Как вы яхту назовете...

  «Как вы яхту назовете, так она и поплывет» – многие хотя бы раз в своей жизни слышали такой афоризм. И мало кто задумывается над тем, что в эти слова вложен многовековой опыт и мудрость человечества. 

 

Во влиянии имени на характер человека, это имя носящего, есть духовный и психологический аспект. Дело в том, что мы подсознательно вкладываем в воспитание своего ребенка собственное восприятие малыша, в том числе и через имя, которое дали ему. Приведем несколько иллюстраций.

***

Назвали ребенка в честь деда? Тогда вы подсознательно ищете в малыше черты характера предка. А если дед был не совсем нравственной личностью в каких-то аспектах? Ведь совершенных людей не бывает, а вы вложили в ребенка мысль: дедушка стоит того, чтобы его именем меня назвали, следовательно, я имею полное право вести себя так же, как вел он.

***

Когда мы проводили семинар в одной из восточных стран (где, кстати, каждое имя обязательно что-то значит для того, кто его носит, и для окружающих), к нам подошла женщина и рассказала свою историю: «Я – Сапсна. Когда мне было пять лет, мне стало интересно, что же такое у меня за имя? Имена моих братьев происходили от очень красивых слов: смелый, честный. Я спросила у брата, от каких слов происходит Сапсна. Он рассмеялся и сообщил мне, что мое имя в переводе означает «ночной кошмар». Я очень сильно обиделась на своих родителей: как они посмели так назвать меня! Во мне, словно что-то переключилось. Из покладистой и ласковой девочки я превратилась в колючего ежика. Мой бунт достиг апогея в подростковом возрасте, когда я начала курить и демонстративно гулять с мальчиками, несмотря на запреты и ограничения со стороны родителей. Однажды, когда я пришла домой после прогулки, увидела свою маму на кухне, сидящую за столом и беззвучно плачущую. Как мне захотелось подойти и обнять ее! Но я гневно крикнула: «Чего рыдаешь? Как назвали, то и получайте! Я вам еще не такой кошмар устрою!» Мама посмотрела на меня сквозь слезы: «Да ты что, дочка? Твое имя в переводе с тюркского означает Счастье!» Это было, как яркая вспышка света среди кромешной тьмы. Оказывается, мой брат просто пошутил (возраст был шутливо-подростковый). В тот вечер произошло как будто бы второе рождение моей личности, моих отношений с собой, с родителями, с самой Жизнью и Творцом. Теперь я знаю, что я – Счастье».

***

Родители назвали сына Петром. Хорошее имя, в переводе с греческого языка означает «камень, скала». Но не факт, что этот человек пойдет по жизни Петром, так как вполне вероятно, что он всю жизнь будет Петькой – как его окрестили родители в повседневной жизни. Или же назвали дочь Ольгой, что в переводе означает «святая», но по жизни она идет Лелькой, Лялькой, а возможно, что еще хуже: «бестолочью», «тупицей», «идиоткой»...

Человеку свойственно соответствовать ярлыку, который к нему приклеился. И это может стать своеобразным благословением или же отсутствием такового.

***

Одно дело, если вы дома, в кругу близких, зовете друг друга «по-свойски». Но, когда вы в общественном месте (в детском саду или в школе) зовете ребенка: «Вовчик, домой!» или «Лелик, пора кушать!» – это как раз тот самый ярлык, которому ребенок будет соответствовать или против которого начнет бунтовать.

Тревожно, если ребенок называет себя при знакомстве «по-свойски» (Петрос, Пиня или Петька). Бывают и такие случаи, когда ребенок в новом коллективе просит называть себя совершенно иным именем. Будучи Ваней, он требует, чтобы его называли Сашей, например. Это также является поводом для беспокойства. Ребенок через имя пытается выстроить жизнь в двух вариантах: он как бы выбирает для себя уход от социума в роли себя самого, Вани, заменяя себя выдуманным Сашей.

***

Словом, когда окликаете своего ребенка очередной забавной модификацией его имени или названием какого-нибудь предмета или животного, задумайтесь, возможно, в этот момент вы влияете на характер ребенка и, вполне вероятно, не в лучшую сторону.

 

По статье Михаила и Надежды ТЕЛЕПОВЫХ

telepovs.ru

 

 

 

Чтобы ребенок не потерялся

 

1. Имя, возраст, адрес родителей, – это то, что вашим детям следует знать. У ребенка во внутреннем кармане одежды всегда должна находиться ваша визитка (визитку может заменить простой листок с нужной информацией). Здесь стоит указать не только телефоны родителей, но и домашний адрес, контакты ваших друзей (дополнительные телефоны помогут дозвониться, даже если ваш телефон будет недоступен). Если у ребенка есть медицинские противопоказания, эти данные также стоит занести на визитку.

2. Научите детей пользоваться сотовым телефоном. Для самых маленьких подойдут телефоны с ограниченным числом кнопок (каждая из них соответствует номеру близкого человека). Важно: телефон помогает определить местоположение ребенка. 

3. Проверьте вашу записную книжку. В ней должны быть телефоны воспитателей (учителей), друзей и родителей друзей вашего ребенка. Следующий момент – составьте список организаций, которые могут помочь найти ребенка в случае необходимости. Потратьте пару минут, чтобы обзвонить эти номера заранее и проверьте, активны они или нет.

4. Поиграйте в квест: поговорите с ребенком, что тот будет делать, если потеряется в городе. Из ответов вы сможете понять, насколько ребенок готов к критической ситуации. Спросите его, знает ли он, что делать, если вы разминетесь в транспорте? Как нужно действовать, если ребенка на улице постараются увести насильно? Постарайтесь взамен односложных советов, как поступать в той или иной ситуации, объяснить ребенку, почему именно так следует поступать. Если ребенок совсем маленький, ситуацию можно разыграть на основе сказки.

5. Потерявшись, дети очень сильно боятся, что вы будете кричать на них. Поэтому ребенок может очень легко забыть, что ему нужно делать в сложной ситуации. Когда вы будете учить ребенка, как ему поступать, постоянно делайте упор на то, что вы ни в коем случае не будете его ругать.

6. Самое простое правило взрослые помнят еще с детства – «Стой, где стоишь». Ему же необходимо научить и ребенка. Так вам будет проще найти друг друга, если вы разминетесь в магазине или музее.

7. Чему стоит научить ребенка, если он совсем маленький? Как ни странно, инстинктивно малыши поступают самым правильным образом: потерявшемуся ребенку психологи советуют сесть на пол и начать звать своих родителей. На самом деле, именно это и делают дети. Родители должны научить ребенка еще одной вещи. Объясните малышу, что если к нему подходит незнакомый человек и пытается его куда-то увести, ребенок должен очень громко повторять следующие слова: «Ты чужой, я тебя не знаю! Это не мой папа (Это не моя мама)! Помогите!» Только в этом случае ребенок привлечет к себе внимание прохожих (в противном случае, посторонние люди все спишут на семейную сцену).

По материалам Lenta.com.ua

 

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!