Право на жизнь без табачного дыма

«Страшный вирус за год полностью уничтожил все население Твери: полмиллиона человек. В течение следующего года мы потеряем еще один российский город: вирус унесет жизни еще полумиллиона жителей нашей страны».

Если бы подобная информация прозвучала с экранов телевизоров, наверняка все россияне тут же начали бы бить тревогу. Страна говорила бы о том, что смерть людей надо остановить и любыми силами, любыми средствами победить вирус. Но такой «вирус» действительно существует, а никто не пытается сделать что-то, чтобы спасти гибнущих… точнее, не пытался.

Речь идет о курении: пагубная привычка ежегодно уносит жизни 500 тысяч жителей России. Этих людей ожидает либо мучительная и долгая смерть, скажем, от рака, либо внезапная – например, от инсульта.

Количество пострадавших от пристрастия к курению растет: Россия уже сейчас занимает второе место в мире по числу проданных сигарет (ежедневно у нас выкуривается 1 млрд сигарет. 44 миллиона россиян зависимы от дозы никотина): больше нас «дымят» только китайцы. Две трети российских подростков имеют опыт курения, а треть курят постоянно. Возраст приобщения к курению снизился с 15 до 11 лет.

Но помимо тех, кто сознательно выбирает быть зависимым от никотина, в нашей стране есть целая армия «курильщиков поневоле». Это люди, которые вынуждены находиться рядом с курящими и вдыхать ядовитый дым. А, как говорят медики, не существует безопасного количества табачного дыма. Даже незначительный контакт с ним может нанести серьезный вред «курильщику по принуждению», если тот, скажем, страдает от респираторных или сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что пребывание в помещении, где «дымят», в течение восьми часов оказывает воздействие на некурящего, равносильное выкуриванию им пяти сигарет. И если зависимый от никотина проживет на 8-12 лет меньше того, что ему отведено, то жизнь человека, который постоянно вовлечен в пассивное курение, тоже сократится на 3-4 года.

Словом, вред от «курения поневоле» очевиден. Стоит добавить, что, например, в США пассивное курение убивает 53 тысячи некурящих ежегодно, что делает пассивное курение третьим по значению предотвратимым фактором смертности среди взрослых и детей.

Вот список веществ, которые вдыхает курильщик и находящийся рядом с ним некурящий человек:

Вот какое количество вредных веществ вдыхает и тот, кто курит, и тот, кто находится рядом с курильщиком. Так что нет ничего удивительного, что, по статистике, у членов семьи курильщика в 1,5-2 раза чаще возникают раковые опухоли, чем  у членов семей некурящих.

Поэтому пришелся как нельзя кстати в нашей стране принятый недавно Закон о запрете курения в общественных местах. Этот закон встает не только на сторону тех, кто не выбирал быть курильщиком, а вынужден вдыхать табачный дым, но и вдохновляет самих же курильщиков освободиться от пагубной зависимости. Ведь, согласно статистике, 60% курильщиков хотели бы бросить курить, но не могут. Новый закон создаст больше условий для того, чтобы отказ от сигарет стал еще более привлекательным и доступным. Например, лечащему врачу теперь будет вменяться в обязанность выявлять курильщиков и предлагать тем обращаться в кабинеты по отказу от курения, которые откроют при поликлиниках. Похоже, за здоровье нации, наконец, взялись серьезно. И, как сказал Геннадий Онищенко, новый закон позволит к 2020 году снизить число курящего населения с 39% до 25%, а это, в свою очередь, снизит смертность на 150-200 тысяч человек в год.


 

ДЫШАТЬ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ

Положения нового закона о запрете курения в общественных местах должны стать толчком к изменению отношения общества к курению и к снижению «романтизации» этой вредной привычки.
Во многих странах мира такой закон уже давно работает довольно успешно. Как показывает статистика, с введением подобного рода законов в различных странах процент зависимых от никотина снижался, а отношение к курению становилось все более негативным. И сегодня в Великобритании, например, курящий врач просто не сможет найти работу. Давайте в картинках ознакомимся с нововведениями принятого закона:

ПОД ПРИЦЕЛОМ – ДЕТИ

Две молодые мамочки, мило беседуя в парке, качают коляски. Казалось бы, картина идиллическая, если бы не одно но: в руке у каждой из женщин – по зажженной сигарете. И юных особ не смущает ни близость собственных детей, ни наличие вокруг детей посторонних.

«Мне врач сказал, – оправдывалась как-то соседка, затягиваясь в очередной раз и стряхивая пепел на огромный (месяцев восемь) живот, – если курила до беременности, то нет смысла теперь бросать». Непонятно, кого таким образом эта мамочка пытается обмануть: то ли себя, то ли окружающих. А на деле получается, что обманывает она еще и собственного ребенка: крадет у него часть здоровья, заложенного в малыша Богом.

Наверно, не случайно в действие новый закон, ограничивающий курение, вступает в силу 1 июня – в День защиты детей, потому что именно дети чаще всего оказываются невольными заложниками этой вредной привычки взрослых.

Пассивное курение особенно опасно для маленьких детей, поскольку не только является причиной снижения их иммунитета, но и может стать толчком к возникновению астмы у ребенка. К тому же периодическое вдыхание детьми табачного дыма вызывает у тех пристрастие к никотину, который с детства оказывается в их крови. Доказано также, что никотин уже можно найти в крови новорожденных, чьи матери были курильщицами. Поэтому ученые всего мира говорят сегодня о том, что никотиновая зависимость может передаваться по наследству.

Новый закон приобрел как много сторонников (кстати, значительная часть из них – курильщики, которые надеются, что закон поможет им справиться с пагубной привычкой), так и противников. Противники закона утверждают, что, если человек курит, то это его сознательный выбор, выбор взрослого человека, и поэтому подобное решение надо уважать. Но как можно говорить о сознательном выборе, когда около 90% зависимых от никотина начали курить до того, как им исполнилось двадцать лет. Что неудивительно, ведь наши дети привыкают к табачному дыму еще с младенчества: на детских площадках, на остановках, в кафе, школах – они становятся пассивными курильщиками, вдыхая дым от сигарет тех, кто курит рядом.

Мы сами делаем из детей пожизненных потребителей табака, которых еще и через рекламу сигарет убеждают в том, что курить – круто, модно и современно. Поэтому невозможно говорить о курении как о свободном выборе взрослого человека: сегодня такой выбор навязывается с детства обществом, а также табачной индустрией.

Страницу подготовила Ирина ХАДЖЕБИЕКОВА
 

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!