Если ваш близкий человек теряет рассудок

 «У папы уже шестой год болезнь Альцгеймера (тяжелая форма деменции – слабоумие). Он очень беспокойный. Никогда не сидит на месте. Постоянно ходит из комнаты в комнату в поисках мамы, которая умерла четыре года назад. Часто плачет, и у меня не получается его успокоить. По ночам, пока он спит, приходят страшные мысли, что, если задушить его во сне, всем бы стало только лучше. И ему, и мне. Я, конечно, никогда так не поступлю, но мне страшно от этих мыслей. Что мне делать?» 

(Мария)

 

«Иногда муж спрашивает, не пора ли мне уйти. При этом требует позвонить его жене, чтобы она срочно забрала его домой. Поскольку последние сорок лет я являюсь его женой, я просто теряюсь и не знаю, как мне себя вести?» 

(Тамара Сергеевна)

 

«Старческое слабоумие» (деменция) с возрастом, к сожалению, настигает многих. Как помочь тем, кто взял на себя нелегкий труд ухаживать за пожилым родственником, страдающим от этой болезни? 

Главный симптом заболевания: снижение интеллектуальных способностей человека. Деменция – это не просто одна болезнь, это собирательное название около сотни различных заболеваний. Среди лиц старше 65 лет от деменции страдают не менее 5% людей; а среди 80-летних – уже 30%.

 

СОВЕТЫ ДЛЯ РОДСТВЕННИКА, УХАЖИВАЮЩЕГО ЗА БОЛЬНЫМ ДЕМЕНЦИЕЙ

 

1. Прежде всего, обратитесь к врачу. 

Если вы стали замечать, что близкий человек ведет себя странно, не так, как обычно, например, стал более неряшлив и неаккуратен; встречая знакомого, никак не вспомнит, кто такой этот знакомый, а может, начал часто повторять одну и ту же информацию; стал плохо справляться с тем, что ранее делал без особого труда, – обратитесь к врачу. Ведь часто кажется, что родственник своим «странным» поведением специально создает вам проблемы из каких-то своих эгоистичных побуждений; в то время как, на самом деле, «странности» в его поведении вызваны болезнью, а не желанием действовать вам на нервы. Консультация врача необходима! Она может многое прояснить и соответственно повлиять на ваши отношения с заболевшим.

2. Договоритесь с родными. 

Бывает так, что на начальной стадии болезни помогающему кажется, что не все так плохо и можно справиться самостоятельно. Потому он отказывается от помощи других. Но болезнь может прогрессировать, так что в одиночку справляться с ней станет сложнее. Не ждите, что друзья и близкие осознают сложность ситуации и придут на помощь. Они мало знакомы с болезнью, особенно, если не живут рядом с больным. Помня ваш отказ от помощи, они, возможно, сочтут, что лучше не вмешиваться. Поэтому обязательно объясните им всю сложность ситуации и попытайтесь договориться. Распределите – кто как может помогать: финансово, временем, машиной, общением и т.п.

3. Уважайте выбор больного, не берите на себя полный контроль над его жизнью. 

Позвольте больному самому решить, чего он хочет. Даже если человек серьезно болен и не способен говорить и выразить свои мысли как раньше, стоит не забывать, что он – такая же личность, как был. Почаще говорите: «Ты хозяин, и ты решаешь, как поступить». Это поможет сохранить его достоинство.

4. Больше общения! 

Попробуйте поговорить с кем–то из близких, расскажите им о своих переживаниях. Ухаживая за близким человеком, чей рассудок распадается у вас на глазах, вы живете в экстремальных условиях. Поэтому на ум приходят идеи, которые могут показаться странными и даже жестокими тем людям, которые сами никогда в подобных условиях не жили. Возможно, эти мысли – сигналы: пришло время устроить себе отдых, отвлечься от постоянных забот о происходящем в доме.

5. Особое время для обращения к Господу! 

Время трудных обстоятельств в жизни определенно имеет и свою положительную сторону. Кто знает, может, это – лучшее время для того, чтобы вы могли взглянуть на себя и на свою жизнь по-новому, переосмыслить что-то важное. Появляется возможность новых отношений – между вами и Богом, принятие Бога как Отца, а Иисуса Христа – как Спасителя. Ведь от Бога в первую очередь зависит жизнь ваша и того, о ком вы заботитесь. Возможно, пришло время обратиться к Господу в молитве?

6. Не отчаивайтесь! 

Не допускайте мысли о том, что лечение деменции бесполезно. Неизлечимых болезней нет, особенно для Господа. Есть тяжелые болезни, но не нужно без борьбы принимать их как смертельный приговор, который не может иметь апелляций. Молитесь Богу и верьте, что Он способен исцелить все!

7. На врачей не сердитесь.

Стоит понимать, что от докторов зависит не все в процессе выздоровления. И если бы они могли исцелить, то разве бы не сделали этого? Будьте благодарны.

8. Помните, Бог – на вашей стороне!

Служение больному – это дело, угодное Богу. В Библии говорится, что, когда мы заботимся о заболевшем, мы тем самым делаем доброе для самого Христа: «Болен был и посетили Меня» (Мф.25:36).

9. Благодарите!

Это непросто – оставаться сильным духом, когда рядом страдает родной человек, теряя память и разум. Нелегко смириться с происходящим, когда нет ответа на вопрос: почему это произошло именно с нами? Но все же примите решение быть благодарным Богу за каждый день жизни. Помните, у Господа и о болезненном, и о здоровом состоянии человека – совсем иные мысли, чем у нас, и они далеки от наших, как небо от земли. Бог действует по Своему усмотрению, Он знает, что для вас лучше.

10. Благовествуйте!

В минуты проблеска сознания у больного человека, постарайтесь рассказать о том, что надо быть приготовленным к встрече с Богом всегда, каким бы ни было наше здоровье. Донесите до вашего родственника Благую Весть о спасении через веру в Иисуса Христа. Поверьте, ваш близкий будет благодарен вам всю вечность.

                     ***

Если вы хотите помочь человеку, который ухаживает за больным деменцией, воспользуйтесь следующей золотой фразой: «Могу ли я что-то сделать для тебя?» Чаще звоните ему по телефону, навещайте, общайтесь. Раскройте свое сердце для сострадания. Молитесь о нем, ваша поддержка ему необходима!

 

ИТАЛЬЯНСКИЕ УЧЕНЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ВЕРА В БОГА ПОМОГАЕТ ЗАТОРМОЗИТЬ РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Религия и вера в Бога помогают затормозить развитие болезни Альцгеймера, – к такому выводу пришли итальянские ученые из Университета Падуи после проведенного исследования.

Исследователи на протяжении года наблюдали за 64 пациентами с диагнозом «болезнь Альцгеймера», разделив их на две группы: с низким и высоким уровнями религиозных убеждений.

Ученые внимательно следили за их состоянием и темпами потери жизненных способностей. Учитывались самые элементарные навыки, такие как способность самостоятельно одеться или поесть, и более сложные для таких пациентов задачи, как разговор по телефону. В результате, было выявлено, что у верующих больных темпы развития болезни и ее последствий на 10% ниже.

«Хорошо известно, что контакты с людьми снижают темпы физической и ментальной деградации, однако, в нашем случае налицо то, что и вера помогает затормозить развитие болезни», – сказал профессор Энцо Манцато, возглавивший исследовательскую группу, доклад которой был опубликован в специализированном журнале «Последние исследования Альцгеймера.

«Таким образом, крайне важна не только социальная активность, но и внутренняя способность человека к духовной целостности», – заключил ученый.

Стоит отметить, что в настоящее время не достигнуто полного понимания причин и хода болезни Альцгеймера. Исследования говорят об ассоциации болезни с накоплением бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Современные методы терапии лишь несколько смягчают симптомы, но пока не позволяют ни замедлить, ни остановить развитие заболевания.

gazetaprotestant.ru

 

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вы можете обратиться за консультацией врача в Краснодаре по следующим адресам:

 

1. ГБУЗ Специализированная клиническая психиатрическая больница №1

Адрес: Краснодар, ул. Красная, 1; 8(861)268-55-23.

2. ГБУЗ Специализированная клиническая психиатрическая больница №7

Адрес: Краснодар, пос. Российский, ул. 16–ый Полевой участок 11; 8(861)228-75-74.

3. МБУЗ Городская больница №2 (КМЛДО), диагностический центр

Адрес: Краснодар, ул. Красных Партизан, 6/2; 8(861)222-00-07; 222-00-14.

4. МБУЗ Городская больница № 2 (КМЛДО), неврологичекий центр СКАЛ

Адрес: Краснодар, ул. Красных Партизан, 6/2; (8-8612) 22-00-14.

5. Поликлиника ФГУ Южный окружной медицинский центр Федерального медико–биологического агентства России

Адрес: Краснодар, ул. Мира, 23; 8(861)268-23-81.

 

Сайт, на котором вы сможете найти подробную информацию о заболевании деменция: memini.ru.

 

 

Страницу подготовила Юлия Еропкина

 

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!