Почему за рубежом пенсионеры живут лучше?

Отдохнуть в этом месяце на Кипре или Мальдивах – нет-нет да и задумывается среднестатистический европейский пенсионер. Купить в этом месяце мясо или лекарства – нет-нет да и задумывается среднестатистический пенсионер в России…


В развитых странах люди встречают старость достойно, в России же пенсия и скудость зачастую идут бок о бок. Почему не стоит перекладывать всю вину за невысокие пенсии на государство, а лучше проанализировать собственные жизненные принципы и привычки, мы с вами и поговорим.

БОГАТЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗАПАДА

Как правило, российские бабушки и дедушки, жалуясь друг другу на то, что государство мало о них заботится, приводят как последний аргумент: «Вон, за границей человек выйдет на пенсию – и давай путешествовать по разным странам, а у меня денег на то, чтобы к внукам раз в год съездить, нет». Так почему же за рубежом пенсионеры живут лучше?

Все жители развитых стран с детства научены: хочешь безбедную старость, помимо гарантированной пенсии от государства, накапливай сам дополнительную пенсию. Вот секрет пенсионного чуда в этих странах: по выходе на заслуженный отдых пожилые люди получают не только пенсию от государства, но и пенсию, которую создали себе сами. А многие ли россияне с молодости думают о грядущем периоде нетрудоспособности и начинают копить на него уже с первых заработанных денег? Уж больно мы привыкли, что государство должно нам. Но в большинстве стран мира государство обеспечивает только определенный минимум. Словом, хлеб в старости тебе гарантирован, а вот на масло придется зарабатывать самому.
 
ИСКАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ИЛИ ПРИДУМЫВАТЬ ОПРАВДАНИЯ

Кто-то возразит: зарплаты в России такие, что нет возможности откладывать на старость. На самом же деле все зависит от решения самого человека: искать возможность что-то сделать или придумывать повод, почему он это сделать не может.

Проблема не в маленьких доходах, а в том, что у нас вообще нет понимания того, что о старости нужно начинать заботиться не тогда, когда до нее рукой подать, а с молодости! Каждому, исходя из возраста, образования, доходов, стоит продумать собственную «пенсионную стратегию» еще в самый разгар трудоспособности, «летом» вашей жизни. Недаром ведь Библия говорит: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник» (Прит.6:6-11). Да и классиков вспомнить лишним не будет. Всем известна еще со школьной скамьи мораль басни «Стрекоза и муравей»: не протанцуй все лето, чтобы, когда придет зима, не пришлось терпеть нужду.

Но не противоречит ли подготовка к выходу на пенсию словам Писания: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться» (Лк.12:22)? Нет! Господь этим стихом не учит человека безответственности и беспечности, а повелевает не жить в постоянном страхе перед завтрашним днем, иметь веру. Бог никогда не поощряет ленивых, неразумных, тех, кто перекладывает ответственность по обеспечению собственной жизни и жизни своих близких только на Господа. Это подтверждает Библия:  «...кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим.5:8). «Вожделенное сокровище и тук – в доме мудрого; а глупый человек расточает их» (Прит.21:20). Да и пример Иосифа: этот мудрый юноша во времена урожая заготавливал пшеницу, чтобы во времена засухи не терпеть нужды, – учит предусмотрительности.

В России же сегодня все наоборот: люди в молодости живут на «широкую ногу», а потом неожиданно наступает старость, и тем же людям приходится выбирать, что есть на ужин: лапшу быстрого приготовления или суп на «куриных» кубиках. И все это только потому, что в нашей стране нет культуры подготовки к пенсии. Мы все ждем, что государство должно в старости обеспечить нас не только необходимым, но и абсолютно всем.

КАК ГОТОВИТЬСЯ К ПЕНСИИ

Для молодых подготовка сводится к тому, чтобы правильно распорядиться доходами или, скажем, наследством. То есть, получив что-то, не следует сразу тратить все на новый автомобиль, развлечения или модную шубу. Правильней пускать деньги на повышение собственного профессионального уровня, образование, вкладывать в здоровье, в землю или недвижимость.

Те самые «богатые западные пенсионеры», когда были молодыми, не имели обыкновения бездумно тратить. Получаемые доходы они использовали, в первую очередь, на приобретение, организацию, расширение своего дела (пусть очень маленького). Вот и для вас небольшой садовый участок (который в молодости так хочется продать, а на полученные деньги накупить новых телевизоров, золотых колец и кожаных диванов), сможет стать инвестицией в старость. Например, на нем можно будет разбить теплицу, в которой выращиваются цветы или свежая зелень, – вот и прекрасный дополнительный доход к пенсии. Ведь свое дело способен организовать каждый, поскольку направлений – масса: это и открытие небольшого магазинчика или ремонтной мастерской, и разведение домашней птицы, животных, и сдача в аренду недвижимости – словом, все то, что может приносить вам доход даже тогда, когда вы уйдете с работы. Тем более, если вы в течение жизни вкладывали в здоровье и были верны Богу, сил будет хватать на все, ведь Библия обещает, что настоящие христиане будут: «... и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь» (Пс.91:15,16).

Да, чтобы создать себе плацдарм для старости, нужны усилия, энергия, определенные финансовые вложения. Но всегда проще искать объяснения, почему я не смогу за жизнь отложить определенную сумму или мудро распределить полученное мной от родителей наследство, чем ограничивать себя в трудоспособном возрасте, чтобы тогда, когда трудоспособность будет потеряна, можно было жить не в нужде.

ДЕТИ – ГЛАВНАЯ ИНВЕСТИЦИЯ

В нашей стране в корне неправильное понимание отношений между поколениями: в России старики со своей и без того небольшой пенсии стараются экономить, чтобы что-то приобрести детям. Но библейский закон говорит: не родители преклонного возраста должны экономить и помогать детям, а дети уже обязаны помогать родителям: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20:12). И речь здесь идет не о простом уважении. Еврейское слово, которое переведено на русский как «почитай», более точно обозначает «возьми на себя их бремя». Но, чтобы сыновья и дочери могли позволить себе помогать родителям, взять на себя их бремя, когда те окажутся в преклонных годах, родителям нужно со своей стороны в течение жизни много вложить в детей. Дать тем образование, помочь сделать первые шаги в жизни, но, главное, воспитать их в правильных христианских ценностях. Так работает закон сеяния и жатвы: вы достойно заботитесь о своих детях, и те в свое время захотят заботиться о вас.

Слово Божие учит родителей очень серьезно относиться к воспитанию детей, а детям Господь дает заповедь обеспечивать родителей в старости. К сожалению, этот библейский закон сейчас многими игнорируется: родители бросают детей или воспитывают их небрежно, дети оставляют своих пожилых родителей. Но в вашей власти воспитать собственных сыновей и дочерей так, что заповеди Бога будут для них главным жизненным руководством.

Итак, Господь дал нам множество механизмов для того, чтобы в старости не оказаться на грани нищеты: вкладывайте в детей, ведите здоровый образ жизни, получайте образование, не тратьте бездумно и, главное, задумывайтесь смолоду о том, на что будете существовать, когда в вашей жизни наступит «зима». Словом, начинайте уже сегодня по кирпичику выстраивать вашу обеспеченную старость.

С 2000-го года разрыв в размере пенсий между Россией и Западом сократился с 40 раз до 4-6. В нашей стране пенсии выросли с 700 рублей в 1999 до 10400 рублей в 2013. В то время как средняя пенсия, скажем, в Германии составляла в 1999 году примерно 22-28 тысячи рублей, сейчас же составляет 32 тысячи рублей.

Первые пенсии (пенсионы) появились в монархической Европе в ХIХ веке, когда личным указом самодержца назначались пенсионы отдельным выдающимся лицам за особые заслуги перед королевской династией: придворным, военачальникам, ученым, художникам. Первые общие пенсии появились в Германии при «железном канцлере» Бисмарке в 1889 г. и выплачивались по достижении семидесятилетнего возраста при средней продолжительности жизни в Германии в то время всего... в сорок пять лет. Другие монархи были еще более предусмотрительны и экономны, и в остальных развитых странах пенсионное обеспечение по старости стало появляться только в ХХ веке.

Ирина ХАДЖЕБИЕКОВА


 

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ПЕНСИЯ В РОССИИ

Работодатели  отчисляют в Пенсионный фонд 22% от размера зарплаты каждого официально трудоустроенного работника.

Из этой суммы 16% Пенсионный фонд тратит на выплаты нынешним пенсионерам. Это, так называемая, солидарная часть пенсии. Простыми словами: мы, работающие, оплачиваем жизнь сегодняшним пенсионерам, чтобы в свое время будущее поколение оплатило пенсии нам. Остальные 6% составляют накопительный компонент пенсии. Эта сумма не тратится на выплаты нынешним пенсионерам, а передается управляющей компании, любому негосударственному пенсионному фонду (НПФ) для того, чтобы те приумножили эти деньги путем вложения в различные финансовые инструменты. Причем работник сам может выбрать, в какой НПФ ему поместить деньги, к тому же раз в год позволено решение изменить и при желании переместить деньги в другой НПФ. Деньгами же тех, кто не определился, куда поместить свои пенсионные накопления (так называемых, «молчунов»), управляет государственный Внешэкономбанк. Накопительная часть пенсии наследуется.

Казалось бы, такая структура пенсии вполне надежна, и можно не опасаться того, что на старости не будет хватать на кусок хлеба. Но существует одна опасность: уже к 2030 году число получателей пенсии в России сравняется с числом работающих людей. Так что не стоит надеяться, что со временем пенсия значительно вырастет: у Пенсионного фонда может просто не хватать денег, чтобы за счет работающих платить деньги пенсионерам.

Ирина ХАДЖЕБИЕКОВА
 

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!