Терпимость или вседозволенность

«Полная нравственная терпимость возможна лишь там, где люди уже совершенно равнодушны друг ко другу, – другими словами, когда общество близко к своему концу».

Джеймс Фицджеймс Стивен, великий британский юрист XIX века

 

Сегодня терпимость и толерантность становятся чуть ли не высшими добродетелями, которыми только может обладать человек. И даже больше, сейчас модно «оправдывать» самые разные взгляды на жизнь, соглашаться с любыми убеждениями и ни в коем случае не критиковать чье-то личное мнение, даже если человек явно заблуждается... Ну и ничего, что заблуждается, ведь он имеет на это право, и это его право надо уважать.

Поражение общества

Вроде бы, ничего крамольного в таких настроениях нет, людей призывают ко взаимному уважению. Ведь, по определению философского словаря, терпимость – это «моральное качество, характеризующее отношение к интересам, убеждениям, верованиям, привычкам в поведении других людей, которое выражается в стремлении достичь взаимного понимания и согласования разнородных интересов и точек зрения без применения крайних мер давления».

Но все-таки сегодня терпимость является, скорее, средством поражения, нежели преображения общества, как хотелось бы. Этому всячески способствует, например, современная индустрия кино. И речь идет не просто о рекламе в фильмах каких-то брэндов. Более опасна «незаметная» пропаганда «продвинутых» ценностей.

Ложные истины, которые стараются внедрить в сознание среднестатистического человека, как бы между прочим встречаются в фильмах. Мы не воспринимаем их как навязчивую рекламу и неосознанно принимаем в сердце пропагандируемые ценности.

Логика проста: если персонаж нам нравится, мы подсознательно хотим быть похожими на него хоть немного, а значит, будем делать то, что делал бы любимый герой.

Любимые сериалы

К примеру, все знают, что курить вредно для здоровья. Но в фильмах супергерои, спасая мир, как правило, смолят. И как «очаровательно» смотрится красавица – главная героиня – с сигаретой в руке! Если бы не такие яркие примеры, курение не сделалось бы столь повсеместно распространенной проблемой, так же, как и употребление алкогольных напитков.

Так, в сериале «Отчаянные домохозяйки» все персонажи, приходя домой, даже не разуваясь, тянутся к холодильнику за пивом или наливают себе бокал вина. Практически при каждой встрече герои распивают спиртные напитки. Сменяют один другой кадры, когда люди наливают себе рюмку коньяка за обедом. При таком частом употреблении спиртного трудно не приобрести алкогольную зависимость, но герои сериала все свежие, подтянутые и, не задумываясь, садятся за руль.

Еще один яркий пример пропаганды ложных ценностей – сериал «Секс в большом городе». Главные героини живут, словно в сказке, религиозно почитая одежду, сумочки и обувь. Жизненное кредо: мужчины ради секса, вечеринки до утра, циничное отношение к замужеству и детям. Сногсшибательные красотки в центре мира, они пьют, гуляют и превыше всего ценят моду и подруг. Стоит ли уточнять, что после этого гламурного сериала девушки начинают думать, что секс, шмотки – главное в жизни, а семья и дети – что-то из разряда устаревших понятий?

Незаметно зрителя призывают быть терпимым к любой модели поведения: ты не должен говорить гомосексуалисту, что его образ жизни греховен, ведь этим ты оскорбляешь его человеческое достоинство. И все это умело маскируется под якобы доброе, уважительное отношение к ближнему, проявление себя как человека, открытого ко всему новому, снисходительного и образованного.

Психология подобных фильмов успокаивает нашу совесть, говоря: «Ты можешь делать то, что тебе нравится, если только считаешь это правильным. Нет никакого универсального мерила, по которому можно было бы регулировать мысли, слова и дела». Таким образом нас подталкивают к компромиссу, вместе с моралью стирают Богом данное чувство стыда и вины за совершенный грех.

Где граница?

Так где же граница между толерантностью и вседозволенностью, нормой и извращением? Когда сегодня тебя призывают быть «толерантным» (терпимым к чужим мнениям, поведению, заблуждениям), подумай, кому это нужно? Двум мужчинам, ведомым «злой похотью» и при этом желающим взять детей на усыновление? Какими вырастут дети в подобной «семье»? Может, надо постараться объяснить себе поведение наркомана, который в поисках дозы становится наркоторговцем и подсаживает на иглу своих друзей?

Библейский взгляд

Соглашаясь быть «терпимым и толерантным» буквально ко всему, человек выбирает широкий путь, путь греха, о котором говорил Христос: «...широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Мф.7:13). К сожалению, сегодня большинство людей идут таким путем, ведь на нем нет знаков «STOP», нет ограничений скорости, и самое главное – не видно конечного пункта.

В Слове Божьем говорится о причинах того, почему люди склонны не задумываться о последствиях вседозволенности и не осознают ее вреда: «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро. Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного» (Пс.13: 1-3).

Грех в сердце, грех в жизни человека закрывает глаза на истину. И единственный путь к прозрению – искреннее покаяние перед Богом. Как сказал известный христианский проповедник Дерек Принс: «Первое, что происходит, когда грешник приходит ко Христу, он начинает видеть вещи – и самого себя – такими, какие они есть. С этого момента Бог начинает работать в его жизни во свете».

Граница – в сердце

С момента покаяния начинается узкий, но единственно верный путь за Иисусом. Путь, который подразумевает, что мы будем исполнять Его заповеди и хранить свое сердце от греха. Ведь наше сердце – дом, где хочет жить Господь: «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет» (Деян.17:24). И именно в сердце проходят границы терпимости, границы, которые так старательно пытается уничтожить дьявол, чтобы захватить сердце человека в плен. Потому Господь через апостола Павла предупреждает нас: «Никому не дайте обмануть себя пустыми словами! Ведь это навлечет на непокорных Божий гнев. Пусть не будет у вас с ними ничего общего! Некогда вы были тьмой, а теперь, когда вы с Господом, вы – свет. Так живите, как подобает сынам света!» (Еф 5:6-8, Современный перевод).

Только разум, просвещенный Богом, способен отличить добро от зла, истину от подделки, терпимое отношение от попустительства и вседозволенности. И только общество, построенное на христианских ценностях, способно отставивать свои убеждения.

Юлия САМАРСКАЯ

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!