«Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Иоанна 10:11)

 «Иисус, выйдя, увидел множество народа 

и сжалился над ними, потому что они были 

как овцы, не имеющие пастыря 

– и начал учить их много» 

                              Мк.6:34 

 

Библия говорит о том, что Бог – наш пастырь и что Он относится к нам как к своим овечкам, которые отчаянно нуждаются в Его заботе 

 

(Мк.6:34)

 

Образы, которые Иисус использует в этом стихе, являлись очень понятными для тогдашних жителей Иудеи. Овцеводство было одним из главных занятий в регионе: на каменистом плато трудно выращивать что-либо, поэтому люди пасли овец. В каждой деревне имелось несколько стад, которых на ночь собирали в общий загон. У загона всегда находился сторож, придверник. Он закрывал дверь и ночью охранял овец от воров, разбойников и хищников. Утром приходили пастыри и звали каждый своих овец по имени: «Черное ухо! Белоножка! Ленивец! Все за мной, сегодня трава необычайно вкусная!» Узнав голос своего пастыря, овцы сразу просыпались и выходили из загона, одна за другой. А остальные овцы продолжали мирно спать. 

***

В Палестине пастыри шли перед овцами и вели их голосом, а не кнутом или палкой. Травы росло не очень много, поэтому приходилось идти от одной пажити к другой. Ночью вся отара оставалась в поле. Пастырь делал овцам загон, раскладывая камни по кругу, впускал овец, а сам ложился в проходе. Утром он выводил овец на пажити, а вечером перед входом осматривал каждую, залечивал раны, мазал елеем, и только после этого пропускал в загон. Ночью и днем он бодрствовал, чтобы защищать овец, кормить их и заботиться о них. У богатых овцеводов, конечно, могло быть несколько стад овец, и тогда эти люди брали наемников-пастырей, но на наемников нельзя было полностью положиться, потому что те работали ради денег. Когда нападал хищник или разбойник, наемник убегал и оставлял стадо. Только пастырь мог рисковать собой ради стада, которое для него – сама жизнь.

«Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса» (Ин.10:3-5). Как уже говорилось, этот образ был особенно понятен жителям Палестины. 

***

Овцы слушают своего пастыря. У них особо развит слух, и они полагаются полностью на пастыря. Без пастыря отара не может сама найти пажить, без пастыря она просто погибнет. У овец плохое зрение, и в любой момент каждая может застрять в кустарнике или упасть в овраг. И только пастырь способен разыскать и спасти такую овцу. Но почему Иисус сравнивает Свое служение людям с работой пастыря? 

Иисус говорит прямо, что Он есть настоящий добрый Пастырь, на которого мы можем положиться. И Он действительно отдал Свою жизнь через служение многим грешникам. Каждый день Его жизни был днем сострадания и любви к грешникам. И, наконец, Христос положил Свою жизнь, умерев на кресте за наши грехи. 

 

***

Размышляя над милостью Иисуса Христа, апостол Петр писал: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших» (1Пет.2:24,25).

Все мы должны принять Иисуса как своего доброго Пастыря и Спасителя, а затем и слушать Его голос каждый день, общаться с Ним и следовать за Ним в Царство Небесное.

 

ОВЦЫ – НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ 

 

Овцы на самом деле обладают удивительной способностью узнавать своего пастуха, и пастухи знают это. 

 

Когда к поильным воротам подгоняют большое стадо овец, а через несколько минут туда приходит еще два стада, то все овцы перемешиваются так, что их невозможно разделить. Но, когда овцы напились и пастухи начинают звать своих овец, каждая овечка идет на голос только своего пастыря. И, удивительное дело, овцы никогда не путают голос своего пастуха с голосами других.

***

Зимой, когда метель заносит стадо овец, животные обязательно разбегаются. Но если они видят стоящего пастуха, то окружают его стадом со всех сторон и стоят на месте. Стоит пастуху лечь на землю, чтобы укрыться от метели, как овцы побредут в разные стороны и погибнут от метели. Случалось так, что пастухи замерзали, стоя на ногах, пытаясь спасти овец. Когда же кончалась метель и на помощь приходили другие пастухи, они находили овец, стоящими плотно друг к другу, при этом никто из них не погиб, кроме пастуха.

А еще овцы отличаются от других стадных животных тем, что всегда следуют за пастухом, идущим впереди стада. Коровы или, например, козлы воспринимают только пастуха, подгоняющего их сзади кнутом.

***

Овцы часто сбиваются с пути и не могут самостоятельно найти дорогу домой. Поэтому многим так знаком образ пастуха, ищущего заблудившуюся овцу. Также ей сложно самой для себя находить пропитание, важно привести овечку на пажить или к источнику воды.

Еще один интересный факт: если овцы пасутся на открытой, не огороженной территории, то они сбиваются в кучу, и только тогда чувствуют себя в безопасности. Но если территория огорожена хотя бы небольшим забором, то овцы, видя это ограждение, свободно разгуливают, чувствуя себя защищенными.

Овцы имеют слабое представление о высоте земли и не чувствуют перепадов местности. По этой причине овца старается избегать теней или резких контрастов между светом и тьмой. Она всегда будет двигаться в направлении света.

Овцы имеют отличный слух. Они более чувствительны к высокочастотному шуму, чем люди. Овцам становится страшно от громких звуков.

***

Когда овца по какой-то причине оказывается на спине, то никогда самостоятельно не сумеет перевернуться в нормальное положение. Если она будет лежать на спине достаточно долго, то может умереть.

Овцы – робкие, нервные и пугливые животные и, по большей части, совершенно беззащитные. Их единственный способ выживания – сбиваться в кучу или убегать от хищников.

Для питья овцы предпочитают проточную воду застоявшейся. Появившийся на свет ягненок, впервые услышав блеяние матери, впоследствии будет всегда идти за ней на ее голос.

Когда овцу ведут на заклание, она никогда не противится и не кричит.

***

В Библии люди образно названы овцами более 400 раз, а Господь назван пастухом или пастырем 100 с лишним раз. Овцы и Пастырь – одна из важнейших метафор, позволяющая понять, каков наш Господь, как Он относится к нам.

Страницу подготовила Татьяна АРЧИБАСОВА

 

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!