Путь лжи - путь к рабству

 «Я тебе никогда не врал! Преувеличивал, недоговаривал, лукавил, уходил от ответа, притворялся, фантазировал, но врать – никогда!»

 

Современные люди часто оправдывают ложь. Сегодня умение удачно солгать все чаще ставят в заслугу. Мы с улыбкой смотрим фильмы, в которых совершаются аферы, где с помощью лжи достигаются поставленные цели, а путь правды представлен как скучнейший из возможных. Не так давно в России завоевал популярность сериал «Обмани меня», в котором главный герой вместе со своей командой пытается доказать, что лгут абсолютно все. Уже существуют целые учебные заведения, в которых обучаются будущие специалисты в области лжи, например, московская «Международная академия распознования лжи». 

Другими словами, ложь все больше приобретает статус чего-то нормального, даже необходимого. Одна публичная личность высказалась так: «Ложь является неискоренимым состоянием человека, т.к. именно в обмане заключается главное предназначение нашего мозга. Более того, развитием своего интеллекта люди обязаны именно упражнениям в обмане окружающих». Но так ли это на самом деле? Может быть, в таком случае не стоит так уж сильно стараться быть правильным и позволить себе проявлять «природную» слабость – приврать, скажем так, для пользы дела?

На одном из сайтов был проведен опрос на тему: «Как вы относитесь ко лжи?» Большинство людей заявили, что ложь недопустима, неприятна, нежелательна. Отписались и те немногие, которые оправдывали ложь, утверждая, что она вполне естественна для человека. Одна женщина поделилась своим, не совсем стандартным отношением к проблеме: «Ложь дает мне великие права, хотя сама я никогда ею не пользуюсь. Но человек, попавшийся на лжи, – вечный мой должник, я могу играть его чувствами, могу делать с ним все, что хочу». И это действительно так: ложь порабощает. 

КОГО МЫ БОИМСЯ?

Любая неправда – это результат страха: страха ударить в грязь лицом перед окружающими, страха увидеть и признать свою ошибку, страха ранить кого-то. Ложь появляется на устах потому, что человек боится за себя, за свою жизнь, за свое благополучие и одновременно не верит в спасающую силу Бога.  

Так кого же мы боимся? Кто заставляет человека лгать? Одна пословица очень точно отвечает на эти вопросы: «Сказал бы правду, да черта боюсь». И действительно, согласно Слову Божьему, солгав, мы исполняем волю дьявола, так как он – отец всякой лжи (Ин.8:44). 

«Всякая неправда есть грех» (1Ин.5:17) – так говорит Библия. «Всякая неправда» – значит, что отдельных, исключительных вариантов лжи, которые одобрил бы Господь, нет. А человек, допускающий грех в своей жизни, должен понимать, что негативных последствий и наказания ему не избежать (если не раскается перед Богом). 

Например, если мы допускаем в своей жизни ложь, страдает в первую очередь наша самооценка. Ведь, приняв решение лгать и поступать неправильно, мы чаще всего начинаем испытывать угрызения совести и теряем уважение к себе. Если же преодолеваем минутное желание приврать, то чувствуем себя по-настоящему хорошо. Результат – наша самооценка повышается.

Много еще последствий есть у лжи, как и у всякого греха. Но самое страшное, что может постигнуть того, кто позволяет себе лгать – это вечность без Бога. Вот что по этому поводу написано в Библии: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов – участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр.21:8). Не совсем комфортные условия, в которых можно провести вечность, не правда ли? Да и компания, мягко скажем, не самая лучшая. 

ЛОЖЬ ПОДОБНА БОЛЕЗНИ

Ложь подобна опасной болезни, которая, если не будет вылечена, обязательно приведет к полному разрушению души и духа человека. Эта болезнь может протекать в хронической форме (как говорят, «патологический лгун»), а может быть и в скрытой (когда человек годами живет в собственных иллюзиях, не принимая порой «горькую» правду). Главное, знать, что лекарство есть. При обнаружении этого недуга лучше сразу обратиться к Врачу, Господу, а не заниматься самолечением. Ведь чаще всего наше «самолечение» ограничивается борьбой с симптомами, с внешними признаками этой болезни. А Иисус Христос, наш Целитель, открывает корень болезни – изменяет сердце заболевшего.

Давайте обратимся к Отцу Небесному в молитве, будем искать Его и Его правды, как это делал Давид: «Удали от меня путь лжи, и закон Твой даруй мне» (Пс.118:29). И пусть нашим вдохновением станут слова апостола Петра: «Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2Пет.3:13).

 

Юлия ЕРОПКИНА 

 

 

 

ПРАВДА БЕЗ ВЕЖЛИВОСТИ ГРУБА

 

Один учитель всегда проявлял природную вежливость и учтивость по отношению к людям.

Однажды вечером юный ученик отвозил учителя домой и во время пути нагрубил полицейскому. Оправдываясь, ученик сказал:

– Хочу быть самим собой, и пусть все знают, что я чувствую. Вежливость – это ерунда, сотрясание воздуха.

– Это верно, – любезно согласился учитель, – но именно воздухом наполнены наши автомобильные шины, потому они и едут.

Энтони де Мелло

 

БИБЛЕЙСКИЕ СТИХИ ПО ТЕМЕ

«На пути правды – жизнь, на стезе ее нет смерти» (Прит.13:6).

«Не доставляют пользы сокровища неправедные, 

правда же избавляет от смерти» (Прит.10:2).

«Праведник ненавидит ложное слово» (Прит.13:6).

«Неверные весы – мерзость пред Господом, 

но правильный вес угоден Ему» (Прит.11:1).

«Лукавство коварных погубит их» (Прит.11:3).

«Мерзость пред Господом уста лживые, 

а говорящие истину благоугодны Ему» (Прит.12).

«Он охраняет пути правды и 

оберегает стезю святых Своих» (Прит.2:8).

«Нечестивый делает дело ненадежное, 

а сеющему правду – награда вечная» (Прит.11:18).

 

ПРАВИЛЬНАЯ НАДПИСЬ

Однажды слепой сидел на ступеньках здания со шляпой возле его ног и табличкой: «Я слепой. Пожалуйста, помогите!»

Один человек проходил мимо, увидел этого инвалида и то, что в его шляпу для пожертвований никто не бросал денег. Этот прохожий поднял табличку слепого, написал на ней новые слова и ушел. Днем он вернулся и увидел, что шляпа слепого полна монет. Слепой узнал прохожего по шагам и спросил: «Что вы написали на табличке? Отчего люди стали так жертвовать для меня?»

Тот ответил: «Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал твою просьбу немного по-другому». 

Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу ее увидеть».

sobiratelzvezd.ru

 

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!