Христианину нужна церковь

ЧТО ТАКОЕ ЦЕРКОВЬ?

Что такое церковь? Красивое здание храма? Или место, где принято молиться? Слово Божье утверждает, что церковь – это люди, принявшие Христа в свои сердца, собранные вместе, объединенные верой в Иисуса Христа. И главой, старшим управляющим церкви является Сам Иисус Христос.

Чтобы стать членом церкви, необходимо прежде всего иметь веру в то, что Христос есть Спаситель. Получая такое откровение свыше, люди осознают свою греховность, совершают покаяние, верой принимают Иисуса Христа в сердце как Господа и Спасителя и становятся детьми Божьими. Об этом писал апостол Иоанн: «А тем, которые приняли Его (Иисуса Христа – ред.), верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин.1:12-13). После этого человек совершает следующий шаг веры – принимает водное крещение и становится членом Тела Христова – Его Церкви. Об этом пишет апостол Павел: «И вы – тело Христово, а порознь – члены» (1Кор.12:27); «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:27-28); «Итак, кто во Христе, тот новая тварь (творение – ред.); древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:17).

Таким образом, церковь – это не здание, это люди, получившие откровение от Бога, кто такой есть Христос, уверовавшие в Него, пережившие рождение свыше и принявшие водное крещение по вере, согласно повелению Божьему: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:38).

В церкви люди возрастают духовно, назидаются через проповеди, имеют общение друг с другом, несут разные служения: «И Он поставил одних Апостолами, других - пророками, иных - Евангелистами, иных - пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф.4:11-12).

ЦЕРКОВЬ – ЭТО ТЕЛО ХРИСТОВО

Как было сказано выше, Церковь является Телом Христовым. И, как в любом теле, в Церкви все взаисмосвязано: «Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, – так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: «я не принадлежу к телу, потому что я не рука», то неужели она потому не принадлежит к телу? И если ухо скажет: «я не принадлежу к телу, потому что я не глаз», то неужели оно потому не принадлежит к телу? Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где [было бы] тело? Но теперь членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: «ты мне не надобна»; или также голова ногам: «вы мне не нужны». Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют [в том] нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член - страдают с ним все члены; славится ли один член - с ним радуются все члены. И вы – тело Христово, а порознь – члены», – написал апостол Павел в первом послании к Коринфской церкви (12-я глава).

Пастырям церкви апостол Петр дал наставление: «Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1Пет.5:2-5).

Невозможно остаться христианином, не будучи в церкви, ибо написано: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Ин.1:7). Если мы веруем во Христа, читаем Библию, общаемся с христианами, являемся членами поместной церкви, живем и развиваемся в повиновении и послушании, значит находимся в правильных отношениях с Богом. В послании к Евреям ап. Павел говорит: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр.10:25). «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр.10:24).

ВСЕЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ СОСТОИТ ИЗ ПОМЕСТНЫХ ЦЕРКВЕЙ

Важно отметить, что Вселенская Церковь состоит из поместных церквей. Невозможно быть самостоятельным членом Вселенской церкви, надо обязательно принадлежать к поместной церкви. Все послания апостолов написаны именно церквям, а не к конкретным людям, имеющим особые отношения с Богом. Если и есть послания индивидуальные, скажем, Титу или Филимону, то все равно, к этим людям апостолы обращаются как к членам церкви, и всегда в посланиях затрагивают вопросы взаимоотношений внутри церкви, ее устройства и порядка.

Нет в Новом Завете ни одного откровения или послания, в котором бы говорилось, что человеку следует жить отдельно от церкви. Наоборот, акцент везде делается на том, что именно в церкви, где каждый член Тела заботится о другом, где люди служат друг другу, нужно расти и развиваться (см. Еф.4:16). 

ЛОЖНЫЕ УЧЕНИЯ «ОДИНОЧЕК»

Апостол Иоанн предупреждает в своем втором послании: «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его» (9-11 стихи).

Еще в апостольские времена появлялись люди, которые в чем-то были не покорны Господу, и у них в сердце зарождались ложные учения, суть которых заключалась в том, что церковь человеку не нужна, что он должен быть с Богом «один на один». Проводниками подобных учений и по сей день становятся люди душевные, не имеющие духа, или люди, впавшие в обольщение. Они обычно приводят в пример разбойника на кресте, которому Христос сказал: «Ныне же будешь со Мною в раю». Действительно, бывают случаи, когда человек сразу получает спасение, например, во время пожара, потопа, катастрофы, если он внезапно гибнет и едва успевает попросить у Бога прощения за грехи. Бог спасает таких людей, «как головню из огня». Но если у человека есть возможность здесь, на земле, вступить в завет с Богом через водное крещение и посещать поместную церковь, он должен делать это. Таково учение Иисуса Христа.

Да, прощать и миловать людей – это Божье право. Но Бог хочет, чтобы христиане были объединены в церковь потому, что это дает им возможность возрастать духовно, назидаясь на богослужениях, вдохновляясь друг от друга, поддерживая друг друга в трудностях, словом, будучи единой Христовой семьей.

Поэтому дьявол всегда искушал и будет искушать ложными учениями, чтобы погубить как можно больше людей. Ведь тех, кто «откалывается» от церкви, дьявол тут же «добивает» через искушения.

ПУТЬ ПОГИБЕЛИ

Любой человек, который оставляет церковь, рано или поздно встает на путь собственной погибели, если не покается и не вернется в церковь. Почему? Потому что ни один человек не может быть самодостаточным, и Бог не планировал растить одиночек.

Люди, производящие разделение, говорящие, что можно обойтись и без церкви, были всегда. О них писал еще апостол Павел: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим.16:16-17). 
Целое послание ап. Иуды посвящено предостережению от таких людей: «Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа» (4 ст.). «Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;  свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы навеки» (12,13ст.) «Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа» (19).

Как видите, апостол Иуда называет таких людей блуждающими звездами, потому что у подобных людей нет основания. Они сами идут в погибель и тянут других за собой. Стоит заметить, что все библейские послания адресованы церквям, а не гордым одиночкам.

ГЛАВНОЕ – ПОСЛУШАНИЕ БОГУ

Повторюсь, это Божье право – спасать и миловать людей, но Бог оставил нам Свою инструкцию, Свое Слово, опираясь на которое, мы достигаем вечности. И главный показатель верности того или иного учения: соответствует ли это учение тому, что написано в Евангелии.

Для Бога очень важно послушание. Даже Христос не делал ничего Сам от Себя, но только то, что доверил Ему Бог. «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени» (Флп.2:6-9).

И мне хочется напомнить слова из послания апостола Иуды: «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни. И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью» (20-23 ст).

Церковь прошла через века, у нее богатая история, она пережила не только нападки изнутри, но и гонения со стороны государства, репрессии, преследования. Но выстояла, выжила, и она будет взята с земли победительницей, как написано в Послании к Римлянам: «Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре» (Рим.16:20). Бог сокрушит дьявола, а церковь будет приготовлена к пришествию Господа Иисуса Христа и взята с земли, как говорит Писание: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18).

С. Ю. НАКУЛ, епископ Христианской церкви Краснодарского края РЦ ХВЕ

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!