, злом?» Если и найдется такой врач, не все смогут признать себя при таком раскладе «больными». А ведь эти вопросы бьют в самую цель. Нельзя вдруг начать думать хорошо, если в сердце зло. Христос говорит: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лк.6:45). 

Потому Давид взывал к Господу: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс.138:23,24). И еще: «Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс.50:4,9,12). Если мы хотим, чтобы изменились наши мысли, прежде всего, нам нужно, чтобы Бог изменил наше сердце. Достаточно лишь признать свою нужду в Нем и обратиться к Нему в молитве, как это делал Давид.

Юлия САМАРСКАЯ

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!