Бог вывел из рабства, чтобы привести к Cебе

Память человека имеет свойство что-то сохранять, а что-то безвозвратно терять. И, к сожалению, мы чаще помним плохое, хорошее – забываем.

Я считал, что у меня все нормально с памятью, и все действительно было хорошо. Но спустя годы заметил, что память – это очень хрупкая вещь. Причем иногда некоторые события мы сознательно вытесняем с ее территории, а иногда какие-то моменты просто выпадают, и мы не можем их вспомнить. Таково свойство памяти, как у отдельных людей, так и у целых народов. Так было во все времена, подобное произошло и с Божьим народом – Израилем.

История израильского народа берет начало с тех пор, когда патриарх Иаков получил от Бога благословение и вместе с ним новое имя – Израиль (см. Быт.32:24-30). Затем со своим семейством Иаков переселился в Египет, и там еврейский народ со временем стал многочисленным.

Фараон, который правил в той стране, увидел в их лице опасность и сделал евреев рабами, начал угнетать их, забыв, что когда-то именно выходец из израильского народа, Иосиф, спас Египет от голодной смерти. Тогда Иосиф проявил мудрость, посоветовал фараону запасаться хлебом в урожайное время, и, когда наступила засуха, Египет не только оказался избавлен от смерти, но и разбогател, поскольку в эту страну приходили за хлебом отовсюду. Эту историю вы можете прочитать в книге Бытие (30-50 главы). Фараон  все это забыл, он видел в израильтянах только своих конкурентов, потому стал угнетать их с невероятной жестокостью. Их морили непосильным трудом, принуждали даже убивать собственных детей, чтобы народ не размножался.

КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ НАРОДА

Но наступило время, и Бог напомнил своему народу о том, что когда-то пообещал ввести его в обетованную землю. Это событие описано в книге Исход. Через Моисея Бог начал осуществлять избавление Своего народа из рабства. Израильтяне тоже вспомнили это обетование, их память ожила, им стали рисоваться картины свободы, к тому же Бог начал являть реальные знамения – египетские казни. Но, когда фараон воспротивился повелению Божьему и сделал жизнь израильтян еще более невыносимой, те стали упрекать Моисея. Так коротка оказалась их память! Они забыли и обетования Божьи, и чудеса, которые видели собственными глазами. Ими начал руководить только страх. 

Однако Бог остался верен Своему слову: Он вывел народ из рабства и заповедал, чтобы евреи помнили об этом всегда, празднуя Пасху – освобождение из рабства.

ПО ПУТИ ИЗ ЕГИПТА

В ту ночь выхода из Египта повсюду слышался плач в семьях египтян, ведь были убиты все египетские первенцы-мальчики. А израильтяне, помазав косяки дверей кровью жертвенного ягненка, остались невредимы. Мало того, они  забрали с собой часть египетского имущества и золота и двинулись в путь по пустыне навстречу обетованной земле. Евреи видели над собой днем облако, которое прикрывало их от жары, а ночью огненный столп указывал им путь или стоял между ними и врагами как преграда. Бог сопровождал их, и казалось бы, они должны это помнить всегда. Но, как только евреи столкнулись с непреодолимым, на их взгляд, препятствием – морем, которое надо было перейти, и египетским войском с другой стороны, – тут же начали роптать на Моисея, мол, зачем ты нас вывел, лучше бы погибли там, в Египте. Вот бы им вовремя вспомнить, что происходило до этого, какие чудеса сотворил Бог! Их память оказалась так коротка.

Но Бог не посрамил Моисея, Он провел израильтян прямо через Чермное море, раздвинув воды. Люди вновь убедились, как всемогущ их Бог, когда увидели своих врагов пораженными в водах моря, сомкнувшегося над египтянами сразу после того, как последний израильтянин перешел по сухому дну моря. Все войско фараона погибло.

Народ воспрял, устроил праздник, прославил Бога. Но, если мы просмотрим дальше, народ израильский забыл один очень важный нюанс, о котором сказал Бог в том же обетовании: «Вы будете Моим уделом, и вы будете священниками у Меня». Израильтяне должны были стать не просто священниками, не просто избранным народом среди других народов, но народом и священниками у Бога.

Бог хотел, чтобы они не только помнили, от чего избавлены. Он хотел, чтобы они поняли, для чего Он их призвал, для чего они Им призваны, для чего получили все эти блага, для чего Бог являл такие чудеса! К сожалению, израильтяне тогда этого не поняли.

Прошло еще немного времени, евреи углубились в пустыню, где нет воды, и опять возник ропот на Моисея, ропот на Бога. Такие события повторялись раз десять, несмотря на то, что столп огненный и облачный не покидал их и манна небесная падала с неба каждый день. Израильтяне все равно кричали: где Бог? Затем им вспомнился лук, дыни, рыба, арбузы, которые они ели в Египте, но эти люди совсем забыли египетские кнуты и бичи, умерщвленных собственных детей. Такова была их память.

Но такова память каждого из нас. Даже став христианами, испытав на себе милость и благость Божью, увидев чудеса и просто повседневную помощь Господа, разве мы не вспоминаем наш духовный «Египет», времена до уверования? Причем, как правило, мы забываем боль, обиды, проблемы и потери, связанные с греховным образом жизни, или же просто перестаем быть благодарными за все милости и помощь, оказанную нам Богом.

ДВА ДРУГА

Хочу рассказать один пример из жизни.

Жили два друга, учились вместе. По окончании школы один стал профессиональным водителем, а второй подался в бизнес. Их пути разошлись. Через время один сделался успешным в своем бизнесе, а второй, будучи задержан за рулем в нетрезвом виде, лишился прав на долгий срок, начал пить. В итоге спился и потерял все: семью, дом, работу, дошел до состояния бомжа и пришел к тому, что сидел на бордюре дороги, наблюдал за проносящимися мимо автомобилями с мыслью о том, что пора прекратить свое жалкое существование. И вдруг перед ним остановился дорогой автомобиль, из которого вышел человек и радостно воскликнул: «Привет! Неужели это ты? Но, что ты здесь делаешь?»

Подняв глаза, человек обомлел: это был его давний друг. Они разговорились, бедняга поведал своему успешному другу историю собственной жизни и неожиданно услышал: «Я помню, ты был хорошим водителем. Мне как раз сейчас нужен водитель. Пойдешь ко мне работать?»

Три минуты назад этот человек собирался свести счеты с жизнью, а тут – такое предложение! Он растерялся, не знал, что ответить, но друг, видя его замешательство, все понял, привез его к себе, переодел, привел в порядок и сказал: «Ты будешь перевозить деньги. Условия такие: от той суммы, которую перевезешь, плачу тебе десять процентов».

Человек не знал, как благодарить за такое предложение. Конечно, он согласился. Его жизнь наладилась: купил квартиру, автомобиль, обзавелся семьей, детьми.

Прошли годы, и вот однажды этот водитель сидит на кухне с женой, и между ними происходит разговор. «Слушай, это просто наглость, – возмущенно говорит он жене. – Я работаю на него днем и ночью, готов выезжать по первому звонку, а он платит мне всего десять процентов, а девяносто оставляет себе». Вот так коротка бывает человеческая память. Каких-то несколько лет – и забыты оборванные одежды, голод, нищета. И когда-то спасительные десять процентов теперь кажутся ничтожными.

ВАША ИСТОРИЯ

Каждый из нас имеет свою историю. Мы приходим к Богу, как правило, не от хорошей жизни. Только ты знаешь ту глубину рва, из которой был поднят Богом. Кого-то Он исцелил от неизлечимой болезни, у кого-то спас семью, кто-то получил свободу от зависимости. Давайте будем вспоминать это и благодарить Бога за то, от чего Он нас избавил, и за то, что Он нам дал. А Он дал нам с вами привилегию называться и быть детьми Божьими.

Казалось бы, всего один союз между этими двумя словами, но величина этого расстояния в наших жизнях будет зависеть от того, что мы с вами помним. А помнить мы должны, что принадлежим Богу, что мы – Его. Он избавил нас не просто для того, чтобы мы могли, получив свободу, делать то, что пожелаем. Бог призывает, чтобы мы жили на Его условиях и следовали за Ним, а также несли свет этому миру словом проповеди, своими поступками и делами.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, пресвитер церкви «Вифания», г. Краснодар


РАЗГОВОР С БОГОМ

Человек: Отче наш…

Бог: Да?

Человек: Не перебивай меня, я молюсь.

Бог: Но ты позвал Меня!

Человек: Позвал Тебя? Нет, я не звал, я молился. Отче наш, сущий на небесах…

Бог: Ну вот, ты опять это сделал! Вот Я. Что у тебя случилось?

Человек: Но я ничего этим не хотел сказать. Знаешь, так просто говорил свою ежедневную молитву, ведь это моя обязанность.

Бог: Хорошо, продолжай.

Человек: Да святится имя Твое…

Бог: Стой, что ты имеешь в виду?

Человек: Ты о чем?

Бог: Да святится имя Твое?

Человек: Ну… это значит… Откуда я знаю, что это значит? Просто часть молитвы. Кстати, что это означает?

Бог: Это значит, что я – достойный, святой, чудный.

Человек: А, теперь понятно… Да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле как на небе.

Бог: Ты, правда, этого хочешь?

Человек: Конечно, почему бы и нет?

Бог: Что же ты будешь делать?

Человек: Делать? Ничего, наверное. Я просто думаю, будет здорово, если Ты станешь держать под контролем все здесь, на земле, так же как и на небе.

Бог: Имею ли я контроль над тобой?

Человек: Мм… Я посещаю церковь.

Бог: Это не то, о чем Я тебя спросил.

Человек: Хватит ко мне придираться. Я ничем не хуже тех лицемеров, которые ходят в церковь!

Бог: Но, по-Моему, ты молился, чтобы исполнилась Моя воля?

Человек: Ладно, думаю, мне есть над чем поработать.

Бог: Отлично.

Человек: Послушай, Господь, мне нужно закончить молитву. Обычно она не занимала столько времени.

Бог: Знаешь, когда молишься, есть опасность окончить молитву изменившимся. Ты позвал Меня, и вот Я здесь. Продолжай.

Человек: Я боюсь.

Бог: Чего?

Человек: Я уже не знаю, что Ты скажешь.

Бог: Попробуй.

Человек: И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим.

Бог: И как у тебя с прощением?

Человек: Ну, Ты же знаешь, что я не могу его простить.

Бог: А о чем тогда ты молился?

Человек: Я не имел ввиду того, о чем молился…

Бог: Если ты молишься не потому, что хочешь поговорить со мной, а потому что ТАК НАДО, то это просто пустая религия, Меня там нет. Я слушаю сердце, а не слова.
 

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!